Новости общества
14:49
19.10
Всё, что известно к этому часу.
02:24
19.10
Врачи и медсестры стали в открытую выступать за повышение зарплат и уменьшение нагрузки, обещая в противном случае уволиться.
22:53
18.10
Региональные власти должны до 10 января следующего года представить программы.
00:46
18.10
Жители России стали употреблять спиртное на 43% меньше.
11:09
14.10
Святое дело - Родину служить!
10:21
11.10
Из-за новых российских законов сервисы онлайн-покера теряют прибыль. Чтобы отвоевать позиции на рынке, владельцам подобных ресурсов приходится внедрять новые способы борьбы за клиентов.
20:35
03.10
За создание и процветание азартного бизнеса отвечала целая преступная группировка.
16:52
03.10
Компания стремится к вовлечению местного населения в конструктивный диалог.
Есть мнение
Артемьев Евгений, археолог
Целиком найденную стоянку перенести в музей невозможно, однако отдельными элементами она вполне может быть размещена в музейных экспозициях в дальнейшем. 

Читать всё

Первобытное поселение в районе четвертого моста в Красноярске спасут за 34 миллиона рублей

Первобытное поселение в районе четвертого моста в Красноярске спасут за 34 миллиона рублей

(23.07.2013 13:58)

Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю объявило конкурс на проведение охранно-спасательных работ объекта археологического наследия, первобытного поселения "Красноярск. Стоянка Николаевка – 1", найденного при строительстве четвертого моста через Енисей в Красноярске, сообщает "Интерфакс".

Древняя стоянка найдена на левобережье Красноярска в районе горы Афонтово в микрорайоне Николаевка на глубине более 1,5 метра на линии мостового перехода.

"На месте раскопок мы обнаружили битые кости и остатки керамической посуды ручной лепки. Это указывает на то, что мы, вероятно, имеем дело с поселением периода железного века. Я бы определил время его существования между первым тысячелетием до новой эры и первым тысячелетием новой эры. Для более точной датировки недостаточно датирующих элементов", – рассказывает руководитель разведочных археологических работ в зоне строительства четвертого моста, кандидат исторических наук археолог Евгений Артемьев.

По его словам, в указанное время здесь находились племена двух культур. "Первоначально в данном районе находились племена тагарской, в большей мере европеоидной, археологической культуры (VII –III века до нашей эры). В конце этого периода эту культуру сменяют племена таштыкской археологической культуры. Это население монголоидного типа пришло из Забайкалья с первой волной великого переселения в хакасско-минусинскую котловину", – уточнил археолог.

Ученый отметил, что найденный объект обладает признаками памятника археологического наследия, однако нетронутым его сохранить не получится, поскольку он находится на одном из участков будущего моста. Тем не менее его сохранность будет обеспечена фотографированием, отрисовкой и паспортизацией.

"Целиком найденную стоянку перенести в музей невозможно, однако отдельными элементами она вполне может быть размещена в музейных экспозициях в дальнейшем", – пояснил историк.

"Спасать" памятник будут от 105 до 187 дней. Такие сроки прописаны в документах конкурса, объявленного управлением автодорог. По словам Артемьева, эта процедура не повлияет на сроки строительства моста. Работы по строительству четвертого автомобильного моста через Енисей ведутся с 2012 года. Стоимость контракта – 12 миллиардов рублей. Срок сдачи – 2016 год.


фото: rubikum.ru


Теги: дороги красноярск год истории

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: