Новости общества
15:33
19.11
Когда возникает необходимость в поиске работы, куда вы обратитесь?
13:06
12.11
В тарифных планах не предусмотрено никаких скрытых платежей.
13:44
07.11
НРОО "Общественный контроль" начала серию рейдов по пивным точкам.
11:14
06.11
Лучшие бойцы ВДВ соревновались в Барнауле.
10:50
06.11
Теперь они часть другого федерального округа.
09:09
06.11
22:34
02.11
22:13
02.11
Скандал с Комбинатом школьного питания набирает обороты

Антисанитария и мошенничество: кто кормит детей в Красноярске?

Антисанитария и мошенничество: кто кормит детей в Красноярске?

(02.11.2018 22:13) Скандал с Комбинатом школьного питания набирает обороты

Красноярск, 2 ноября -  Сибинфо. Управление регионального Роспотребнадзора опубликовало отчет о проверке  муниципального учреждения «Комбинат школьного питания», которое занимается обеспечением питания в школах Красноярска. 

«По результатам проверок  возбуждено 16 дел об административных правонарушениях. Установлены нарушения в части несоответствия фактического меню утвержденному примерному меню, несоответствие готового блюда гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям безопасности, несвоевременное заполнение бракеражного журнала, наличие в обращении посуды со сколами», – говорится на сайте ведомства.
Данные нарушения систематически выявлялись с начала 2018 года, однако, несмотря на предписания Роспотребнадзора, действия по их устранению не предпринимались. На сегодняшний день на предприятие наложен штраф в 369 тысяч рублей, материалы дела о привлечении к ответственности виновных лиц готовятся к отправке в суд. 
 
Комбинат школьного питания привлек к себе внимание еще в январе этого года, когда на производстве нашли тараканов и крыс.  Чуть ранее, в 2017 году, его возглавил тогда еще депутат горсовета Артём Бадюков. Правление слуги народа ознаменовалось резким скачком цен на школьное питание.
 
Мягко говоря, неблагоприятная ситуация с МУПами и в Рязани. В сети появилось видео из столовой школы № 57, где видно, как работница выливает недоеденный суп обратно в общую кастрюлю. 
 
Крупный скандал связан и с директором городского МУП «Детское питание» Александром Дворецким, которого обвиняют в получении взятки. По версии следствия, он получил взятку в 1,1 млн рублей от представителя организации за заключение договора поставки. Сейчас Дворецкий находится под стражей.
 
На сегодняшний день в регионе сформирована рабочая группа под руководством прокуратуры, которая будет контролировать вопрос питания в школах.
 
Одна из работниц школьной столовой в Амурской области многократно превзошла свою коллегу из Рязани в небрежности – она накладывала еду детям  голыми руками. Видео с антисанитарным инцидентом в школе № 3 города Сковородино просочилось в интернет. Районная прокуратура провела проверку, в ходе которой выявила грубое нарушение федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».  Женщину оштрафовали на 1000 рублей. Сейчас решается вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности директора школы. 
 
Стоит напомнить и о случае в екатеринбургской школе № 83, где отравились ученики, а у сотрудников обнаружили кишечную палочку. Еду для образовательного учреждения тоже готовил МУП.
 
 
И это события, которые произошли в МУПах только за последнюю неделю. Закрывать глаза на здоровье детей было бы непростительной ошибкой. Одно из решений – аутсорсинг, зарекомендовавший себя в столице и некоторых других регионах.  
 
Пищевые комбинаты в Москве оснащены самой современной техникой, есть даже специальные лаборатории, где ежедневно отслеживается качество приготовленной пищи. Меню разрабатывается в строгом соответствии с СанПиН, под контролем врачей и диетологов. Нужно отметить, что убедиться в качестве блюд могут и родители школьников – для них проводятся дегустации.
 
В Ижевске московский тренд в школьном питании оценили и уже практически полностью переняли. На сегодняшний день 90% школ города кормят аутсорсинговые компании.
 
Тем временем в Омске в качестве эксперимента планируют отказаться от школьных пищеблоков, изношенность которых составляет 70%. У детей постепенно снижается популярность столовых. Ну а родители считают, что 75 рублей за завтрак – это слишком дорого. По словам директора  регионального департамента образования Инны Елецкой, к увеличению стоимости школьного питания эксперимент не приведет.

Теги: антисанитария мошенничество дети красноярске

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Еще одна тема - причины проблем при организации через МУПы. Одна из наиболее существенных - отсутствие конкуренции.
Но эта же причина проявляется во всех вариантах монополизации рынка, в том числе за счет использования (прежде всего, в действиях органов управления образованием) несовершенства отдельных норм 44-ФЗ и антимонопольного законодательства.
07.11.2018 13:50  Руслан
Сожалеем красноярским детишкам(
06.11.2018 19:41  Полина


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: