Новости политики/экономики
13:13
10.04
В 2021 году население стабильно увеличивает спрос на жилищные кредиты.
22:09
09.04
Меняйло сообщил, что планирует прибыть в Северную Осетию 12 апреля.
10:12
09.04
Спрос на льготную ипотеку и программы рефинансирования в этом году продолжает расти.
15:00
08.04
Ранее такая возможность была доступна более крупным клиентам.
12:00
08.04
Чат-бот в мобильном приложении ВТБ появился в мае 2019 года.
10:00
08.04
Для получения сервиса клиенту нужно обратиться к нотариусу.
15:00
07.04
Ставка по кредиту будет зависеть от выбора программы банка и составит от 5,5%.
13:29
06.04
Программа была напущена 1 июня.

Чтение открытых писем к власти от граждан "наверху" слез не вызывает

Чтение открытых писем к власти от граждан

(15.08.2012 09:24) Видный новосибирский общественник о гражданских посланиях сильным мира сего

Проблемы, с которыми сталкиваются и которые видят граждане России, в последнее время все чаще доносятся до властей в формате открытых писем, написанных на имя того или иного руководителя – губернатора, полномочного представителя президента или даже непосредственно главы государства.

Так, только в Сибири в течение последней семидневки граждане таким образом решили донести то, что их заботит, до губернаторов Иркутской и Новосибирской областей. В этот контекст вписывается и нашумевшее письмо Андрея Макаревича президенту Путину.

О том, какой реакции "наверху" ждут отправители посланий и стоит ли рассчитывать на то, что тебя услышат, порталу "Сибинфо" рассказал исполнительный директор новосибирского областного общественного "Фонда защиты прав потребителей" Евгений Митрофанов, подписавшийся под одним из таких писем.

– Евгений Бойевич, Вы были одним из тех, кто на минувшей неделе подписался под открытым письмом в адрес губернатора Новосибирской области, где попросили обозначить его реакцию на чудовищный случай, связанный с самосожжением женщины в приемной "Единой России". Чего Вы ждете от первого лица региона?

– Мы просто хотим, чтобы он уже начал, в конце концов, работать как губернатор. Начал осуществлять те функции, ради которых, в общем-то, он назначен на свой пост.

– Так вышло, что в последнее время в Сибири в адрес первых лиц уже неоднократно направлялись открытые письма. Это о чем-то говорит?

– Это явно говорит о некой тенденции. Значит есть недовольство. Люди пишут не просто так. Есть определенные причины этого недовольства, и люди конкретно и доходчиво их прописывают. И это уже становится вопросом политическим.

К примеру, простая история, которая касается новосибирского министерства строительства и ЖКХ. Там чиновница, которая занимается тем, что проверяет строительные компании, приобрела у одной из фирм готовую квартиру за 100 тысяч рублей. Причем не своих, а полученных от государства в качестве субсидии, из которых половина легла ей в карман. Вопрос – почему на протяжении нескольких лет она продолжает там дальше работать? Это что, политика губернатора?

Грубо говоря, это означает, что он такой же, как и она. Если такое происходит, то руководитель либо не может, либо не хочет осуществлять свои непосредственные функции. А это в любом случае значит, что он должен уйти со своего места.

– В общем и целом логика понятна. А в целом письмо, написанное на имя, допустим, того же губернатора, имеет под собой определенный вес и является документом, отражающим юридический факт обращения к должностному лицу?

– Безусловно, это полноценный документ. Отвечать на него обязательно в течение 30 дней.

– Подобное общение с властью в формате "переписки" у нас в стране имеет перспективы? То есть адекватная реакция, на которую рассчитывает отправитель, за таким посланием может последовать?

– Я думаю, что перспектив нет. Хоть ты барину пиши, хоть боярину, хоть Путину. От этого ничего не изменится. Это просто листочек бумаги. А думать, что чиновники, которые набивают карманы, прочитают эту бумажку и заплачут, сказав "я всю жизнь неправильно жил", тут надо быть очень наивным человеком. Грубо говоря, как могут реагировать на обращения те, кто работает в России вахтовым методом, увозя свои семьи и капиталы за рубеж?!

Нет, никто не прослезится, поверьте.

– Ну и настало время сакраментального вопроса. Что делать в таком случае?

– Явно не бумажки писать. Понимаете, бумажки – это для того, чтобы показать, что я напишу 100 бумажек и мне напишут 100 бумажек, заранее положив на них с прибором. Ну тогда давайте еще напишем! Что, не действует?! И не действует уже 20 лет.

Но у некоторых в головах есть еще иллюзии. О чем говорить, если даже сжечь себя не помогает?! Один человек пару лет назад сжег себя на площади Ленина, вот женщина сожгла себя в офисе "Единой России". Ничего не меняется – сжигать себя не помогает! Странная логика – меня обманули, а я сжег сам себя…

Александр Шелягин
 


фото: www.babr.ru


Теги: новосибирская область единая россия путин акция протеста

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: