Новости политики/экономики
21:42
08.12
В России Ахметов известен как "политический тяжеловес" страны великой степи.
12:02
08.12
А старший вице-президент банка Дмитрий Брейтенбихер взял награду в номинации "Банкир года".
10:12
08.12
Наибольшее число онлайн-кредитов клиенты оформляют в Москве.
08:07
08.12
По прогнозам ВТБ, по итогам года общий объем выдач почти на 50% превысит результат 2020 года.
12:01
07.12
ВТБ на форуме "Финополис-2021".
09:02
06.12
До конца года в Томске планируется открыть еще четыре экопункта.
08:02
06.12
Для банков получение награды Banking Tech Award демонстрирует ценность их инвестиций.
13:02
03.12
Такой метод оценки позволит значительно ускорить процесс получения обратной связи от клиента.

Все смешалось в марше сибирском

Все смешалось в марше сибирском

(04.08.2014 17:11) Слухи вокруг рядовой акции протеста в Новосибирске разрослись до масштабов международного скандала

Новосибирск, 4 августа – Сибинфо. Скандал вокруг организации "Марша за федерализацию Сибири", который планируется провести в Новосибирске 17 августа, приобрел отчетливое международное звучание, на фоне которого смысл акции, как представляется, уже совсем затерялся.

Требование Генпрокуратуры РФ о блокировке в социальных сетях тематических групп, посвященных данному мероприятию, и уведомление от Роскомнадзора в адрес СМИ о снятии информационных материалов об акции в Новосибирске на ура восприняла украинская пресса, которая, не разобравшись в сути вопроса, запестрила заголовками: "Россия нарушает права русских в Сибири".

Напомним, что первоначально организаторы марша говорили о намерении публично апеллировать к Конституции РФ и заявить о несправедливости нынешних межбюджетных отношений.

При этом они однозначно подчеркивали, что проводить какие-либо параллели с тем, что в настоящее время происходит на востоке Украины, в данном случае совершенно неуместно.

Активист Алексей Баранов, отвечающий за проведение данного мероприятия, в беседе с "Сибинфо" даже подчеркивал, что резко негативно воспринимает события в Украине и считает ополченцев на Донбассе сепаратистами.

Относительно "Марша за федерализацию" он подчеркнул, что в данном случае речь идет о том, чтобы напомнить, чем является, согласно Основному закону, Россия, и указать на проблемы в нынешней практике распределения бюджетных средств между регионами.

Однако события развернулись весьма неожиданно. Генпрокуратура усмотрела в данном мероприятии элементы экстремизма, а СМИ, написавшие об акции, уведомили о необходимости снять соответствующие публикации.

В итоге все перешло в режим борьбы всех против всех, что ярко доказывают споры во Всемирной паутине, нередко переходящие в нецензурную плоскость.

В этом контексте страсти вокруг новосибирского мероприятия активно восприняли украинские СМИ. В настоящее время на информационных сайтах уже размещена информация, что организаторы марша "борются за независимость региона " и "их вдохновляет опыт Донбасса".

Такая тенденциозность некоторых украинских изданий вызвала соответствующую реакцию и "по эту сторону". Так, в Сети блуждает информация о том, что в Новосибирск якобы уже прибыли майдановские провокаторы, наученные устраивать массовые беспорядки.

В понедельник в беседе с "Сибинфо" все тот же Алексей Баранов прокомментировал информационный ком, который накопился вокруг еще даже несогласованного марша.

"Если честно, я совершенно недоумеваю. Еще раз повторяю, что мы против сепаратизма. Я просто не понимаю, откуда берутся люди, заявляющие о приезде в Новосибирск каких-то боевиков и так далее. Видимо, наши близкие простым людям лозунги хорошо напугали власти", – подчеркнул он.

Говоря о перспективах, связанных с тем, даст ли мэрия Новосибирска добро на проведение акции, собеседник заметил, что городские власти по закону все же должны это сделать.

Свою реакцию на происходящее выразил еще один организатор марша, новосибирский художник Константин Еременко, заметив: "На самом деле мы хотели потроллить власть, взять риторику нашей пропаганды и переложить на нашу действительность. Мы не ожидали подобного развития событий. А ведь у нас еще куча культурных мероприятий намечена, о которых мы пока умалчиваем. Да и про сепаратизм в этом марше у нас и слова не было. "Сепаратизм" уже всплыл после, в воспаленных умах "патриотов", которые просто криво прочитали слово федерализация".

Глядя на все упомянутые перипетии, вполне уместным видится комментарий экс-заместителя губернатора Новосибирской области Виктора Козодоя, который в своем твиттере написал: "Применяя "административные меры" к организаторам марша и интернет-СМИ, чиновники опять раздули тему на всю Россию, выставляя наш город в дурном виде. Действия неадекватные и бездумные. Хочется повторить известную фразу: "Что это? Глупость или измена?"

Пока что судьба мероприятия остается под вопросом. По данным организаторов, свою позицию на уведомление о проведении акции мэрия даст в ближайшие два-три дня.
 


фото: wikimapia.org


Теги: новосибирск сибирь акция протеста

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797