Новости общества
12:12
18.08
Исследование на sibinfo.su.
13:15
17.08
Всего в 2022 году предусмотрено ввести в эксплуатацию 31 школу.
09:22
17.08
Проверить свои знания в точных науках сможет любой желающий
18:52
16.08
15:51
16.08
Таковы результаты опроса*, проведенного банком "Открытие".
13:00
16.08
К самым популярным товарам относится мелкая бытовая техника.
09:02
16.08
Опрос на sibinfo.su.
19:21
15.08

Оскорбления религиозных символов в новосибирской постановке "Тангейзера" нет – эксперты

Оскорбления религиозных символов в новосибирской постановке

(10.03.2015 14:34)

Новосибирск, 10 марта – Сибинфо. Осквернения религиозной символики в постановке оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер", показанной в новосибирском театре оперы и балета, не увидели эксперты, передает во вторник ТАСС.

Сегодня Мировой суд Центрального района Новосибирска приобщил к материалам дела в отношении директора театра Бориса Мездрича заключение доцентов кафедр религиоведения МГУ и РГГУ Владимира Винокурова и Бориса Фаликова.

"В постановке нет предметов религиозного почитания, богослужебной литературы. Эмблемы и знаки, представляющие мировоззренческую символику, в постановке есть, однако они не портятся и не уничтожаются", – сказано в экспертном заключении Владимира Винокурова.

Борис Фаликов, в свою очередь, отметил, что, согласно его мнению, режиссер спектакля Тимофей Кулябин в спектакле сделал "жест, направленный к диалогу с церковью".

"Он протягивает руку православной церкви, а в ответ получает обиды. То, что происходит на сцене, не имеет никакого отношения к религиозному культу. Мы столкнулись здесь с большим невежеством – как религиозным, так и эстетическим. Зритель отождествляет вымысел с реальностью, героя – с автором. Это ошибка. Принимать вымысел за реальность – это соблазн, искушение. И дело пастыря – избавлять от подобных искушений", – подчеркнул эксперт.

Напомним, что в отношении режиссера "Тангейзера" Тимофея Кулябина и директора театра оперы и балета Бориса Мездрича было открыто административное делопроизводство об умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы и предметов религиозного почитания.

В их действиях прокуратура усмотрела публичное осквернение предмета религиозного почитания в христианстве – Евангельского образа Иисуса Христа. До этого прокуратура провела проверку по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона.

Напомним, что против "Тангейзера" в прочтении Тимофея Кулябина публично высказалась и часть новосибирцев в ходе митинга, состоявшегося 1 марта.

На защиту спектакля встал председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. Поддержку режиссеру Тимофею Кулябину выразил также народный артист России, худрук Театра Наций Евгений Миронов, а также режиссер Андрей Звягинцев. Кроме того, с призывом прекратить травлю режиссера Кулябина и в целом театра призвал народный артист СССР Олег Табаков.

Министр культуры Новосибирской области Василий Кузин также высказал свое мнение о постановке "Тангейзера", отметив, что лично он не увидел в ней оскорбления чувств верующих или осквернения религиозных символов.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий заявил, что, по его мнению, в спектакле нарушены этические нормы, но подчеркнул, что выступает против оценки нравственности постановки правоохранительными органами.

Также стоит указать, что в постановке действие оперы Рихарда Вагнера перенесено в современность, где рыцарь Тангейзер представлен кинорежиссером, снимающим фильм "Грот Венеры" о неизвестной греховной жизни Иисуса Христа в молодости.

 


фото: jtimes.ru


Теги: новосибирск культура рпц суд

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: