Новости общества
16:25
25.10
Аналога подобных встреч в других – не железнодорожных российских вузах нет.
13:01
25.10
Заявление полпреда в СФО в ходе заседания Правительственной комиссии по вопросам охраны.
11:00
25.10
Подведены итоги конкурса "Хрустальное колесо".
09:02
25.10
В начале следующей недели глава региона подпишет соответствующий указ.
12:02
22.10
Социальный кластер создаётся центром "Мой бизнес" и "Опора России".
10:04
22.10
Десятки тысяч новых деревьев появятся в 20 регионах страны благодаря партнёрам акции "Сохраним лес".
15:02
21.10
Комплекс возведен к 300-летию образования Кузбасса.
09:02
21.10
Такой вывод делают эксперты WWF по итогам исследования фактов загрязнения рек ниже участков добычи россыпного золота.

Новосибирские химики разрабатывают генератор нового поколения для зарядки портативной электроники

Новосибирские химики разрабатывают генератор нового поколения для зарядки портативной электроники

(23.06.2021 10:16) Устройство можно брать в экспедиции и кемпинги.

Новосибирск, 23 июня - Сибинфо. Ученые Института химии твердого тела и механохимии СО РАН разрабатывают топливные элементы для генератора, которые позволяют заряжать портативные устройства в любой точке Земли.
 
Разработка была поддержана представительством Фонда содействия инновациям в Академпарке в рамках программы "УМНИК", индустриальным партнером выступил "Научно-исследовательский центр "ТОПАЗ".
 
Создаваемый генератор обладает мощностью, необходимой для заряда портативной техники и индивидуального электротранспорта и будет вырабатывать энергию из углеводородного топлива в любых климатических условиях.
 
Благодаря компактному устройству появится доступ к электроэнергии в удаленных местностях без центрального энергоснабжения. Устройство можно брать в экспедиции и кемпинги для зарядки фото- и видеокамер, электрокаров, а также питания медицинского оборудования в полевых условиях.
 
Начинка генератора - высокоэффективные микротрубчатые твердооксидные топливные элементы (МТ ТОТЭ). В отличие от других видов топливных элементов МТ ТОТЭ характеризуются быстрым запуском и доступностью используемого топлива.
 
"На сегодняшний день литий-ионные аккумуляторы — это основной используемый источник питания для гаджетов и транспортных средств, например, электросамокатов. Однако, запас энергии такого аккумулятора ограничен: ему необходим частый доступ к электросети и регулярная достаточно длительная зарядка. Запас энергии генератора на "микротрубках" определяется только количеством газа — метана или пропан-бутановой смеси, которую можно приобрести в баллонах на заправках и в туристических магазинах, а его зарядка займет столько времени, сколько понадобится на замену баллончика", - отметил Михаил Попов, кандидат химических наук, старший научный сотрудник ИХТТМ СО РАН, получатель гранта "УМНИК".
 
В рамках реализации гранта по программе "УМНИК" Фонда содействия инновациям, ученые получили рабочий прототип МТ ТОТЭ, что позволило привлечь внимание инвесторов.
 
"Наш институт - единственный в стране, кто занимается микротрубками. В сотрудничестве с инженерами компании НИЦ "ТОПАЗ" мы разработали автоматизированную установку, на которой изготавливаем трубки с регулируемой микроструктурой. В зависимости от количества используемых трубок можно создать компактные генераторы различной мощности", - добавил Михаил Попов.
 
В дальнейшем коллаборация научного коллектива с индустриальным партнером НИЦ "ТОПАЗ" позволит запустить серийное производство и вывести на рынок инновационные генераторы, и тем самым создать новую нишу маломощных электрохимических источников питания.

Теги: наука новосибирск

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: