Новости политики/экономики
13:02
03.12
Такой метод оценки позволит значительно ускорить процесс получения обратной связи от клиента.
11:03
03.12
Исследование на sibinfo.su.
12:02
02.12
Более четверти средств на счетах эскроу приходится на средний и малый бизнес.
11:02
02.12
Окончательное решение Министерство науки и высшего образования России примет в ближайшее время.
09:03
02.12
Глава региона прокомментировал вопросы вакцинации от новой коронавирусной инфекции.
19:29
01.12
Когда срочно необходимо получить деньги, единственный вариант это сделать – воспользоваться услугами МФО.
15:01
01.12
Большие надежды возлагаются с комплексным инвестиционным проектом "Енисейская Сибирь".
12:13
01.12
В России проходит инвестиционный форум ВТБ Капитал "РОССИЯ ЗОВЕТ!".

Несыгравшая ставка Александра Голкова

Несыгравшая ставка Александра Голкова

(19.03.2013 17:56) Новоиспеченный мэр Улан-Удэ приносит политические дивиденды политическим оппонентам?

Эволюция системы власти в столице Бурятии, произошедшая в декабре минувшего года со сменой мэра и введением института сити-менеджмента, вылилась в очевидный политический кризис, в гуще которого оказались конкретные персоны и политические партии.

Главным фигурантом разыгравшихся страстей стал новоиспеченный мэр Александр Голков. Несмотря на то что во властных кругах города Александр Михайлович закрепился достаточно давно и уже, что называется, примелькался, приобретение им нового статуса привнесло в политическую жизнь республиканской столицы заметную динамику.

Так, за время своего пока еще непродолжительного "мэрства" персона Голкова успела пофигурировать в весьма нелицеприятных для него самого событиях. Причем события эти опосредованно или напрямую затронули всю вертикаль региональной власти.

К примеру, исходя из итогов опубликованного накануне рейтинга руководителей российских регионов, господин Голков успел "подмочить репутацию" главе Бурятии Вячеславу Наговицыну. В частности, эксперты посчитали, что затянувшийся конфликт, связанный со сменой мэра Улан-Удэ, бросает тень на политическую "выживаемость" первого лица республики.

Впрочем, даже если абстрагироваться от данного исследования, можно упомянуть и тот факт, что совсем недавно сам глава Бурятии вынужден был признать, что система сити-менеджмента в региональном центре, неотделимой частью которой является и мэр, "внедряется болезненно".

Весьма показательно выглядят отношения Александра Голкова и с его предшественником, бывшим улан-удэнским градоначальником Геннадием Айдаевым. Уйдя со своего поста в конце 2012 года, Айдаев не преминул воспользоваться возможностью отвесить в адрес нынешнего мэра комментарии, отдающие явной насмешкой.

Так, бывший руководитель бурятской столицы, выступая перед журналистами, успел высказаться в адрес нынешнего городского руководства следующим образом: "Ну, как можно ругать своих детей, которых ты воспитывал? С Пронькиновым (Сити-менеджер Улан-Удэ. – "Сибинфо") мы проработали 15 лет, с Голковым – чуть меньше. Они мои воспитанники. Сегодня многие считают, что я на них обозлился чуть ли не до ненависти. Но это все неправда. Просто бывает иногда желание пожурить их как неразумных детей".

Интриге в отношениях между действующим и бывшим мэрами добавляет и то, что Геннадий Айдаев волей судьбы может вернуться в кресло руководителя муниципалитета. Причем подобный вердикт способен вынести суд, который в настоящее время рассматривает иск о незаконности попадания Александра Голкова в кресло главы Улан-Удэ.

Как ожидается, "бывший" и "нынешний" встретятся на очередном судебном заседании. И если для первого подобное "рандеву" не чревато политическими неприятностями, то для второго это едва ли выглядит столь радужно.

Кстати, судебные перипетии, связанные с фигурой Александра Голкова, воплотились уже в три иска. Так, признания нелегитимности его избрания городским советом на данный пост требуют местные коммунисты. Они заявляют, что парламентарии не имели права решать вопрос о назначении мэра.

Вдобавок к этому иску можно упомянуть и претензии, которые имеет к городским властям улан-удэнский предприниматель и в прошлом кандидат на должность мэра Василий Устинов. Он выступает за отмену нового Устава бурятской столицы, по нормам которого Голков и занял свое нынешнее место.

Еще одно заявление в суд с намерением оспорить законность "мэрства" Голкова подал депутат городского совета эсер Андрей Ларионов, к слову, учившийся в свое время с Александром Михайловичем в одном классе.

Нельзя не указать, что неприятие Александр Голков успел вызвать у некоторых и не только тем, каким образом он стал мэром. Все те же коммунисты посчитали возможным выразить протест градоначальнику на улицах Улан-Удэ просто исходя из того, что масштаб личности нового руководителя на пару с сити-менеджером Евгением Пронькиновым "не соответствует занимаемым должностям".

Ко всему прочему, действующий глава города успел стать и источником вдохновения для народного творчества, "украсившего" стены зданий на улицах республиканской столицы. Так, в середине января в Улан-Удэ появились надписи ярко негативного характера, где господин Голков напрямую назывался "иудой".

В свете вышеописанного можно констатировать, что в настоящее время персона Александра Михайловича, поставленная на вершину городского управления, как минимум, расценивается неоднозначно. В известных кругах он попросту вызывает отторжение.

Очевидно, что смена мэра в Улан-Удэ проходила при прямом участии "Единой России", членом которой является господин Голков. В конце концов, решение об отправке его на занимаемый пост принимало большинство городского парламента, где держателем контрольного пакета является ЕР.

Видимо, в правящей партии на тот момент полагали, что фигура Александра Михайловича не будет воспринята столь болезненно. Однако сейчас можно констатировать, что такая ставка сыграла лишь на руку его политическим противникам.

Еще большей существенности данной ситуации придает и тот немаловажный фактор, что осенью текущего года в Бурятии пройдут выборы в региональный парламент. И вероятно, только ленивый из числа оппонентов "Единой России" упустит возможность использовать негативный фон, сложившийся вокруг Александра Голкова.
 


фото: baikal-daily.ru


Теги: бурятия единая россия назначение выборы вячеслав наговицын

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: