Новости политики/экономики
13:02
03.12
Такой метод оценки позволит значительно ускорить процесс получения обратной связи от клиента.
11:03
03.12
Исследование на sibinfo.su.
12:02
02.12
Более четверти средств на счетах эскроу приходится на средний и малый бизнес.
11:02
02.12
Окончательное решение Министерство науки и высшего образования России примет в ближайшее время.
09:03
02.12
Глава региона прокомментировал вопросы вакцинации от новой коронавирусной инфекции.
19:29
01.12
Когда срочно необходимо получить деньги, единственный вариант это сделать – воспользоваться услугами МФО.
15:01
01.12
Большие надежды возлагаются с комплексным инвестиционным проектом "Енисейская Сибирь".
12:13
01.12
В России проходит инвестиционный форум ВТБ Капитал "РОССИЯ ЗОВЕТ!".

Сити-менеджмент в сибирских столицах: разные симфонии по одним и тем же нотам

Сити-менеджмент в сибирских столицах: разные симфонии по одним и тем же нотам

(06.02.2013 10:25) Почему одинаковая система власти в Барнауле и Улан-Удэ настроена по-разному?

Становление новой системы управления в столице Бурятии, при которой ведущие роли в городе получили такие институты как сити-менеджер и избираемый муниципальным парламентом мэр, отметилось чередой весьма резонансных событий, граничащих со скандалом.

Стоит отметить, что до появления сити-менеджмента в Улан-Удэ подобная конфигурация власти среди сибирских региональных столиц существовала только в Барнауле. Показательно, что в обоих случаях трудно говорить о популярности такой системы администрирования у местного населения. Во всяком случае в среде людей, вовлеченных в общественно-политическую жизнь, сити-менеджмент едва ли оценивается позитивно.

Не менее примечателен и тот факт, что при сравнении, казалось бы, одинаковых подходов к городскому управлению в Барнауле и Улан-Удэ наблюдаются очевидные перекосы в сторону одного из возглавляющих город институтов.

Так, в столице Бурятии в настоящее время отмечается крен в сторону избранного горсоветом мэра – Александра Голкова, то есть представителя законодательной ветви власти. А вот сити-менеджер Евгений Пронькинов заставляет говорить о себе как о пассивном руководителе.

В Барнауле же, напротив, главенствующую и максимально доминирующую роль играет глава администрации Игорь Савинцев, на которого формально возложены функции управителя городским хозяйством. В то же время деятельность главы города Людмилы Зубович, которой юридически отведена роль куратора жизни столицы Алтайского края со стороны представительного органа, остается совершенно незаметной.

Чиновники и парламентарии

Вполне вероятно, что объяснение тому факту, почему одна и та же система в двух сибирских столицах реализуется по-разному, стоит искать в сложившихся за последнее время в Барнауле и Улан-Удэ традициях взаимодействия законодательной и исполнительной ветвей власти.

Не секрет, что в Алтайском крае в целом явно заметно давление чиновников над парламентариями. Видимо, на муниципальном уровне данный фактор также оказывает вполне ощутимое влияние. О том, что в Барнауле работает "ручной" парламент, перед последними выборами в гордуму, которые прошли в октябре, не заявляли, пожалуй, только ленивые и представители правящей партии. Новый состав БГД стал немного разнообразнее, однако на расстановке сил это не сказалось совершенно.

Это подтверждает и тот факт, что Игорь Савинцев, уйдя в отставку с поста сити-менеджера, очевидно желая обезопасить свою фигуру от возможности возвращения прямых выборов градоначальника, также легко под одобрение депутатского корпуса был вновь назначен на пост главы администрации.

Что же касается парламентаризма в Улан-Удэ, то, несмотря на доминирование фракции "Единая Россия", конструктива в деятельности здешнего горсовета в последние годы наблюдалось больше. Малочисленность оппозиционных народных избранников не обусловила их полного выключения из законодательной деятельности.

Эхо предшественников

Не менее важным фактором того, что в столице Бурятии одеяло на себя тянет "представительствующий" мэр, а в Барнауле глава администрации, видится контекст, в котором в двух региональных центрах появилась новая система управления.

Очевидно, что назначение Игоря Савинцева сити-менеджером происходило под "симфонию" громкого скандала, разыгравшегося в городской администрации и связанного с фигурой бывшего мэра Владимира Колганова. В августе 2010 года градоначальник был отстранен от своей должности, а исполняющим обязанности главы города стал его первый зам – господин Савинцев.

Выбор главного претендента на пост главы горадминистрации в условиях политического стресса был сделан по классической схеме – Колганова заменили его первым помощником, который в декабре все того же 2010 года предстал в новой для города ипостаси – сити-менеджера.

Если же говорить об Улан-Удэ, то здесь события также не обошлись без некой скандальности, сыгравшей, впрочем, на руку не главе администрации, а осуществляющему представительские функции мэру Александру Голкову.

Напомним, что практически все были уверены, что в новой системе городского управления место сити-менеджера займет бывший градоначальник Геннадий Айдаев. Однако реальность оказалась куда интереснее – данное кресло занял бывший подчиненный Айдаева Евгений Пронькинов. В данном случае очень важно отметить, что до этого, будучи главой городского района, Пронькинов не играл роль одной из первых скрипок во власти Улан-Удэ.

А вот председатель городского совета депутатов Александр Голков в силу своего статуса являлся более весомой фигурой. В итоге в условиях явного ослабления позиций первого лица от исполнительной власти глава парламента почувствовал возможность для укрепления своего положения.

Кстати о том, что господин Голков в своей деятельности начинает выходить за рамки, накануне высказался Геннадий Айдаев. "Я понимаю, Александр Михайлович (Голков. – "Сибинфо") – это мой воспитанник, и он видел, как я провожу планерки в статусе мэра. И он думает, что это всё переходит к нему, хотя ситуация в правовом отношении поменялась. А Евгению Николаевичу (Пронькинову. – "Сибинфо") надо быть более самостоятельным", – подчеркнул бывший мэр, указывая на очевидное неравенство, сложившееся в отношениях между первыми лицами Улан-Удэ.

Так или иначе, в настоящее время можно признать, что в двух сибирских центрах, каковыми являются Барнаул и Улан-Удэ, в условиях существования одинаковой системы власти на практике наблюдается разная конфигурация администрирования.

Но если в столице Алтайского края доминирование одного из двух первых лиц города уже стало устоявшейся реальностью, то в Улан-Удэ ситуация в самой ближайшей перспективе все же способна поменяться хотя бы в силу того, что сити-менеджмент для этого города –  явление, переживающее процесс становления.
 


фото: ukrgazeta.com


Теги: сити-менеджер назначение выборы бурятия алтайский край

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: