Новости политики/экономики
13:13
10.04
В 2021 году население стабильно увеличивает спрос на жилищные кредиты.
22:09
09.04
Меняйло сообщил, что планирует прибыть в Северную Осетию 12 апреля.
10:12
09.04
Спрос на льготную ипотеку и программы рефинансирования в этом году продолжает расти.
15:00
08.04
Ранее такая возможность была доступна более крупным клиентам.
12:00
08.04
Чат-бот в мобильном приложении ВТБ появился в мае 2019 года.
10:00
08.04
Для получения сервиса клиенту нужно обратиться к нотариусу.
15:00
07.04
Ставка по кредиту будет зависеть от выбора программы банка и составит от 5,5%.
13:29
06.04
Программа была напущена 1 июня.

Много снега и мало денег – итоги ноября на Сибинфо

Много снега и мало денег – итоги ноября на Сибинфо

(01.12.2014 13:11) Чем сибирякам запомнится последний месяц осени 2014 года?

Барнаул, 1 декабря – Сибинфо. Павел Быковских. Зима в этом году пришла в Сибирь раньше обычного и вопреки тому, что календарное время, отведенное под самое холодное время года, началось только сегодня, сибиряки испытали уже и снегопады, и метели, и трескучие 30-градусные морозы.

Так, например, алтайские спасатели 27 ноября каждые полчаса прерывали федеральный телеэфир для экстренных сообщений, что в общем-то явление не слишком распространенное. Половина месячной нормы снега выпала в Кемерове за три дня. А в Омске снегопад привел к образованию 10-балльных пробок. Впрочем, в числе пострадавших оказался не только Омск. Во время снегопадов стояли в пробках Новосибирск, Красноярск и другие города СФО. Сложные погодные условия также вынудили спасателей Тувы прекратить спасательную операцию по поиску пропавшего вертолета Ми-8.

Не так хорошо видны за снежной завесой оказались экономические и политические события, произошедшие в Сибири в ноябре. Главным событием в финансовой жизни регионов является, конечно, принятие бюджета, традиционно происходящее в последний осенний месяц. СФО, как и вся страна, здесь столкнулась с большими трудностями: перспективы роста дефицита бюджета, слабый рост собственных доходов, сокращение федеральных дотаций, необходимость привлечения кредитных ресурсов в коммерческих структурах. И это при том, что госдолг регионов СФО уже превысил 230 миллиардов рублей.

Еще одним знаковым событием ноября для Сибири можно назвать подписание меморандума между Россией и Китаем о строительстве газопровода "Алтай". Правда, некоторые эксперты полагают, что никаких практических шагов по реализации проекта в ближайшие годы не будет, поскольку "Газпром" в состоянии реализовать одновременно только один проект – "Сила Сибири", соглашение по которому уже подписано.

В ноябре произошел резкий скачок цен на гречку, последовавший после раннего снега, погубившего часть урожая в Алтайском крае, являющегося основным производителем гречневой крупы в стране. Заявления властей ажиотажа на рынке не остановили. Впрочем, к примеру, Алтайское УФАС сговора продавцов гречки также не обнаружило. Сам же "гречневый" ажиотаж в России попал на страницы мировых СМИ.

В политической сфере Владимир Петров, главный противник действующего главы Республики Алтай Александра Бердникова на выборах в сентябре, не смог добиться в суде пересмотра итогов голосования. Эксперты же пришли к выводам, что выборы в двух Алтаях войдут в историю. Дума Иркутска хочет отменить прямые выборы мэра, а мэр города оказался и за, и против отмены прямых выборов в городе. В Алтайском же крае местный парламент согласился отдать губернатору монопольное право на формирование собственной команды. Депутаты согласились лишиться права согласовывать первого замгубернатора и финансового заместителя.

Персонами, часто мелькающими в СМИ, в ноябре стали замгубернатора Омской области Юрий Гамбург, вернувшийся в СИЗО, бывший мэр Томска Николай Николайчук, которого суд оставил под арестом, отстраненный от должности мэра Ангарска, последние месяцы находящийся в СИЗО Владимир Жуков.

Продолжила свое падение омская компания-гигант "Мостовик". Фирма, строящая несколько олимпийских объектов в Сочи, океанариум во Владивостоке и много чего еще по всей стране и за рубежом, оказалась в глубочайшем кризисе, продолжила терять многомиллиардные контракты, а глава компании Олег Шишов в течение прошедшего месяца оказался сначала под домашним арестом, а затем и в СИЗО. Топ-менеджеру уже предъявили обвинение по делу о "Приморском океанариуме". Сотрудники "Мостовика" начали серию пикетов в Омске в поддержку арестованного Олега Шишова.

Еще два сюжета, которые можно смело называть сюжетами месяца, связаны с нынешним и бывшим руководством Новосибирска и области. 17 ноября губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, прежде долгое время руководивший Новосибирской областью, в режиме видеосвязи выступил свидетелем по громкому делу бывших новосибирских чиновников – отца и сына Солодкиных, которые обвиняются в причастности к бандгруппе Трунова, осужденного на 22 года строгого режима. Красноярский губернатор отрицает связь с главарем новосибирской ОПГ Александром Труновым.

Настоящий радиосериал, взбудораживший всю новосибирскую общественность, устроил в ноябре известный московский журналист Владимир Соловьев, который девять раз в радиоэфире и однажды в теле- обличал губернатора Владимира Городецкого. Он предлагал чиновнику сходить "на допросик". Журналист напомнил о коррупции при строительстве метро в столице Сибири. Соловьев звал Городецкого в федеральный эфир, рассказывал о "делишках" новосибирского губернатора, призывал мэра Новосибирска Анатолия Локтя "расследовать схемы Городецкого".

В Новосибирске отреагировали на эфиры Соловьева о Городецком бурно. Областное заксобрание создало специальную комиссию по этому вопросу, сам губернатор объяснил выпады Соловьева заинтересованностью "деструктивных сил", горсовет Новосибирска потребовал объяснений от гендиректора ВГТРК. Владимир Соловьев в интервью "Сибинфо" объяснил свой живой интерес к Новосибирской области и ее губернатору своим недавним визитом в Новосибирск: "Не так давно я был в Новосибирске и слышал от разных людей про одни и те же проблемы: точечная застройка, коррупция при строительстве метро, засилие криминалитета". Он отверг все домыслы про "тайный умысел" своих эфиров: "Просто иногда, когда видишь яйцо, говоришь: "Это яйцо". Так и здесь. Есть факт. Если есть что возразить – возразите! Можете исправить ситуацию – исправьте!"

В ноябре стали известны и две даты, посвященные традиционному подведению итогов года президентом страны. Итак, 4 декабря Владимир Путин озвучит свое послание Федеральному собранию. А 18 декабря даст большую пресс-конференцию. Журналисты asfera.info, sibinfo.su, corrupcia.net задали свои вопросы Владимиру Путину. Сами же события смотрите и читайте в онлайн-трансляциях на "Сибинфо".


фото: asfera.info/Екатерина Смолихина


Теги: итоги месяца сфо владимир городецкий

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Персонами, часто мелькающими в СМИ, в ноябре стали замгубернатора Омской области Юрий Гамбург, вернувшийся в СИЗО, бывший и. о. мэра Томска Николай Николайчук, которого суд оставил под домашним арестом, отстраненный от должности мэра Ангарска, последние месяцы находящийся в СИЗО Владимир Жуков.

02.12.2014 00:37  Томич


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: