Новости общества
15:33
19.11
Когда возникает необходимость в поиске работы, куда вы обратитесь?
13:06
12.11
В тарифных планах не предусмотрено никаких скрытых платежей.
13:44
07.11
НРОО "Общественный контроль" начала серию рейдов по пивным точкам.
11:14
06.11
Лучшие бойцы ВДВ соревновались в Барнауле.
10:50
06.11
Теперь они часть другого федерального округа.
09:09
06.11
22:34
02.11
22:13
02.11
Скандал с Комбинатом школьного питания набирает обороты

Специалисты обнаружили источник запаха фекалий в Томске

Специалисты обнаружили источник запаха фекалий в Томске

(16.07.2018 12:13) На удивление - это не куриный помёт с полей.

Томск, 16 июля - Сибинфо. Запах фекалий, на который вот уже несколько недель жалуются жители Томска, идет не с полей, испорченных куриным пометом и навозом, а с  пруда, куда сливают навоз со свинокомплекса. Об этом рассказал корреспонденту Tomsk.ru замначальника отдела государственного земельного надзора областного управления Россельхознадзора Григорий Костенко.
 
"Запах, скорее всего, идет, когда начинают сливать в пруд жидкий навоз со свинокомплекса. Свиной навоз в качестве отходов разделяется на жидкую и твердую фракцию. Твердая фракция поступает в пруд, где ее смешивают с водой и распыляют по полям. Мы сегодня планируем выезжать, смотреть, как проходят эти работы и нет ли нарушений", - сообщил Костенко.
 
Напомним, сотрудники Россельхознадзора провели проверку по поводу вывоза птичьего помета и свиного навоза на земельный участок в окрестностях поселка Рассвет, села Кусково, СНТ "Природа", СНТ "Кабельщик", СНТ "Автомобилист".
 
В ходе проверки было установлено, что отходы вывозит ООО "Промпереработка". Организация оказывает услуги по эксплуатации объектов по приему сырья и переработке животноводческих стоков томского свинокомплекса и птицефабрики. Птичий помет и свиной навоз после очистки переходит в собственность "Промпереработка".
 
В ходе обследования территории выявлено размещение свиного навоза и куриного помета на площади 11,6 гектара. Специалисты взяли пробы и установили, что свиной навоз и куриный помет не являются органическим удобрением, так как имеют много вредных веществ. Кроме того, выявлено загрязнение участка санитарно-показательными микроорганизмами (БГКП и энтерококками), яйцами геогельминтов и синантропными мухами.
 
Как уточнил Костенко, компания начала вывозить отходы производства на поля еще с зимы. Именно в то время начали поступать первые жалобы жителей ближайших населенных пунктов. По словам Костенко, проверка была длительной и завершилась она недавно, причем фирма долго уклонялась от встречи с проверяющими. Компании были выданы предписания на устранения нарушений в течение года
 
"Это земли сельхозназначения, и у компании не было разрешения на вывоз туда отходов. По итогам проведенной проверки ООО "Промпереработка" не предоставила ряд документов, скорее всего, потому что их нет. По июнь месяц туда продолжали вывозить навоз. При этом сами представители фирмы пытаются утверждать, что они вывозят на поля готовые удобрения, переработанные из навоза и помета путем выдержки 12 месяцев, чтобы он перепрел. Но при этом должны отбираться постоянно пробы, и если там есть  загрязнения, то помет должен дополнительно обеззараживаться. По документам на полях именно органические удобрения, но пробы показали, что там свежие отходы, которые запрещено применять в качестве удобрений. Из-за этого загрязнения земли сейчас нельзя использовать для сельского хозяйства", - объяснил Костенко.

Теги: томск экология

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
хай всем
хочу познакомится с серьезным мужчиной мои фотки тут http://officialls.ru/photo
05.09.2018 14:02  AnnaSigue


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: