Новости политики/экономики
17:59
02.03
Премьер-министр посетил школу№59 и АЗПИ.
16:03
02.03
На обед была гречка с морковью, мясная котлета и компот.
08:00
25.02
По предварительным прогнозам, в марте температура будет теплее обычного на 1-3 градуса.
18:13
19.02
За 2020 год отремонтировано около 5,8 тысячи многоквартирных домов или 85% от плана.
16:20
19.02
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере.
15:00
19.02
История с переездом длится уже три года.
15:04
09.02
Речь шла об эффективной системе безопасности объектов энергетики.
06:59
02.02
А вместе с ним и целая политическая эпоха.

Путин заявил, что Сноуден в России, но выдавать США его никто не собирается

Путин заявил, что Сноуден в России, но выдавать США его никто не собирается

(26.06.2013 12:11)

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, раскрывший данные о секретной программе США по телефонной прослушке и просмотру личных данных пользователей интернета, до сих пор находится в транзитной зоне аэропорта  Шереметьево и не может быть выдан требующим его США, сообщил президент РФ Владимир Путин, передает во вторник, 25 июня, "Интерфакс".

Местонахождение Сноудена Путин раскрыл на пресс-конференции во время визита в Финляндию. "Он как транзитный пассажир в транзитном зале и находится до сих пор", – заявил российский лидер, напомнив, что государственной границы он не пересекал и виза ему не нужна.

Он добавил, что власти не знали о его планах по прилету в Россию и российские спецслужбы не работали и не работают со Сноуденом.

"Что касается возможной выдачи куда бы то ни было, то мы можем выдавать каких-то граждан иностранных государств только в государства, с которыми у нас есть соответствующие международные соглашения о выдаче преступников", – сказал российский лидер, добавив, что с США такого соглашения Россия не заключала.

Обвинения в том, что Россия участвовала в организации бегства 30-летнего Сноудена от американского правосудия, Путин назвал "бредом и чушью". По его словам, "заниматься подобными вопросами все равно, что поросенка стричь – визгу много, а шерсти мало", – подчеркнул Путин.
А вот власти США заявляют, что у Москвы есть четкая законодательная основа, позволяющая экстрадировать Эдварда Сноудена.

Напомним, Эдвард Сноуден в начале июня стал автором серьезной утечки секретных документов, из которых американские и мировые СМИ узнали о существовании программы PRISM, позволяющей американским спецслужбам получать прямой доступ к данным пользователей крупнейших интернет-компаний, таких как Google, Facebook, Apple и других.

На прошлой неделе американские власти заочно предъявили живущему в Гонконге Сноудену обвинения в шпионаже, похищении и разглашении информации о национальной обороне, а также в добровольной передаче секретной разведывательной информации посторонним.

Сноуден покинул Гонконг в воскресенье, предполагалось, что он вылетит на Кубу, однако этого не произошло. Имеется также информация, что он надеется получить убежище в Эквадоре, с которым у Вашингтона нет соглашения о выдаче подозреваемых.


фото: itar-tass.com


Теги: международные отношения сша путин

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: