Новости политики/экономики
12:14
30.07
В целом субъекты Российской Федерации поэтапно выходят из режимов вынужденных ограничений.
16:54
29.07
Политик уверен, это единственный способ выйти спорту из стагнации.
16:28
23.07
Политик уверен, от правильного питания напрямую зависит здоровье людей и нации в целом.
13:54
23.07
Регион остаётся лидером по количеству проведённых тестов.
15:10
22.07
Валерий Фальков обеспокоен ситуацией из-за коронавируса.
17:17
21.07
Финансисты, представляющие Финансовый университет при правительстве РФ, заявили, что в настоящий момент страна находится на начальном этапе роста безработицы.
17:09
20.07
Речь шла об экологии СФО.
14:11
16.07
На реализацию нацпроектов сибирским регионам выделено более 100 миллиардов рублей.

Взаимодействие власти с обществом в Алтайском крае – это большая проблема – Толоконский

Взаимодействие власти с обществом в Алтайском крае – это большая проблема – Толоконский

(23.10.2013 16:29) Полпред в СФО посетил Всероссийский слет сельской молодежи

Пятый, юбилейный, Всероссийский слет сельской молодежи в среду, 23 октября, открылся в стенах Алтайского политеха, пишет ИА "Атмосфера". В этом году мероприятие посвящено проблемам предпринимательства в сельской местности. Туда "слетелись" более 300 молодых представителей сельских территорий, предпринимателей, государственных и общественных деятелей.

Важным событием форума стало выступление полномочного представителя президента в СФО Виктора Толоконского, который даже пообщался с молодежью, ответив на интересующие ее вопросы.

Молодой предприниматель из алтайского села рассказал, что пришел в местную администрацию и предложил помощь в строительстве дорожного покрытия в районе, однако местные власти не поддержали эту инициативу, зарубив ее на корню.

Виктор Толоконский отметил, что в крае необходимо налаживать связь между обществом и властью. "Я понимаю, что здесь проблем много, и взаимодействие органов власти с обществом и сообществом предпринимателей – это большая проблема. Ее можно разрешить только встречным движением. Здесь стоит много задач для самой власти, ей нужно идти к экспертам, предпринимателям. Во всем мире более активны и значимы торгово-промышленные палаты, союзы предпринимателей. В Алтайском крае тоже нужно организовать консультирование, больше мероприятий подобного рода", – отметил он.

Еще один начинающий бизнесмен из Алтайского края пожаловался на плохое взаимодействие в органах местного самоуправления с предпринимателями. По его словам, чтобы получить господдержку, нужно написать проект, а для этого нужно обучиться этому в краевой столице. Для этого необходимы средства, а помощь в муниципалитетах в этом направлении не оказывают.

Виктор Александрович заметил, что в каждом районе нужно иметь центр предпринимательства. "Это небольшие штаты. У нас сегодня в сельских районах не так мало чиновников, и не всегда понятны их функции. Полномочий у них немного. И найти возможность с помощью бюджета, чтобы небольшая группа создала центр предпринимательства, реально", – заявил полпред.

Толоконский добавил, что некоторые субъекты пытаются значительную часть грантовых поддержек выделять из одного центра – из центра субъекта Федерации.

"И тут объективно страдает сельское предпринимательство – села далеко, проекты их менее масштабные, поэтому им сложнее выделиться. Мне нравится практика регионов, которые передают часть грантовых средств муниципалитетам, а они уже сами ими распоряжаются", – сказал политик.

Проблему грантовой поддержки в Алтайском крае поднял также предприниматель из Рубцовского района Антон Дрыгин. По словам бизнесмена, он отправил проект на грантовую поддержку губернатора Алтайского края. Условием было софинансирование администрацией края 70% от гранта. Однако позже на сайте управления он увидел информацию о том, что всего на гранты было выделено пять миллионов рублей, при том, что его проект оценивается в три миллиона.

Толоконский в свою очередь отметил, что с этой проблемой нужно что-то делать. "Я считаю, что ограничения все же должны быть, мы не можем выделить любую сумму на грант. Думаю, в этой ситуации можно совместить грант с госзаказом. Всегда руководствуйтесь принципом: нет нерешаемых задач", – говорит он.

У предпринимателя Николая Шмидта также возникли "недопонимания" с сельской администрацией. К нему подошли представители властей с предложением взять в обслуживание полигон ТБО.

"Я готов его взять, но не с целью трактор катать туда-сюда, а для переработки мусора. Возможно ли принять закон, который организует предприятие по переработке мусора на селе и обязать жителей организовать сбор отходов?" – спросил селянин.

Отвечающий заявил, что так должно быть и так будет, когда к этому власти будут готовы организационно и инфраструктурно. "Это сугубо норма регионального и местного законодательства. И предполагает очень серьезную технологическую организацию. Если просто прийти к людям и потребовать с них деньги за переработку мусора, никто не согласится. Им нужно доказать обязательность этого мероприятия", – отметил парень.

Справка:
Всероссийский слет сельской молодежи проводится в Алтайском крае с 2009 года. В этом году он посвящен предпринимательской тематике – "Молодежь. Село. Бизнес".


фото: altairegion22.ru


Теги: молодежь виктор толоконский алтайский край

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: