Новости политики/экономики
12:14
30.07
В целом субъекты Российской Федерации поэтапно выходят из режимов вынужденных ограничений.
16:54
29.07
Политик уверен, это единственный способ выйти спорту из стагнации.
16:28
23.07
Политик уверен, от правильного питания напрямую зависит здоровье людей и нации в целом.
13:54
23.07
Регион остаётся лидером по количеству проведённых тестов.
15:10
22.07
Валерий Фальков обеспокоен ситуацией из-за коронавируса.
17:17
21.07
Финансисты, представляющие Финансовый университет при правительстве РФ, заявили, что в настоящий момент страна находится на начальном этапе роста безработицы.
17:09
20.07
Речь шла об экологии СФО.
14:11
16.07
На реализацию нацпроектов сибирским регионам выделено более 100 миллиардов рублей.

Байкальская мечта

Байкальская мечта

(05.07.2013 15:46) Город вокруг БЦБК способен превратиться из промзоны в голубую лагуну?

Место, где ныне стоит Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, в скором времени может стать райским уголком не только Сибири, но и всей России – во всяком случае, такая картинка вырисовывается, если брать за основу планы Минприроды РФ по созданию на промплощадке отравляющего уникальное озеро предприятия грандиозного тематического парка под названием "Заповедная Россия".

В минувшем месяце стало широко известно, что федеральное ведомство вынашивает реализацию такого проекта, который будет способен трудоустроить население города Байкальска после окончательного закрытия БЦБК и привлечь на Байкал широкий поток туристов.

Ожидается, что конкурс на строительство парка будет объявлен в ближайшее время. Уже готовы критерии для разработки проекта. Сам проект должен быть утвержден в декабре текущего года.

Также известно, что деньги на создание рекреационного комплекса на месте БЦБК согласился выделить Внешэкономбанк (ВЭБ), который в настоящее время является основным кредитором комбината.

Портал "Сибинфо" уже сообщал, что проект "Заповедная Россия" займет территорию промышленной площадки и часть буферной зоны Байкала. Здесь планируется построить ландшафтный парк, образовательный центр, экспоцентр природного и культурного наследия РФ, создать масштабный гостиничный комплекс, учебные корпуса и исследовательскую лабораторию, а также комплекс главных архитектурных памятников – символов РФ.

Безусловно, такие планы едва ли могут вызвать критику. Остается вопрос, как конкретно будет реализовываться сей масштабный проект. Между тем начало строительства "Заповедной России" намечено уже на январь 2014 года.

Высказываясь на предмет грядущих изменений в Байкальске, депутат Государственной думы от Иркутской области Андрей Крутов в беседе с "Сибинфо" отметил: "Понятно, что БЦБК должен быть закрыт. Имиджевые и экологические потери Байкала во много раз превышают выгоды от любого производства, особенно от такого вредного, как варка целлюлозы. Эта задача, как кажется, все же будет решена, и это хорошо".

Что же касается последующего трудоустройства сотрудников БЦБК, то, по словам парламентария, и федерации и региону по силам дать людям работу.

Впрочем, о будущем проекта создания рекреационной зоны на месте комбината говорить еще все-таки рано. " На месте БЦБК предстоят еще очень большие работы по очистке территории. Само направление работы я считаю правильным, но конкретно что там будет, сказать пока трудно. Что там будет создано? Существует много предложений и инвестиционных проектов. Важно то, чтобы государство быстро включилось в этот процесс, выделило необходимые деньги. С точки зрения развития рекреационной зоны перспективы есть", – считает господин Крутов.

Алгоритм действий, по мнению иркутского думца, должен выглядеть следующим образом: первое – БЦБК должен быть закрыт, второе – работники должны быть трудоустроены, третье – территория должна быть очищена от загрязнений и промышленных объектов, четвертое – иркутская часть Байкала должна развиваться в части туристической, рекреационной сферы прогрессирующими темпами.

Андрей Крутов также отметил, что каждый конкретный, локальный проект требует персонального внимания, но в итоге, по его словам, места в Байкальске должно хватить всем, но с учетом обеспечения защиты инвестиций.

"Но начинать должны федералы и региональные власти, в том числе прямыми денежными вливаниями", – резюмировал собеседник.

Свою позицию относительно "Заповедной России" высказали и представители экологического сообщества. Так, по словам руководителя Байкальской программы "Гринпис России" Аркадия Иванова, развитие туризма на Байкале – та альтернатива, о которой природоохранные организации заявляли давно.

"Гринпис" согласен и с тем, что рекреационные проекты способны положительно отразиться и на жизни самого Байкальска.

Что же касается рисков, связанных с возможным многократным увеличением турпотока на Байкал и вытекающими отсюда последствиями загрязнения территории отдыхающими, то по этому поводу Аркадий Иванов отметил: "Если учесть, что комбинат несет основное вредоносное действие на Байкал – 90%, то, сколько бы туристов туда ни приехало, этот "рекорд" им не побить. Туристическая зона – намного лучше, чем комбинат".

Александр Шелягин
 


фото: prometej.info


Теги: малые города сибири байкал бцбк туризм экология

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: