Новости политики/экономики
09:25
07.02
Владимир Путин провел в Большом Кремлёвском дворце совместное расширенное заседание Совета при Президенте по науке и образованию.
20:35
25.12
20:45
11.12
20:12
10.12
2016 год стал годом, когда виртуальная реальность (VR) вышла на потребительский рынок, в том числе и для онлайн-казино.
15:14
05.12
Промышленный гигант выстоял в тяжёлом юридическом давлении и наращивает обороты.
18:25
03.12
11:00
03.12
Правда, в Кузбассе их всего 64.
10:35
03.12
Свой визит полпред начала со встречи с главой региона Виктором Томенко.
Есть мнение
Комарицын Сергей, политолог
Не удивлюсь, если при определенных обстоятельствах в городе возникнет система своеобразного двоевластия, т.е. городской совет усилится и мэру будет трудно принимать решения без согласования с депутатами. Для этого, правда, должна сложиться целая масса причин. 

Читать всё

Красноярск имеет все шансы реализовать в городе систему разделения властей

Красноярск имеет все шансы реализовать в городе систему разделения властей

(22.11.2013 10:13)

Мэрии Красноярска придется изменить характер своей работы и перестать смотреть на городской совет свысока, наиболее дальновидные чиновники из администрации это поняли, когда увидели результаты голосования на выборах 8 сентября текущего года.

Тогда, напомним, 18 % пришедших на выборы красноярцев проголосовали против партий власти в принципе, и сегодня ни одна из фракций, коих в городском совете пять, не имеет возможности в одиночку принимать решение. Кроме того, сам состав городского парламента амбициознее, здесь больше политиков и меньше аппаратчиков, начиная со спикера.

"Состав совета сильно отличается от состава, работавшего при Петре Пимашкове. Он более амбициозный. Здесь и спикер другой. Валерий Ревкуц – человек политический, а Владимир Чащин – аппаратный. Самая большая комиссия – это комиссия по градостроительству. В нее вошел едва ли не весь совет, больше 30 человек. Это главная комиссия. Ее возглавляет владелец крупной строительной компании Юрий Туров. А он имеет свою, отличную от главы города, точку зрения по вопросу строительства в городе", – говорит политолог Сергей Комарицын.

Мало того, что представители крупнейших застройщиков города имеют свою точку зрения по ряду позиций, они готовы ее отстаивать в дискуссиях с мэрией.

Впрочем, поначалу для городской администрации ничего не предвещало беды. Первые, установочные, сессии городского совета показали, что крупнейшая фракция "Патриотов России" оказалась в оппозиции, что традиционный союзник исполнительной власти "Единая Россия" обрела подмогу в лице "Гражданской платформы" и "Справедливой России". Один-единственный коммунист в совете не в счет, он здесь ничего не решает.

Однако затем началось! Депутаты создают группу о внесении изменений в устав города. Вроде бы есть для этого федеральная повестка с полным или почти полным переходом на одномандатные округа и ее нужно отрабатывать. "Но есть и местные темы об усилении роли горсовета. Сейчас список чиновников, назначаемых в администрации по согласованию с советом, невелик, депутаты хотят его расширить. Ждет ли успех эта инициатива, неясно, но тенденция обозначена", – отмечает собеседник портала.

Еще одна знаковая перемена: теперь руководители департаментов, не привыкшие при бывшем мэре Петре Пимашкове ходить отчитываться в горсовет, ходят и отчитываются.

И наконец, вице-спикер Александр Глисков не то в шутку, не то всерьез предлагает отобрать у всех чиновников транспортного департамента служебные автомобили и отправить их по трамваям и автобусам. Конечно, если такое произойдет, это будет посильнее любой революции. Так или иначе, в любой шутке есть доля правды, и в словах вице-спикера, очевидно, также содержится посыл-предупреждение о намерении держать городскую администрацию в тонусе.

"Не удивлюсь, если при определенных обстоятельствах в городе возникнет система своеобразного двоевластия, т. е. городской совет усилится и мэру будет трудно принимать решения без согласования с депутатами. Для этого, правда, должна сложиться целая масса причин", – заключает Комарицын.

Это ж сколько лет должно было минуть, какими неожиданными должны были быть результаты выборов и еще много чего сложиться, чтобы можно было порассуждать о том, что, если и дальше так пойдет, глядишь, Конституция хотя бы частично в отдельно взятом городе заработает. В основном законе ведь прописана система разделения властей на исполнительную, законодательную и судебную. С последней все сложно, и это, пожалуй, отдельная история. А вот то, что чиновники должны советоваться с депутатами, которым власть делегировали избиратели, при принятии широкого круга вопросов, – это, конечно, прогресс. Не прошло и 20 лет…


Павел Быковских

 


фото: dela.ru


Теги: конституция рф красноярск

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: