Новости политики/экономики
18:48
13.08
09:30
13.08
Единый день голосования пройдёт 13 сентября.
21:43
11.08
В числе активов Net Element, в частности, входит российская платежная система PayOnline. Её акционером является казахстанский предприниматель Кенес Ракишев.
18:12
10.08
Золотой запас нужнее для России.
00:35
09.08
В партийном съезде приняли участие представители из большинства регионов России.
12:14
30.07
В целом субъекты Российской Федерации поэтапно выходят из режимов вынужденных ограничений.
16:54
29.07
Политик уверен, это единственный способ выйти спорту из стагнации.
16:28
23.07
Политик уверен, от правильного питания напрямую зависит здоровье людей и нации в целом.

Красноярский прецедент остановил свободу политических "паровозов"

Красноярский прецедент остановил свободу политических

(20.12.2013 09:36) Конституционный суд запретил партиям самовольно распоряжаться мандатами по итогам выборов

Конституционный суд РФ отказал политическим партиям в праве самовольно распоряжаться депутатскими мандатами по итогам выборов, ответив тем самым на красноярский прецедент и признав соответствующий закон края неправомерным.

Ранее в КС обратился депутат Ачинского горсовета Владимир Худоренко, оспорив схему распределения мандатов внутри партии по итогам выборов в законодательное собрание Красноярского региона в декабре 2011 года.

Тогда во главе списка на выборах в заксобрание шли лидер Владимир Жириновский и Дмитрий Носов. От своих мандатов в крае оба отказались в пользу работы в Госдуме. Однако вакантные места было решено отдать не Ачинской региональной группе во главе с Худоренко, набравшей большинство голосов, а главе Норильского автоэкспертного бюро Павлу Семизорову и директору свердловского ЧОП "ВИП-Безопасность" Денису Побилату.

Худоренко настаивал, что мандат должен отойти ему, как главе территориальной группы, получившей наибольшую численную поддержку избирателей. Однако свобода действий руководства ЛДПР при этом была согласована краевым законодательством. Там прописана норма, по которой руководство партии имеет право по собственному усмотрению передать вакантный депутатский мандат любой из региональных групп.

Владимир Худоренко ни в избиркоме, ни в судах правды не добился и в итоге дошел в своих мытарствах до Конституционного суда. Последняя инстанция постановила: распределение мандатов в партийном списке должно быть обусловлено волей избирателей, поскольку иначе партруководство имеет неконституционное право пересматривать итоги выборов вопреки воле избирателей.

"КС решил, что пункт 5 статьи 53 Уставного закона Красноярского края о выборах депутатов не соответствует Конституции. И местные законодатели обязаны внести изменения в порядок передачи мандатов", – публикует решение КС "Российская газета".

Вместе с тем решение Конституционного суда не означает, что господин Худоренко теперь станет депутатом краевого заксобрания. "Мандат возвращен не будет, так как он был передан другому кандидату по действующему закону. И с тех выборов прошло два с половиной года. Суд счел ненужной передачу", – пояснил судья Юрий Рудкин, уточнив, что за ачинским депутатом остается право требовать через суд возмещения причиненного ему ущерба.


фото: 10ak.ru

 


Теги: выборы конституция рф красноярский край

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: