Новости политики/экономики
10:47
14.10
Смета доходов и расходов в будущем году будет не только социальной, но и стимулирующей.
11:07
07.10
С днём рождения, Владимир Владимирович!
11:56
28.09
Когда срочно необходимо получить деньги, единственный вариант это сделать – воспользоваться услугами МФО.
20:08
25.09
Полпред провёл рабочее совещание по исполнению указов и поручений Владимира Путина.
09:37
23.09
Полпред в СФО провёл совещание по вопросу повышения качества и доступности общего образования.
08:02
21.09
Средняя номинальная зарплата в Алтайском крае снизилась на 5% по итогам июля и составила 27 612 рублей.
08:00
21.09
Выигрывает тот, кто рискует. Не верите в это утверждение?
17:00
20.09
Строители взяли в кредит 2,4 миллиарда на проект четвёртого моста в Новосибирске.
Есть мнение
Худоренко Владимир, депутат горсовета Ачинска
Безусловно, буду подавать на возмещение вреда. Время у меня есть. В течение трех месяцев определюсь. О сумме компенсации я пока не думал, поэтому пока не готов ее назвать. Еще нужно посчитать затраты на юристов, затраты на те самые выборы и т.д. Но деньги здесь не главное. Я все же больше самим решением удовлетворен. 

Читать всё

Ачинский депутат взыщет с Красноярского края за отобранный мандат

Ачинский депутат взыщет с Красноярского края за отобранный мандат

(20.12.2013 13:26)

Депутат Ачинского горсовета от ЛДПР Владимир Худоренко, добившийся в Конституционном суде изменения выборного законодательства Красноярского края, по которому партии вольны свободно распоряжаться мандатами, в целом удовлетворен решением суда и намерен добиваться компенсации, сообщает в пятницу "Интерфакс".

"Решением Конституционного суда я доволен. Но я думал, что суд подойдет к этому вопросу более объективно и в назидание всякому возможному будущему правовому беспределу лишит мандата того депутата, которому он был передан, – заявил Худоренко. – Полагаю, КС просто подошел к этому вопросу более осторожно, поскольку тем самым мог создаться прецедент, и по стране мог начаться пересмотр состава региональных парламентов, поскольку подобные нарушения есть и в других регионах".

Кроме того, ачинский депутат намерен подать иск на возмещение ущерба, хотя сумму он еще не определил. "Безусловно, буду подавать на возмещение вреда. Время у меня есть. В течение трех месяцев определюсь. О сумме компенсации я пока не думал, поэтому пока не готов ее назвать. Еще нужно посчитать затраты на юристов, затраты на те самые выборы и т. д. Но деньги здесь не главное. Я все же больше самим решением удовлетворен", – подчеркнул Худоренко.

Судья-докладчик по делу Юрий Рудкин ранее сообщал, что компенсация господину Худоренко может быть выплачена из бюджета края.

Владимир Худоренко обратился в КС, оспорив схему распределения мандатов внутри партии по итогам выборов в законодательное собрание Красноярского региона в декабре 2011 года. Тогда во главе списка на выборах в заксобрание шли лидер Владимир Жириновский и Дмитрий Носов. От своих мандатов в крае оба отказались в пользу работы в Госдуме. Однако вакантные места было решено отдать не Ачинской региональной группе во главе с Худоренко, набравшей большинство голосов, а главе Норильского автоэкспертного бюро Павлу Семизорову и директору свердловского ЧОП "ВИП-Безопасность" Денису Побилату.

Худоренко настаивал, что мандат должен отойти ему как главе территориальной группы, получившей наибольшую численную поддержку избирателей. Однако свобода действий руководства ЛДПР при этом была согласована краевым законодательством. Там прописана норма, по которой руководство партии имеет право по собственному усмотрению передать вакантный депутатский мандат любой из региональных групп.

Владимир Худоренко ни в избиркоме, ни в судах правды не добился и в итоге дошел в своих мытарствах до Конституционного суда. Последняя инстанция постановила: распределение мандатов в партийном списке должно быть обусловлено волей избирателей, поскольку иначе партруководство имеет неконституционное право пересматривать итоги выборов вопреки воле избирателей.

Вместе с тем решение Конституционного суда не означает, что господин Худоренко теперь станет депутатом краевого заксобрания. "Мандат возвращен не будет, так как он был передан другому кандидату по действующему закону. И с тех выборов прошло два с половиной года. Суд счел ненужной передачу", – пояснил судья Юрий Рудкин.

Закон края, признанный не соответствующим Конституции, при этом должен быть исправлен. Председатель профильного комитета Красноярского заксобрания Алексей Клешко заявил, что решение КС будет исполнено в начале следующего года. "До нового года поправки внести невозможно, поскольку сессий уже не будет. Но они будут вынесены на ближайшую сессию законодательного собрания, которая намечена на конец января следующего года", – пояснил депутат. 


Теги: выборы конституция рф красноярский край

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: