Новости политики/экономики
15:07
18.01
Портфель по итогам года составил 22,6 млрд рублей.
10:02
18.01
Для населения в целом сохранится благоприятный к сбережениям уровень доходности.
08:06
18.01
Клиенты совершили почти 1,7 млн сделок общим объемом более 224 млрд руб.
11:02
17.01
Достигнутые показатели превышают аналогичные за такой же период 2020 года на 4% и 5%.
10:03
17.01
Факторинговый бизнес группы развивается благодаря интересу крупных компаний.
09:02
17.01
Иркутская область является членом АИРР с 2010 года.
08:12
17.01
Это пятая компания в портфеле фонда, куда инвестируются средства пайщиков.
10:01
14.01
При сумме финансирования до 1,5 млн рублей подтверждения дохода не требуется.

Должность новосибирского омбудсмена "разыграют" между Ниной Шалабаевой и Виктором Леоновым

Должность новосибирского омбудсмена

(19.11.2013 17:01) В финал борьбы за пост уполномоченного вышли профессиональный юрист и бывший сенатор

Пост уполномоченного по правам человека в Новосибирской области будет "разыгран" между двумя кандидатами – выдвиженцем спикера регионального заксобрания Ивана Мороза Ниной Шалабаевой и экс-сенатором Виктором Леоновым.

Как и планировалось, во вторник, 19 ноября, конкурсная комиссия областного парламента определила кандидатуры, которые будут внесены в бюллетень для голосования при избрании новосибирского омбудсмена.

Кандидатура за номером один – предложенная Иваном Морозом Нина Шалабаева, долгое время проработавшая заместителем председателя регионального избиркома.

Как сообщили в пресс-службе областного парламента, госпожу Шалабаеву Иван Мороз охарактеризовал следующим образом: "Считаю, что Нина Шалабаева полностью соответствует требованиям, предъявляемым к кандидатуре омбудсмена в Новосибирской области. Я давно знаю Нину Николаевну. У нее большой опыт работы в избирательной комиссии и в юридических компаниях. Она уравновешенна, справедлива, деликатна. Еще один плюс – ее политическая нейтральность. Эта кандидатура согласована со всеми, поддержана Общественной палатой".

Что касается второго кандидата в омбудсмены, бывшего спикера регионального парламента и экс-сенатора Виктора Леонова, то он был выдвинут представителем фракции КПРФ Геннадием Палковым, который высказался о нем следующим образом: "Знаю его как ответственного, порядочного, грамотного специалиста, который никогда не делил людей по партийному или любому другому признаку".

Предложенная в омбудсмены депутатом Вячеславом Смагиным председатель "Лиги избирательниц Сибири" Лариса Юртаева до выборов уполномоченного предсказуемо не была допущена.

Теперь согласно процедуре вопрос об омбудсмене будет вынесен на сессию заксобрания, которая пройдет 28 ноября. Депутатам предстоит избрать уполномоченного тайным голосованием.

Следует напомнить, что весной депутатскому корпусу Новосибирской области не удалось выбрать новосибирского омбудсмена даже в двух турах голосования.

Обращает на себя внимание и тот факт, что первая и вторая кампании по выдвижению кандидатов в региональные уполномоченные имеют разительные отличия.

Если весной каждый претендент на должность вызывал достаточно мощный общественный резонанс, то на сей раз вопрос выдвижения претендентов не спешил выходить за стены регионального парламента.

Известный новосибирский общественник Александр Бакаев, стоявший у истоков разрешения вопроса о создании в НСО института омбудсмена, в беседе с порталом "Сибинфо" заметил: "Безусловно, вторая кампания в корне отличалась от первой. В первом случае это было широкое обсуждение кандидатов, серьезная борьба. В том же заксобрании уже не припомнят, когда здесь был такой драматический накал страстей. Это действительно была полноценная демократическая процедура. Видимо, потом депутаты поняли, что к такому еще никто не готов. Поэтому в этот раз все решалось без серьезного обсуждения".

По мнению собеседника, на сей раз была незаметна позиция противостоящих "Единой России" фракций в заксобрании, и в первую очередь, это касается коммунистов. "В этот раз они промолчали. И это вызывает вопросы", – отметил Александр Бакаев.

Что касается непосредственно самих кандидатов в лице Нины Шалабаевой и Виктора Леонова, то, по словам эксперта, нельзя сказать, что кто-либо из них является неприемлемым для работы на посту омбудсмена.

При этом собеседник добавил, что фаворитом в данном случае все же стоит считать госпожу Шалабаеву.

Александр Шелягин
 


фото: nowosib.com


Теги: новосибирск выборы омбудсмен права человека

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: