Новости политики/экономики
16:02
18.08
Вклад можно оформить на 5 или 7 месяцев.
10:09
18.08
Соответствующее постановление 17 августа подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
08:06
18.08
Всего за семь месяцев ВТБ перечислил на счета пенсионеров более 100 млрд рублей.
08:03
17.08
Будьте внимательны!
10:50
16.08
Обновленная госпрограмма будет востребована среди работников сферы информационных технологий.
08:01
16.08
На счета пользователей было зачислено почти 2 млрд рублей от государства.
17:09
15.08
Карта выпускается и обслуживается бесплатно, имеет льготный период 120 дней.
12:01
15.08
ВТБ – один из лидеров российского рынка ипотечного кредитования.

Вторая кампания по выборам новосибирского омбудсмена – молчание с привкусом саботажа

Вторая кампания по выборам новосибирского омбудсмена – молчание с привкусом саботажа

(11.11.2013 16:47) Жители Новосибирской области до сих пор не знают, кто будет защищать их фундаментальные права

Ситуация с определением кандидатов на должность уполномоченного по правам человека в Новосибирской области после незавершенной кампании весной 2013 года в настоящее время выглядит очень странно – претенденты на данный пост до сих пор не названы.

Как сообщали порталу "Сибинфо" в канцелярии законодательного собрания региона, сроки по выдвижению кандидатов в омбудсмены закончились еще на прошлой неделе.

Между тем фигуры претендентов широкой общественности еще так и неизвестны. Это выглядит тем более странно, если вспомнить первую кампанию по выдвижению кандидатов на пост новосибирского уполномоченного, когда в депутатской среде, СМИ и кругу широкой общественности наблюдалась заметная активность, споры и обсуждения по поводу того или иного выдвиженца. В итоге и без того любопытная ситуация вылилась в то, что омбудсмен на сессии законодательного собрания так и не был определен за нехваткой голосов региональных парламентариев.

Это, в свою очередь, позволяло надеяться на то, что выборы уполномоченного за номером два также пройдут на фоне широкой дискуссии. Однако этого, судя по происходящему, не произошло.

Второму выдвижению кандидатов на пост новосибирского омбудсмена дали старт еще 23 сентября, однако официально не объявлено ни об одном претенденте.

Как сообщил нашему порталу в понедельник, 11 ноября, депутат законодательного собрания НСО, коммунист Андрей Жирнов, внутри депутатского корпуса дискуссия относительно персоны уполномоченного имела место.

"Обсуждение фигуры, которая бы устраивала всех, велось. Другое дело, что это не выносилось в публичную плоскость. Насколько я знаю, Иван Григорьевич Мороз (спикер заксобрания. – Прим. "Сибинфо") выдвинул на должность уполномоченного кандидатуру Нины Шалабаевой. Она в течение долгого времени была заместителем председателя областной избирательной комиссии. Это человек достаточно известный в общественных и политических кругах. Могу сказать, что эта кандидатура не вызывает отторжения", – отметил собеседник, уточнив, что кандидатуры госпожи Шалабаевой можно назвать "вариантом консолидированного решения".

Также Андрей Жирнов сообщил, что внутри заксобрания ходили разговоры о возможном выдвижении на пост омбудсмена Виктора Леонова – известного общественника, члена Общественной палаты НСО.

"Что касается нашей позиции, то мы пока не принимали решения ни на бюро, ни на фракции", – резюмировал собеседник.

Ситуацию, связанную с тем, что сроки выдвижения кандидатов на должность новосибирского омбудсмена вышли, а имена претендентов остаются неназванными, прокомментировал и экс-кандидат в уполномоченные Ростислав Антонов.

"Ситуация следующая: наблюдается глобальная тишина, заговор-молчание. Ощущение такое, что депутаты извлекли уроки из предыдущих выборов уполномоченного по правам человека и молчат как партизаны", – отметил он.

Такое положение дел, по мнению Антонова, заставляет предполагать, что это "либо успех администрации области, которая всех убедила, что не нужно политизировать ситуацию и подтачивать и без того хрупкую стабильность, либо действительно тема уполномоченного по правам человека выпала из общественного сознания".

Вопросы у него вызывает и сам механизм выдвижения кандидатов, предусмотренный законом.

"Созданный фильтр позволяет превратить фигуру омбудсмена в чисто техническую без широкого обсуждения, без участия общественности. Это очень печально. Все наработки, сделанные общественниками Новосибирска просто пытаются помножить на ноль", – заметил общественник, подчеркнув: "То, что происходит, – это просто неуважение к жителям, потому что мы ждали продолжения широкого обсуждения кандидатур и программ".

Александр Шелягин
 


фото: ursa-tm.ru


Теги: новосибирск выборы омбудсмен права человека

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: