Новости политики/экономики
15:36
22.08
Единый день голосования после жаркого лета.
14:27
06.08
Статистика за первое полугодие 2019 года.
15:24
31.07
Росприроднадзор обеспокоен появлением в СФО "экологического Чернобыля".
22:08
30.07
Дмитрий Медведев взял ситуацию под личный контроль.
14:09
30.07
У россиян до сих пор нет единого мнения относительно важнейшего направления развития страны.
10:18
30.07
Федеральную трассу Р-255 "Сибирь" экстренно перекрыли.
13:48
26.07
В течение недели вся Сибирь находится во власти дыма от лесных пожаров в Красноярском крае.
13:37
25.07
От комфортного легкого ветра до штормовых порывов силой в 25-30 узлов.

Наследие губернатора Полежаева

Наследие губернатора Полежаева

(29.05.2012 15:24) Портал "СибИнфо" подвел итоги 21 года правления одного из старейших губернаторов – главы Омской области Леонида Полежаева.

Полномочия губернатора Омской области Леонида Полежаева истекли 21 мая, и на девять дней регион остался "сиротой". Уже завтра, 30 мая, бразды правления примет Виктор Назаров. В преддверии этого события портал "СибИнфо" подвел итоги, с каким наследством Омская область переходит к следующему губернатору.

В первую очередь, стоит, конечно же, отметить долгожительство Леонида Полежаева – впервые он встал "у руля" Омского региона в 1991 году.

За этот 21 год область переживала и взлеты, и падения. Как в экономическом, так и в социальном плане. И первым серьезным экономическим взлетом можно считать совершенно неожиданное "подсаживание" на нефтяную иглу. Когда только было объявлено, что Омский НПЗ отходит Роснефти и регион, казалось бы, остался в стороне от одного из самых доходных производств, 24 августа 1995 года президент Борис Ельцин подписал Указ № 872 "Об учреждении открытого акционерного общества "Сибирская нефтяная компания". Уже через месяц, 6 октября, Сибнефть прописалась в Омске.

Вполне приличный денежный поток, направившийся в бюджет региона, позволил региону стать крупным аграрным и промышленным центром, начала становление рыночная инфраструктура. Продукция омских предприятий вышла не только на российский, но и на мировой рынок.

Препятствием на пути стабильного развития стал конфликт между регионом и центром. За 21 год руководства Леонида Полежаева у Омска сменилось четыре мэра. Кстати, последний из них, Виктор Шрейдер, хотя и баллотировался при полной поддержке Полежаева, со временем стал точно таким же участником информационной войны между губернатором и главой региональной столицы.

Весьма показательным примером этой войны стала избирательная кампания 1999 года (тогда главой Омска был Валерий Рощупкин). Избирались два руководителя – губернатор и мэр. Эксперты признают, что та кампания была как никогда напряженной и скандальной. Давление на средства массовой информации было беспрецедентным – разгорелась информационная война. Главы нескольких газет и одной телекомпании выступили с совместным заявлением, в котором обвинили губернатора в нарушении не только закона "О СМИ", но и Конституции, гарантирующей свободу слова.

Но все же наиболее проблемной стороной конфликта стало использование административного ресурса. Поступления в бюджет Омска из регионального становились все меньше и меньше, и городу стало не хватать денег даже на социальные программы вроде строительства детских садов и расселения из аварийного жилья.

28 сентября 2005 года Газпром выкупил более 70% Сибнефти и она сменила регистрацию на Санкт-Петербург. Для региона это был экономический "удар под дых" – компания обеспечивала около 59% поступлений в консолидированный бюджет региона. Финансовые надежды устремились на группу компаний "Титан", а регион пришлось снимать с нефтяной иглы.

Доходы подсократились, а привычка тратить много осталась. Регион стал набирать кредиты. А деньги действительно оказались нужны – область запустила несколько крупных и весьма дорогих проектов. Начали строить метро и Красногорский гидроузел. Кстати, их окончания губернатор так и не дождался.

"Коммунистам коммунизм не удалось построить, мне – метро. Коммунизм мы уже не построим, а метро построим. Строительство метро и гидроузла закончится без меня. Но я заложил это, задал необратимый процесс. Есть вещи, на которые жизни не хватит. Кельнский собор, к примеру, строился 700 лет", – сказал сам Леонид Полежаев об оставляемых долгостроях.

Новому главе Омской области предстоит сделать немало. И в первую очередь рука об руку с новым мэром, которого омичи изберут уже 17 июня, сделать так, чтобы омичи не воспринимали региональную власть как врага, чтобы Омск стал настоящим центром области, его лицом и ярким фасадом.
 


Фото: lentaregion.ru


Теги: отставка леонид полежаев омская область

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: