Новости общества
10:53
13.07
Сибирский государственный университет геосистем и технологий - это уникальный научно-образовательный и производственный комплекс.
10:45
13.07
Рейтинг складывается из трех основных метрик.
09:44
10.07
Данные соц.сетей от сервиса бронирования жилья для отдыха Tvil.ru.
10:33
09.07
Туризм - лучший отдых!
10:16
09.07
Владимиром Колокольцевым представил его в режиме видеоконференцсвязи.
11:36
08.07
Инфографика на sibinfo.su.
10:55
08.07
Итоги оперативного совещания в связи с ростом количества инфицированных в регионе.
15:22
07.07
Решение принято Общим собранием членов ЦТЛ.
Есть мнение
Пронин Юрий, политолог
РПЦ не должна быть против руководства страны, но ей нужно поменьше вмешиваться в светскую жизнь, потому что любые шаги в этом направлении ведут к проблемам в среде верующих. Правильнее было бы по поговорке: Богу Богово, кесарю кесарево. Но коль церковь активнее при нынешнем патриархе стала комментировать события светской жизни, то и она должна быть готова к тому, что и светские деятели что-то скажут о духовных отцах.  

Читать всё

Церковь и власть: Богу Богово, кесарю кесарево, но пока не выходит

Церковь и власть: Богу Богово, кесарю кесарево, но пока не выходит

(13.04.2012 15:36)

Праздник Пасхи пройдет в ближайшее воскресенье. Именно этот праздник - главный день для любого православного христианина, и каждый по-своему к нему готовится. Однако сам институт Русской православной церкви и некоторые ее священнослужители ныне неоднозначно воспринимаются в обществе.

Высшие руководители оказывают почет и поддержку представителям конфессий и, конечно же, РПЦ. Сама церковь все чаще проявляет себя в общественной жизни, набирает большой общественный вес, что многим в светском государстве не нравится, поскольку они считают, что у РПЦ свое определенное поприще и негоже вмешиваться в политику.

Эксперты считают, что сама ситуация, а также фигура патриарха Кирилла предрасполагают церковь к той модели поведения в государстве, которую она избрала для себя сегодня.

Светская логика

По мнению иркутского политолога Юрия Пронина, церковь хоть и формально отделена от государства, но она не отделена от общества и не может находиться полностью в стороне. Но РПЦ в настоящее время чересчур заботится о своей близости к власти.

"Русская православная церковь не должна быть против руководства страны, но ей нужно поменьше вмешиваться в светскую жизнь, потому что любые шаги в этом направлении ведут к проблемам в среде верующих. Когда священнослужитель выступает с поддержкой того или иного кандидата, не всем это нравится. Правильнее было бы по поговорке: "Богу Богово, кесарю кесарево", - заметил эксперт.

По его мнению, баланс нарушен. А раз церковь активнее при нынешнем патриархе стала комментировать события светской жизни, продолжил собеседник "СибИнфо", то и она должна быть готова к тому, что и светские деятели что-то скажут о духовных отцах.

В некотором смысле это уже происходит. Показателем этого стала реакция представителей различных сфер жизни нашего общества на "панк-молебен" Pussy Riot в храме Христа Спасителя и последующие события, по сути расколовшие общество. При этом реакция высших иерархов церкви на это не совсем ясна.

"В клире, как мне кажется, нет особого энтузиазма в желании обсуждать этот вопрос, и это проблема. Им нелегко сформулировать свою позицию, поскольку при всем осуждении в церкви обязателен элемент милосердия", - сказал Пронин.

Вечные ценности

В интервью "СибИнфо" настоятель Никольского храма-памятника жертвам политических репрессий Красноярска отец Иоанн Боев заметил, что тот раскол вокруг Pussy Riot, о котором говорят СМИ, - это нормальное брожение общества. Он привел в пример процесс воспитания детей, который не обходится без их шалостей и проступков, но в итоге "вырастает прекрасный человек и являет себя обществу в той мере, насколько в него заложили родители меру терпения, радости, благоденствия и любви".

"В данном же случае одно семейное обстоятельство выплеснулось наружу, и дай Бог, чтобы общество с этим справилось", - добавил собеседник портала.

По его словам, проблема нашего общества в том, что "все уже высмеяно". "Как только начинается разговор о сакральном, сразу на "ха-ха" переводят, а когда в душу приходит пустота, не на что опереться", - сказал он.

То же и с политиками. Когда известный политик приходит в храм или на духовный концерт, все смотрят уже не концерт, а на него. "Почему не дать ему хотя бы глоток того дыхания, которым мы хотим дышать? Постоять в храме, приобщиться. Он ведь тоже человек", - заметил отец Иоанн.

Стыковка пока не выходит

Вернемся на землю. Здесь по-прежнему обсуждают место церкви в жизни нашего светского общества. А место это РПЦ стремится занять все больше. Отчасти причина в личности самого патриарха, считает Юрий Пронин.

Эксперт отметил, что еще до того, как Кирилл стал патриархом, было видно, что он человек более светский, чем его предшественник Алексий II. "Есть и объективные причины, но личностный фактор, учитывая серьезную власть патриарха в институте РПЦ, имеет место", - сказал он.

Есть опасения, что такая ситуация может вылиться в более ожесточенное противостояние. Никому не хотелось бы этого, но эксперты не уверены в том, что конфликт угаснет и не станет шире. Теперь многое зависит от тех самых высших иерархов церкви.

Павел Быковских


фото: www.online812.ru


Теги: рпц календарь

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: