Новости общества
15:02
17.09
Результаты исследования Авито и GigAnt.
11:01
17.09
Среди самых важных направлений - помощь медикам в борьбе с COVID-19.
09:01
17.09
На приобретение здания и его обустройство было выделено почти 280 млн рублей.
17:02
16.09
Выборы пройдут 17, 18 и 19 сентября.
13:01
16.09
Старт строительству был дан 20 апреля 2020 года, финансирование составило 4,7 млрд рублей.
13:01
16.09
88 тысяч жителей Первомайского района станет более доступной первичная высококачественная медицинская помощь.
11:01
16.09
На мероприятие присутствовали губернатор Александр Бурков и первый зампред Госдумы РФ Александр Жуков.
10:03
16.09
Получить льготные условия по ипотеке в режиме "одного окна" смогут сотрудники сферы здравоохранения и образования.

Федагентство по делам национальностей будет создано в России

Федагентство по делам национальностей будет создано в России

(13.03.2015 13:59) Москва внесет свою лепту в решение межнациональных проблем Сибири

Барнаул, 13 марта – Сибинфо. Федеральные власти работают над идеей создания федерального агентства по делам национальностей, пишут "Известия".

Первые предложения будут представлены главе государства через месяц. Предполагается, что новый орган займется решением проблем межнациональных и этноконфессиональных отношений в стране.

Новая структура

До 2001 года эти полномочия исполняло Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики. После его расформирования вопрос о создании чего-то подобного поднимался с завидной регулярностью. До 2004 года в правительстве национальную политику курировал специальный министр, затем – Министерство регионального развития. Сейчас вопросами национальной политики занимается Минкультуры.

О возможном воссоздании министерства по делам национальностей упоминал в 2011 году и президент Владимир Путин.

По сути, вопросами национальностей в многонациональной стране занимаются разные ведомства и комиссии – от федеральных до муниципальных. Главная проблема, говорят эксперты, в отсутствии координационного органа.

"Нужен исполнительный орган, который бы реализовывал стратегию национальной политики до 2025 года. В каждом муниципальном образовании есть подразделение, которое занимается недопущением конфликтов на межнациональном уровне. В регионах есть комитеты, есть с кем работать, есть структура. И если во главе этой структуры был бы исполнительный орган, это позволило бы наладить эффективную работу", – считает председатель комитета Госдумы по делам национальностей, единоросс Гаджимет Сафаралиев.

50 оттенков сибирского

Сибирский федеральный округ представлен на карте России четырьмя национальными республиками – Алтай, Хакасия, Тува, Бурятия. Многонациональными являются и остальные регионы. К примеру, в Алтайском крае 92% русских, 3% – немцев, 2% – украинцев. Немало казахов, белорусов, армян, татар и других национальностей. Также в крае представлен коренной малочисленный народ – кумандинцы.

Говоря о коренных малочисленных народах, нельзя не упомянуть соседнюю Республику Алтай. Здесь особенно широко представлены алтайцы (в большинстве кумандинцами, теленгитами, тубаларами и челканцами). В регионе даже существует Ассоциация коренных малочисленных народов, куда эти этносы и входят. Национальный вопрос в республике очень прочно вплетен в политическую повестку. Если алтайцы еще более-менее представлены в органах власти региона (и то эта тенденция скорее последнего времени), то социально значимые национальные вопросы вызывают, простите за тавтологию, вопросы. Например, алтайский язык, который уже давно отошел на второй план в регионе. Дети сегодня плохо знают родной язык, учебники на алтайском в школах в меньшинстве. Дорожные указатели – и те на русском.

Читайте также: "Улу Курултай станет съездом всего алтайского народа"

Кстати, именно тема поднятия национального духа, защита интересов коренных алтайцев – лейтмотив всех оппозиционных мероприятий, акция и в целом оппозиционного движения в регионе.

Еще одна национальная республика – Бурятия – переживает межнациональные проблемы не так остро. И, тем не менее, периодически тема выносится на повестку дня. Из последнего: спикер Народного Хурала (парламента) Бурятии Матвей Гершевич как раз 13 марта подал заявление о своей отставке. Некоторые политические силы и наблюдатели склонны рассматривать данную ситуацию сквозь призму столкновения межнациональных интересов – якобы коренные буряты лоббируют смещение "некоренного" Гершевича. 

Откровенно говоря, в далекой от Москвы Сибири в межнациональном плане тишь и благодать. И мигрантов (которые, по оценкам экспертов, через несколько лет начнут активно отстаивать свои права по всей стране) здесь не так много.

Контроль над этой проблемой нужен Кремлю скорее в политическом плане. Как показали прошлогодние губернаторские выборы в Республике Алтай, коренной народ может собраться и сказать свое "фи" действующей власти. Прецедент с самым скромным результатом на губернаторских выборах Александра Бердникова из-за отсутствия поддержки алтайцев явно показал, что межнациональный вопрос может выйти из-под контроля не только в виде кровопролитных столкновений, столь привычных Москве.


Фото: 24smi.com


Теги: национализм эктремизм

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: