Новости общества
15:02
17.09
Результаты исследования Авито и GigAnt.
11:01
17.09
Среди самых важных направлений - помощь медикам в борьбе с COVID-19.
09:01
17.09
На приобретение здания и его обустройство было выделено почти 280 млн рублей.
17:02
16.09
Выборы пройдут 17, 18 и 19 сентября.
13:01
16.09
Старт строительству был дан 20 апреля 2020 года, финансирование составило 4,7 млрд рублей.
13:01
16.09
88 тысяч жителей Первомайского района станет более доступной первичная высококачественная медицинская помощь.
11:01
16.09
На мероприятие присутствовали губернатор Александр Бурков и первый зампред Госдумы РФ Александр Жуков.
10:03
16.09
Получить льготные условия по ипотеке в режиме "одного окна" смогут сотрудники сферы здравоохранения и образования.

Неприятных запахов в Томске стало меньше в результате проекта "Роза ветров"

Неприятных запахов в Томске стало меньше в результате проекта

(09.09.2021 13:02) Проект возобновит работу весной.

Томск, 9 сентября - Сибинфо. Центр управления регионом Томской области подвел итоги проекта "Роза ветров", направленного на снижение неприятных запахов в черте Томска летом.
 
За три месяца в ЦУР поступило около ста обращений от томичей. Сотрудники районных администраций, компании "Томскводоканал", экологи и студенты Биологического института Национального исследовательского Томского государственного университета проверили более 20 объектов по адресам, которые назвали жители областного центра.
 
По ряду адресов локальные источники неприятного запаха удалось оперативно устранить. Так, отремонтированы аварийные канализационные люки в переулке Светлом и по улице Мокрушина, ликвидирована свалка в переулке Днепровском, демонтированы участки ливневой канализации, куда незаконно сливали содержимое ассенизаторских машин, заварена незаконная ливневая канализация, через которую сбрасывались нечистоты в реку Ушайка.
 
"Наши студенты выезжали на адреса, которые давали томичи и решали проблемы на месте. Думаю, эту работу нужно продолжить, потому что постоянно появляются новые  самоврезки стоков в ливневую канализацию, сбросы в Ушайку", - рассказал заведующий кафедрой экологии, природопользования и экологической инженерии Биологического института НИ ТГУ профессор Александр Адам.
 
Ведущие животноводческие предприятия региона – свинокомплекс "Томский" и Межениновская птицефабрика – также реализовали проекты, направленные на снижение неприятного запаха. На птицефабрике реализован проект по переработке куриного помета в органическое удобрение с помощью бактерий. 
 
Компания "Сибагро" построила новые пруды-накопители для свинокомплекса в 12 км от границы областного центра, которые окружены лесополосой и заселены бактериями для переработки отходов. Новая мелиоративная система позволяет вносить на поля удобрения без контакта с воздухом.
 
"Удобрения свинокомплекс "Томский" и Межениновская птицефабрика активно применяют у себя на полях для выращивания кормовых культур. Таким образом, здесь действует экономика замкнутого цикла. И в решении проблемы запахов около сельхозпредприятий в регионе сделан большой шаг.  Самое главное, что компании готовы и дальше вкладывать средства в такие экологические проекты",  - отметил заместитель начальника департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Александр Савенко.
 
Проект "Роза ветров" возобновит работу весной.

Теги: томск экология сельское хозяйство

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: