Новости политики/экономики
16:55
29.05
Помогать нуждающимся - достойнейшее из ремёсел.
11:32
20.05
Речь шла о реализации мер поддержки экономики и социальной сферы.
17:24
14.05
Губернатор рассказал, за последние два года в Кемерове достроили четыре многоэтажки для 600 дольщиков.
11:11
11.05
Он прошел большой путь банкира и общественника.
15:59
08.05
С Днём Победы!
20:33
31.03
В регионе введёт режим самоизоляции.
09:27
02.03
Полпред Президента в СФО о туристическом потенциале региона.
09:25
07.02
Владимир Путин провел в Большом Кремлёвском дворце совместное расширенное заседание Совета при Президенте по науке и образованию.

Судьбу выборов мэров в Красноярском крае хотят вынести на референдум

Судьбу выборов мэров в Красноярском крае хотят вынести на референдум

(08.05.2015 16:59)

Красноярск, 8 мая – Сибинфо. Коммунисты Красноярья направили в региональный избирком заявление о необходимости провести референдум на территории региона по вопросу того, следует ли сохранить в крае процедуру прямых выборов мэров.

Как сообщил лидер красноярского крайкома КПРФ Петр Медведев, 5 мая все необходимые документы переданы в краевую избирательную комиссию. "В течение 15 дней она вынесет свое решение, после чего вопрос о назначении референдума будет вынесен на заседание законодательного собрания", – сказал Медведев.  

Коммунисты предлагают вынести на референдум вопрос со следующей формулировкой: "Согласны ли Вы, что главы муниципальных образований на территории Красноярского края должны избираться на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, согласно Федеральному Закону № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

В региональном избиркоме, в свою очередь, сообщили, что документ к ним поступил. Проверка соответствующих документов будет проводиться до 19 мая.

Портал "Сибинфо" неоднократно сообщал, что выборы мэра Красноярска были отменены согласно закону, принятому краевым парламентом еще 1 декабря прошлого года. Этот документ регламентировал практику избрания глав муниципалитетов в крае из состава местных представительных органов.

Впрочем, затем региональная власть пошла дальше, и в начале марта этого года краевой парламент вновь изменил практику выборов мэров на местах. Согласно новому принятому закону с подачи губернатора Виктора Толоконского главы крупных муниципалитетов в крае избираются местными представительными органами из кандидатов, представленных специальной конкурсной комиссией.

Аналогичный закон приняли и в Новосибирской области, оставив прямые выборы глав только в региональной столице и наукограде Кольцово. Новосибирские активисты в настоящее время также пытаются вынести вопрос о необходимости сохранить выборы на референдум.

 


фото: tvc.ru


Теги: красноярский край референдум выборы

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: