Новости политики/экономики
12:14
30.07
В целом субъекты Российской Федерации поэтапно выходят из режимов вынужденных ограничений.
16:54
29.07
Политик уверен, это единственный способ выйти спорту из стагнации.
16:28
23.07
Политик уверен, от правильного питания напрямую зависит здоровье людей и нации в целом.
13:54
23.07
Регион остаётся лидером по количеству проведённых тестов.
15:10
22.07
Валерий Фальков обеспокоен ситуацией из-за коронавируса.
17:17
21.07
Финансисты, представляющие Финансовый университет при правительстве РФ, заявили, что в настоящий момент страна находится на начальном этапе роста безработицы.
17:09
20.07
Речь шла об экологии СФО.
14:11
16.07
На реализацию нацпроектов сибирским регионам выделено более 100 миллиардов рублей.
Есть мнение
Слипенчук Михаил, депутат Госдумы от Республики Бурятия
Территория Байкальского региона и Дальнего Востока составляет более 45% всей территории Российской Федерации, а численность проживающего здесь населения - около 11 миллионов человек. В последнее время отток населения в европейскую часть России и за рубеж с этих территорий сильно увеличился, и мы рискуем потерять большую часть России. Таким образом, обсуждаемая сегодня тема уже перешла из экономической плоскости в геополитическую.

Читать всё

Отток людей из Зауралья грозит потерей большей части России – депутат Госдумы от Бурятии

Отток людей из Зауралья грозит потерей большей части России – депутат Госдумы от Бурятии

(12.04.2012 10:51)

Депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук выразил свою серьезную обеспокоенность значительным оттоком населения из Сибири и также заявил, что в целом проблема существующих за Уралом инфраструктуры и производства перешла из экономической плоскости в геополитическую, сообщили в четверг, 12 апреля, в пресс-службе Республики Бурятия.

Данный тезис был озвучен народным избранником на прошедшем в российском парламенте круглом столе "О комплексном развитии электроэнергетической структуры Дальнего Востока и Байкальского региона".

В ходе обсуждения зампредседателя думского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук подготовил ряд предложений по увеличению энергетических мощностей, снижению энерготарифов и по газификации региона.

Так, депутат от Бурятии отметил, что территория Байкальского региона и Дальнего Востока являет собой более 45% общей площади России, где проживает 11 миллионов человек, то есть восемь процентов от всего населения страны. При этом, по словам Михаила Слипенчука, "в последнее время отток населения в европейскую часть России и за рубеж с этих территорий сильно увеличился, и мы рискуем потерять большую часть России".

Сейчас инфраструктура в целом в Сибири и на Дальнем Востоке развита хуже, чем в европейской части России, а затраты на производство и стоимость конечной продукции здесь выше. При этом конкурентоспособность местного производства здесь значительно ниже.

По мнению парламентария, в решении главных проблем развития электроэнергетической структуры Дальнего Востока и Байкальского региона главную роль должно взять на себя государство.

В частности, Михаил Слипенчук заявил о необходимости быстрого формирования правовой базы и закладывании средств на развитие программ, способных решить три основные задачи, стоящие перед Прибайкальем и Дальним Востоком:  наращивание мощностей, снижение стоимости тарифов и газификация региона.

Для Бурятии в настоящий момент очень актуальным является вопрос газификации. Строительство в республике газопровода обеспечит региону доступ к дешевым энергоносителям. Как отметил депутат, сейчас существует два варианта строительства газопровода. "Первый – с востока, через Амурскую область и Забайкальский край. Второй вариант – из Иркутской области". Михаил Слипенчук заявил о необходимости рассмотреть оба варианта с учетом экспертного заключения Академии наук.
 


фото: www.baikal-daily.ru


Теги: бурятия демография энергоресурсы госдума сфо

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: