Новости политики/экономики
15:14
05.12
Промышленный гигант выстоял в тяжёлом юридическом давлении и наращивает обороты.
18:25
03.12
11:00
03.12
Правда, в Кузбассе их всего 64.
10:35
03.12
Свой визит полпред начала со встречи с главой региона Виктором Томенко.
20:23
02.12
Это поможет вывести энергетическое взаимодействие РФ и КНР на новый уровень.
16:23
26.11
18:27
13.11
Ждёт ли кардинальный передел региональный энергетический рынок.
18:18
12.11
Какие факторы мешают развитию данной отрасли в стране?
Есть мнение
Сухоруков Алексей, вице-президент Федерации автовладельцев России
Власти на метах после прошедших выборов в Госдуму, особенно там, где по "Единой России" отработали не лучшим образом, сейчас принимают все возможные шаги для того, чтобы позаигрывать с электоратом и привлечь его на нужную сторону во время президентских выборов. Это видно невооруженным глазом. Ограничение роста цен на отпуск нефтепродуктов в розницу приведет к тому, что у нас еще больше монополизируется ситуация на рынке продажи горюче-смазочных материалов. Помимо того, что это политический шаг, это же является одним из инструментов недобросовестной конкурентной борьбы на рынке ГСМ. Такое мнение сложилось у федерации автовладельцев России.

Читать всё

Сибирь превратилась в страну чудес накануне президентских выборов

Сибирь превратилась в страну чудес накануне президентских выборов

(15.02.2012 15:58)

Чудеса, пришедшие в Сибирь во время предвыборного периода, продолжают совершаться на территории макрорегиона – накануне финальной стадии президентского соревнования чаяния людей продолжают сбываться и вспять поворачиваются даже некоторые законы экономики.

Портал "СибИнфо" уже сообщал о том, что в таких субъектах СФО, как Томская, Омская, Иркутская, Кемеровская области и Республика Бурятия со стороны власти были предприняты показательные меры по осуществлению пристального контроля в сфере ЖКХ в целом и особенно к проблеме возможного повышения цен и тарифов за данные услуги.
 
Не обошлось в период предвыборной активности и без внимания к некоторым актуальным вопросам экологии в сибирских регионах. В первую очередь это коснулось Приангарья, Кузбасса и Красноярья.
 
Однако не только вопросы ЖКХ и экологии имеют свойства разрешаться, пусть и частично, в предвыборный период. События последней недели также заставляют говорить о приходе в Сибирь "времени чудес".
 
Объемы растут, цены падают, платы снижаются
 
Достаточно любопытно выглядит ситуация, связанная с удешевлением в начале февраля  бензина в нескольких регионах СФО. Так, снижение стоимости автомобильного топлива в начале текущего месяца произошло в Чите, Иркутске и Улан-Удэ.
 
Как сообщало РИА Новости со ссылкой на мэрию Иркутска, топливные операторы города снизили цены на бензин Аи-92 и дизтопливо в среднем на 3%. Понижение стоимости было обосновано резким ростом объемов производства светлых  нефтепродуктов на ОАО "Ангарская нефтехимическая компания", которая увеличила объемы производства бензина почти в шесть раз.
 
Отметим, что топливные операторы  на тот момент ситуацию комментировать отказались.
 
В конце прошлой недели 1,5-процентое снижение цены на некоторые виды бензина было зарегистрировано и в столице Бурятии. "Байкал-Daily" информировал, что причину снижения цены на самую популярную марку бензина АИ-92 в республиканском управлении антимонопольной службы прокомментировать не смогли.
 
Кроме того, восьмого февраля в правительстве Бурятии проинформировали, что в настоящее время идут переговоры для снижения цен на нефтепродукты, поступающие в Бурятию с Ангарского нефтеперерабатывающего завода. В то же время в Минпромторге Бурятии от комментариев отказались и сослались на необходимость официального запроса.
 
В целом, подобные явления – шестикратное увеличение производства и небольшое снижение цен на нефтепродукты, которые в нашей стране имеют свойство возрастать, конечно же, радуют. Но некий ореол закрытости и даже таинственности механизма, приведший к этому. ставит соответствующие вопросы.
 
Продолжая тему сферы транспорта, хотелось бы отметить и решение, которое накануне приняло правительство Новосибирской области. 14 февраля в пресс-службе администрации НСО сообщили, что согласно постановлению "для транспортных средств с осевыми нагрузками до 12 тонн включительно плата в счет возмещения вреда, наносимого дорогам, уменьшается в пять раз".  
 
Известно, что сниженные ставки будут действовать при движении по дорогам общего пользования регионального и межмуниципального значения и вводятся на  период с 20 декабря до 15 марта. Весьма примечательно то, что на дворе середина февраля.
 
Тем не менее, в региональном министерстве транспорта и дорожного хозяйства подчеркнули, что эта мера будет вводиться ежегодно, а нововведение "призвано повысить активность грузовых перевозок зимой и темпы подготовки предприятий к весенне-летнему сезону".
 
Комментария приведенные факты, вице-президент межрегиональной ассоциации "Федерация автовладельцев России" (ФАР) Алексей Сухоруков выразил мнение, что частичное снижение цен на энергоносители является популистским шагом, "целью которого является привлечение широкого электората автолюбителей путем положительной оценки работы действующей власти".
 
Кроме того, эксперт напомнил: "В приказном порядке по всей стране установлено фиксирование существующих цен на энергоносители. Причем до марта".
 
Подобные действия, по словам Алексея Сухарукова, чреваты серьезными последсвиями в ближайшей перспективе. "Ограничение роста цен на отпуск нефтепродуктов в розницу приведет к тому, что у нас еще больше монополизируется ситуация на рынке продажи горюче-смазочных материалов. Розничные цены зафиксированы, а оптовые могут расти. Нефтяным гигантам это совершенно не страшно, а для оставшихся в живых мелких частных компаний это кончится уходом с рынка", - подчеркнул представитель ФАР.
 
Резюмируя общий комплекс мер, реализуемых в стране в преддверии выборов, эксперт подытожил: "Власти на метах после прошедших выборов в Госдуму, особенно там, где по "Единой России" отработали не лучшим образом, сейчас принимают все возможные шаги для того, чтобы позаигрывать с электоратом и привлечь его на нужную сторону во время президентских выборов. Это видно невооруженным глазом".
 
Стимулирование "социалки"
 
Необходимо упомянуть и об оказанном внимании в сибирских регионах к социальной сфере в виде поддержки бюджетников и студентов.
 
Так, о достаточно амбициозных планах было заявлено в Приангарье. Как сообщал "СибИнфо", в области заявили о возможном 50-процентном повышении заработной платы работникам сферы соцзащиты, значимых  учреждений здравоохранения, не входящим в систему ОМС, и мастерам заведений профтехобразования.
 
Уже разработан соответствующий план - предлагается поэтапное повышение зарплаты с первого марта текущего года - до 40%, а с 1 сентября - до 50%.
 
Кроме того, в Иркутской области принято решение внести изменения в региональный закон "О социальной поддержке в сфере образования отдельных категорий граждан", которые приведут к увеличению академических и социальных стипендий студентов государственных вузов и средних специальных учебных заведений в два раза. Размер их, конечно, будет невелик (академическая стипендия - 280 рублей, а социальная – 420).
 
О подобных мерах по стимулированию учащихся заявили и власти НСО. Как сообщили сегодня, 15 февраля, в пресс-центре горадминистрации, "стипендии для студентов учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования Новосибирской области с первого января 2012 года увеличиваются на 20%".
 
"Стоит отметить, что стипендии увеличены не на 9%, как было предусмотрено на федеральном уровне, а сразу на 20%. Это существенная мера, несущая, в том числе, и профориентационную направленность", - подчеркнул региональный министр труда, занятости и трудовых ресурсов Игорь Шмидт.
 

 


фото: activerain.com


Теги: сфо выборы президент рф энергоресурсы льготы

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: