Новости политики/экономики
06:58
19.10
В скором времени Федеральная налоговая служба будет заносить в черный список не только самих организаторов азартных игр и незаконной беттинговой деятельности, но и всех посредников, которые помогали им получить деньги от своего подпольного предпринимательства.
10:47
14.10
Смета доходов и расходов в будущем году будет не только социальной, но и стимулирующей.
11:07
07.10
С днём рождения, Владимир Владимирович!
11:56
28.09
Когда срочно необходимо получить деньги, единственный вариант это сделать – воспользоваться услугами МФО.
20:08
25.09
Полпред провёл рабочее совещание по исполнению указов и поручений Владимира Путина.
09:37
23.09
Полпред в СФО провёл совещание по вопросу повышения качества и доступности общего образования.
08:02
21.09
Средняя номинальная зарплата в Алтайском крае снизилась на 5% по итогам июля и составила 27 612 рублей.
08:00
21.09
Выигрывает тот, кто рискует. Не верите в это утверждение?
Есть мнение
Андреев Сергей, координатор ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" в Алтайском крае
Говоря о протестном движении, полагаю, что митинговая активность как таковая, скорее всего сойдет на нет в самое ближайшее время. Факт выборов состоялся, опротестовать его невозможно. Большинство людей уж точно не хотят революции. Но явные проблемы возникнут тогда, когда случится очередной кризис. И вот тогда многие будут склонны вновь поднять вопросы о том, насколько легитимна существующая власть. Вновь будут подняты темы нелегитимности Думы, условной легитимности выборов президента и так далее.

Читать всё

Митинги и протесты сходят на нет – вера в стабильность или затишье перед бурей?

Митинги и протесты сходят на нет – вера в стабильность или затишье перед бурей?

(11.03.2012 15:32)

Период протестной гражданской активности в России, выражавшийся в многочисленных митингах, пикетах, автопробегах и прочих акциях по всей стране после президентских выборов, судя по всему, пошел на спад.

Некоторые специалисты склонны видеть в этом временное затишье, кто-то готов утверждать, что после "веб-кампании", в результате которой победил Владимир Путин, общее для всех оппозиционеров требование "За честные выборы" было, в той или иной степени, удовлетворено властью, а центральный лозунг перестал быть актуальным.

О том, что митинги и выход людей на улицу постепенно и неуклонно сходят на нет, можно утверждать, глядя на количество участников массовых акций протеста, которое уменьшается в российских городах в разы.

Причем, если в Москве и Санкт-Петербурге число протестующих еще исчисляется тысячами, то среди желающих выходить на площади в регионах не всегда можно насчитать и сотни человек.

Как сообщает РИА Новости, митинг оппозиции, состоявшийся накануне на Новом Арбате, по данным Московского ГУ МВД, собрал всего около 10 тысяч человек. Причем среди выступавших было замечено все меньше известных лиц, тактика дальнейших действий оппозиционных сил остается неопределенной, единая стратегия на фоне политической разнородности многим представляется невозможной.

Пример Сибири, которую не обошла протестная активность декабря-февраля, также доказывает, что призыв "За честные выборы" начинает терять свою актуальность в обществе. Так, на публичное подведение итогов выборов Президента РФ, которое состоялось в Барнауле пятого марта, пришло не более сотни человек.

В Кемерове акция оппозиционеров пятого марта также собрала всего около полусотни активистов, импровизированный "круглый стол" в Томске – примерно 70, в Новосибирске в самый пик собралось около 300 участников.

Мероприятия, прошедшие в сибирских городах 10 марта, собрали и того меньше желающих помитинговать. В Барнауле "честновыборщики" пришли в составе 30-40 человек, в Томске оппозиционеры устроили акцию в форме так называемых массовых гуляний, где число присутствующих определить достаточно непросто. Оппозиция в Красноярске вообще решила не выходить на улицу, а провела гражданскую планерку "Я переживу Путина" в Доме кино.

Лозунг "За честные выборы" себя изжил?

Наблюдая за происходящим, можно сделать вывод, что требование, которое после думской кампании сплотило, казалось бы, несплотимое, в лице либералов, левофронтовцев, коммунистов, анархистов, социал-демократов и даже праворадикалов, теряет свою актуальность и уже не так резонирует на общественной почве.

Подобное утверждение находит свое обоснование и в словах самих оппозиционеров. Так, барнаульский общественник Константин Емешин в ходе субботнего публичного мероприятия прямо заявил, что этот митинг является последним в цикле уличных акций протеста под общим девизом "За честные выборы".

Красноярская планерка "Я переживу Путина", где присутствовали представители и системной, и несистемной оппозиции, отметилась тем, что гражданские активисты пришли к выводу о необходимости поиска других наиболее адекватных в сложившейся ситуации формах политической борьбы.

Основная часть выступающих пришла к выводу, что наиболее эффективным методом, который способен привнести изменения в общественно-политическую жизнь страны, является просвещение, направленное на прорыв информационной блокады, при которой большинство граждан даже не в курсе того, что на самом деле происходит в России.

Стоит отметить, что спад протестного движения в России после президентских выборов и победы Владимира Путина был прогнозируем многими политологами.

В частности, доцент кафедры политологии и отечественной истории ИГУ Лариса Метелкина, делясь с "СибИнфо" своими умозаключениями о перспективах политического протеста в стране, подчеркнула априори временный характер подобного движения.

"Вообще все это - чисто ситуативный интерес. Достаточно локальный по времени. Запала хватит на ближайшие две-три недели после выборов. Это такой очень ситуативный момент, который вовсе не означает общего поднятия уровня политической активности", - подчеркнула эксперт.

Судя по текущему развитию событий, приходится признать, что во многом, если не во всем, внезапный для многих выход людей на улицу стоит связывать с конъюнктурой, сложившейся в межвыборный период и этими самыми выборами, в первую очередь, обоснованный.

В данном контексте можно привести слова известного иркутского политолога, координатора ассоциации ГОЛОС Алексея Петрова, который, рассуждая об итогах президентской избирательной кампании и говоря о перспективах протестного движения, отметил: "В Иркутске не из чего развиваться протестному движению. Те, кто хотел проголосовать, – он пришел и проголосовал и высказал свое суждение".

Последнее слово еще не сказано

Между тем, спад митинговой активности, по мнению многих, совершенно не снимает основные проблемы, которые ставились перед оппозицией и на которые указывалось действующей власти.

В частности, один из лидеров протестного движения Владимир Рыжков высказался о приоритетных задачах российской оппозиции и о будущем гражданского движения.

Как сообщает InoPressa, цитируя интервью Рыжкова изданию Süddeutsche Zeitung, недоверие к властям в России очень высоко и оно будет существовать и в дальнейшем. "Если Путин это проигнорирует, это повлечет за собой негативные последствия для него и для страны. Все больше людей будут эмигрировать из России. Усилится отток капитала. Инвестиционный климат в России ухудшится, экономика практически перестанет развиваться. Путинские кандидаты будут проигрывать губернаторские выборы", - подчеркнул политик.

Также он отметил, что вскоре люди, подержавшие на последних выборах Путина, будут очень разочарованы. Кроме того, Рыжков предположил, что день инаугурации нового президента на улицы выйдут десятки тысяч человек, вне зависимости от того, одобрят ли власти демонстрацию.

Комментируя для "СибИнфо" современную политическую ситуацию и говоря о перспективах протестного движения, алтайский политолог Сергей Андреев отметил: "Говоря о протестном движении полагаю, что митинговая активность, как таковая, скорее всего сойдет на нет в самое ближайшее время. Факт выборов состоялся, опротестовать его невозможно. Большинство людей уж точно не хотят революции".

В тоже время, по мнению эксперта, в настоящее время перед оппозицией стоит ряд приоритетных задач. "В нашей стране всех инакомыслящих представили как антивласть, то есть как людей, которые хотят разрушить страну, таят в себе оранжевую угрозу и прочие страхи. Поэтому у оппозиции в настоящее время есть четкая задача – она должна институциализироваться. Думаю, что в ближайшее время появятся партии, которые сейчас не представлены в политической системе и, скорее всего, они будут формулировать идеи о том, как должна быть устроена власть, и социально-экономическая система в России", - подчеркнул политолог.

Кроме того, по словам Сергея Андреева, после этого оппозиция должна сформировать так называемое теневое правительство. "У нас власти боятся этого слова и воспринимают его через призму свержения режима. Но это не так. Теневой кабинет или правительство просто занимается анализом действий власти, находя в них ошибки, которые ухудшают положение в стране и предлагая свое решение. Насколько я понимаю, наша оппозиция этим не занимается", - высказался эксперт.

Возвращаясь к возможности активизации протестного движения, политолог предположил, что это будет определяться положением в социальной и экономической сфере. "Проблемы возникнут тогда, когда случится очередной кризис. И вот тогда многие будут склонны вновь поднять вопросы о том, насколько легитимна существующая власть. Вновь будут подняты темы нелегитимности Думы, условной легитимности выборов президента и так далее. Чем все это конкретно закончится, сказать трудно", - резюмировал Сергей Андреев.

Стоит отметить, что к подобному же выводу пришел и уже упомянутый политолог Алексей Петров, говоря о том, что конкретно политический подтекст протестного движения временно иссяк. "Теперь протесты могут разрастаться на фоне экономической дестабилизации, если таковая будет иметь место", - отметил эксперт.

Александр Шелягин
 


фото: СибИнфо


Теги: акция протеста сфо выборы оппозиция путин

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Либералы вообще собираются дальше заниматься, по их словам, таким некрасивым и нелегким делом, как "вспахивать асфальт". Подробнее тут:
http://bers37.livejournal.com/158039.html
12.03.2012 15:12  Берсенев
Отапливать школу денег нет, а web-камеры ставить пожалуйста http://kapital-rus.ru/articles/article/202681/ вот такая несогласованность и контрастность наблюдается в бытии нашей страны :(
11.03.2012 18:59  Наталия


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: