Новости политики/экономики
18:12
10.08
Золотой запас нужнее для России.
00:35
09.08
В партийном съезде приняли участие представители из большинства регионов России.
12:14
30.07
В целом субъекты Российской Федерации поэтапно выходят из режимов вынужденных ограничений.
16:54
29.07
Политик уверен, это единственный способ выйти спорту из стагнации.
16:28
23.07
Политик уверен, от правильного питания напрямую зависит здоровье людей и нации в целом.
13:54
23.07
Регион остаётся лидером по количеству проведённых тестов.
15:10
22.07
Валерий Фальков обеспокоен ситуацией из-за коронавируса.
17:17
21.07
Финансисты, представляющие Финансовый университет при правительстве РФ, заявили, что в настоящий момент страна находится на начальном этапе роста безработицы.

Рубцовск – город из прошлого без настоящего?

Рубцовск – город из прошлого без настоящего?

(25.06.2013 13:55) Погибшая промышленность, погибающая экология и идущий к гибели уровень жизни

К городу Рубцовску Алтайского края давно уже приклеился малоприятный эпитет – город-призрак. Мол, вымирает некогда промышленный монстр как маленькая деревушка где-нибудь в сибирской глуши. Рубцовск, слава богу, пока стоит. Но у этой детки большие бедки! "Сибинфо" продолжает серию материалов о малых городах Сибири.

В последние годы о Рубцовске мы слышим только негатив. Как отопительный сезон – так город один из первых в списке проблемных. Многострадальный "Алттрак" ("Алтайский трактор") – большое предприятие, которому не нашлось места в современной промышленности – окончательно "загнулся". Социально-экономическая ситуация – явно не пример из учебника по хорошей жизни. А ведь когда-то про промышленность Рубцовска говорили только с восклицательными знаками.

"Раньше Рубцовск по потенциалу был сравним с Бийском. А сейчас город достаточно серьезно просел. Проблемы есть, и они пока не решаемы", – говорит депутат Алтайского краевого законодательного собрания, генеральный директор ОАО "Рубцовский проектно-конструкторский технологический институт" и председатель совета директоров ЗАО "Рубцовский завод запасных частей" Виктор Зобнев.

По словам депутата Госдумы от партии КПРФ, уроженца Рубцовска Сергея Юрченко, в последние 20 лет город живет все хуже и хуже. Это касается и социально-экономического положения, и экологии, и политической ситуации. "Если еще лет 10-12 местные депутаты могли спорить, боролись, то сегодня этого нет. Абсолютное большинство депутатов – члены "Единой России", глава города возглавляет политсовет партии. У них нет противоречий, все благополучно, город процветает", – говорит депутат.

Экономическую ситуацию во многом определяет состояние промышленности. "20 лет назад в производственной сфере было занято 83 тысячи человек. В свое время здесь работало шесть крупнейших предприятий не только в Сибири, но и в России. Сейчас ни одно это предприятие не работает, стало быть, и в казне денег тоже нет, дотаций не поступает, поэтому мы находимся в столь плачевном состоянии", – говорит Юрченко.

Впрочем, сейчас в городе есть несколько крупных предприятий, что не может не радовать. Рубцовский филиал ОАО "Алтайвагон", ОАО "Мельник", ОАО "Рубцовский мясокомбинат" и другие. Что касается "Алттрака", то несколько лет назад, когда предприятие перешло новому собственнику, еще были разговоры о возможном возрождении промышленного монстра. Теперь и говорить не о чем. Говорят, что предприятие разворовано полностью, корпуса разбирают буквально по кирпичикам. Впрочем, по словам главного редактора рубцовской газеты "Местное время " Елены Аринкиной, развивается малый и средний бизнес. Хотя, по словам бывшей жительницы города Анны Бортниковой, молодежи здесь делать нечего.

Коммунальная сфера города – еще одна его ахиллесова пята: долги всех перед всеми, сложная обстановка с тепловой станцией, которая находится в собственности "Алттрака", который в свою очередь не хочет пока от нее отказываться. Проблемы давно на карандаше у краевых чиновников.

Сергей Юрченко отмечает также плохой уровень экологии, плохо благоустроенное благоустройство и низкое качество дорог, называя их полигоном для испытаний. "Недостаточное внимание уделяется озеленению города. Активно в этом году вырубаются деревья, под тем предлогом, что это сухостои. Прямо массовая вырубка, но пни не корчуются, и на их место ничего не посадить. Никто не хочет этом заниматься", – добавляет Елена Аринкина.

Еще одна проблема – железнодорожное сообщение с краевой столицей. Пару лет назад была озвучена идея закрыть некоторые нерентабельные маршруты пригородного сообщения. Битком набитые поезда Барнаул – Рубцовск в этот список попали. Правда, тогда удалось отстоять маршрут. И вот теперь РЖД снова заявляет, что закрытие будет осуществлено.

А еще в Рубцовске есть тюрьма, кстати, с этим город ассоциируется у многих жителей края. Та еще реклама.

Из плюсов эксперты смогли назвать разве что развитость подсобного хозяйства близлежащих территорий. Благодаря этому местные жители кушают, так сказать, с грядки, а пьют из-под коровы. Спасает еще и то, что в соседних сельских муниципалитетах дела обстоят еще хуже, и немало молодежи едет в Рубцовск за лучшей жизнью.

Так что избавиться от словосочетания "город-призрак" муниципалитету пока не суждено, но и хоронить его еще рановато. Хотя бы потому, что там живет больше 140 тысяч жителей.

Александра Черданцева


фото с rubrielter.ru


Теги: малые города сибири

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Контрольная закупка сыры


http://ckpiz.info/page/kontrolnaya-zakupka-siri/

.
28.03.2018 11:56  FrankDerma
Жилье в ипотеку http://arenda-s-vykupom.info
.
23.03.2018 10:09  ethtow
Все объекты которые вы хотели найти
производственное РїРѕРС?ещение
15.03.2018 09:08  RermWeerse


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: