Новости политики/экономики
08:06
08.11
09:06
06.11
18:29
30.10
10:58
23.10
Глава региона представит опыт Алтайского края по развитию первичной медико-санитарной помощи.
11:00
19.10
Состоялась пресс-конференция с управляющим банковским бизнесом группы "Открытие" в Кузбассе Аркадием Чуриным.
10:53
19.10
Председатель правления банка "Открытие" обсудил опросы перспективного сотрудничества.
10:50
19.10
Награждение прошло в Новосибирске.
10:00
19.10
Такое решение было принято в ходе встречи руководителя республики Александра Бердникова с представителями ветеранских общественных организаций субъекта.

Почему в Бийске назревает большое противостояние управляющих компаний с региональным оператором по вывозу ТКО?

Почему в Бийске назревает большое противостояние управляющих компаний с региональным оператором по вывозу ТКО?

(15.10.2018 08:00) Во втором по величине городе Алтайского края вновь не до спокойствия.

Россия-Бийск, 15 октября - Атмосфера. В России кардинально меняется схема обращения с ТКО (твердыми коммунальными отходами - прим.авт): появляются т.н. "региональные операторы", за вывоз мусора теперь придётся платить по новым нормативам, а собственникам жилья ко всему прочему надо будет заключать отдельные договора для вывоза мусора. Уже становится очевидным, что с приходом этого нововведения неизбежны новые проволочки и даже проблемы.
 
Но почему вообще возникла данная инициатива и какова её цель? Как говорится, будем посмотреть.
 
Откуда роза ветров дует?
 
Появление в России Региональных операторов по обращению с отходами стало возможным после принятие ФЗ №89 "Об отходах производства и потребления" и в частности статьи 24.6, в которой сказано: "Оператор обеспечивает процедуру обращения с отходами в пределах конкретного региона РФ в соответствии со схемой сбора, перевозки, обезвреживания и утилизации отходов. Действия по обращению с отходами выполняются на основании актуального порядка".
 
Если коротко, это одно из нововведений системы обращения с ТКО, на которую все субъекты РФ должны перейти не позднее 1 января 2019 года. Как утверждают сами законодатели, "главная цель введение единой организации - наведение порядке в нише бытового мусора". Безусловно, "Чистота залог здоровья" - и с этой формулировкой мало, кто будет спорить. Но, как известно, в России невозможно даже близкую к идеальной схему распространить одинаково на всю территорию.

Игорь Кокин

Московский эксперт по вопросам ЖКХ Игорь Кокин уверен, "необходимо учитывать не только самобытность некоторых регионов, но и текущее состояние в каждом конкретном субъекте". "По личному опыту знаю, что даже в находящихся рядом городах, расположенных на территории одной области, может быть совершенно разная ситуация с вывозом мусора, - говорит Игорь Кокин. - Скажем, город "А" настолько утопает в отходах, что дети играют в футбол пакетами с мусором, в то время, как город "Б" можно смело назвать официальным синонимом чистоты. Но ставили ли инициаторы законопроекта главной целью разобраться в таких мелочах - боюсь, нет. К сожалению, в России будут территории, где появление региональных операторов принесет хаос вместо порядка".
 
Многие эксперты солидарны с Кокиным и опасаются явного противостояния обслуживающих организаций с регоператорами, начиная от подписания договоров и заканчивая процедурой вывоза мусора. И такие опасения не безосновательны: т.н. "мусорная тема" была одной из самых упоминаемых в СМИ.
 
Увы, Алтайский край исключением не стал: до сих идёт противостояние местных жителей перспективного пригорода Бийска - посёлка Первомайское - с несанкционированной свалкой.
 
Люди уже почти отчаялись, но "может, приход Регионального оператора изменит ситуацию и принесет покой?".
 
К сожалению, но во втором по величине городе края назревает явный раскол между управляющими компаниями и пришедшим на Бийскую зону региональным оператором.
 
Согласно Территориальной схеме обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными, в Алтайском крае семь таких зон: 
  • Бийская,
  • Барнаульская,
  • Рубцовская,
  • Алейская,
  • Каменская,
  • Славгородская,
  • Заринская.

В Бийской зоне регоператором стало ООО "Спецобслуживание-Центральное". И в зону её деятельности входят сельские поселения двенадцати муниципальных районов: Алтайский, Бийский, Быстроистокский, Ельцовский, Зональный, Красногорский, Петропавловский, Смоленский, Советский, Солонешенский, Солтонский, Целинный, а также двух городских округов - города Бийск и Белокуриха.
 
Объём работы колоссальный, сейчас бы самое время регоператору заняться логистикой, заключением договоров, периферийной составляющей, но на деле ситуация немного иная…
 
Поговорим, мужики?
 
Недавно в Бийске прошло мероприятие, цель которого было знакомство регионального оператора по Бийской зоне с представителями и Управляющих компаний, и ТСЖ. К моменту этой встречи у бийчан накопилось множество вопросов, но смогли ли они получить ответы.
 
"О чём вы! Вообще не понимаю, зачем я приходила, тратила своё время, - возмущается член правления ТСЖ "Буревестник" Наталья Чащина. – Подобные собрания так не проводятся, ведь это было не знакомство, а оглашение своих требований. Например, представитель регоператора Андрей Таран вообще заявил, что "они уже начинают работать и что мы должны быстрее подписывать договора". Но о каком подписании может идти речь, если нам до сих пор не предоставили схему работы, расчёты, условия взаимодействия?".

И действительно, к настоящему моменту у руководителей ТСЖ и УК Бийска нет до сих пор плана работы с новым регоператором. Хотя некоторые представители обслуживающих организаций самостоятельно выходили сначала с инициативой, а затем уже и требованиями о предоставлении даже не уровне устного понимания схемы работы.
 
"Но вместо ответа мы услышали: "значит так, мусор весь наш, а периферия - ваша", - продолжает Наталья Чащина. - Под "периферией" регоператор понимает всё остальное, кроме непосредственно вывоза мусора: обустройство, очистка территории от выпавшего мусора во время забора из баков. Более того, теперь обустройство и содержание площадок для мусора, приобретение баков полностью ложится на плечи и УК, и ТСЖ".
 
Свою коллегу полностью поддержал председатель УК "Центр Сервис" Тимур Знагован, сказав о том, "что подобный подход есть ничто иное, как попытка заработать большие деньги минимальным объемом работы".
 
"В данной сфере я работаю уже много лет, и могу с уверенностью сказать, что действующий перевозчик ТКО на территории Бийска занимается и уборкой, и обустройством площадок для мусора. Подмести, почистить, подкрасить, а где и залить бетоном – это всё осуществлялось и осуществляется в настоящий момент, - продолжает Тимур Знагован. - И как мы поняли, новый региональный оператор не собирается оказывает весь перечень услуг. Это не серьёзный подход".
 
Площадка раздора
 
Получается, что одним из условий для взаимодействия регионального оператора с обслуживающими организациями - это согласие последних на создание и обслуживание площадок для вывоза мусора. Неужели это такая весомая причина, из-за которой возникает явственное сопротивление? Казалось бы, чего проще - залить бетоном отрезок земли и попросить дворника раз в сутки убирать выпавший мусор. Но это далеко не так.
 
Если следовать букве закона, то "содержание контейнерных площадок осуществляется собственником земельного участка, на котором расположена данная площадка". В настоящее время этим собственником является никто иной, как администрация города Бийска, которая в настоящий момент проводит процедуру межевания и пытается данные площадки передать на баланс Управляющим компаниям и ТСЖ. Проходит это под благовидным предлогом т.н. "бесплатной передачи земельного участка". Естественно, обслуживающие  отказываются, понимая истинные мотивы этого "бесплатного сыра".
 
"Дело в том, что основная проблема кроется не столько в обустройстве площадок, сколько в их организации, - рассказывает председатель УК "Новатор" Евгений Галкин. - Мы столкнёмся с практически нерешаемой проблемой их размещения. Например, у шести многоквартирных домов в настоящее время есть один большой контейнер и несколько управляющих компаний. Но теперь каждая из УК должна будет установить свою отдельную площадку. Таковы требования, ипроблема-то в том, что ландшафтно негде обустроить их: грубо говоря, не влезут".
 
"Уже очевидно, что создание этих площадок будет проходить назидательно, да так, что иногда придётся жертвовать территорией, скажем, парковкой. Что в условиях тотальной загруженностью автотранспорта в черте города вызовет явные недовольства среди жильцов-водителей", - рассказал в интервью "Российской газете" ведущий юрисконсульт Фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев.
 
Но настоящий хаос со слов эксперта ожидается в обустройстве данных площадок в частном секторе. "Для России обычная ситуация, когда на территории города расположен частный сектор, и по закону Региональный оператор должен заключить договор с каждым домовладением, с каждым частным домом, - продолжает юрисконсульт. - Более того регоператор обязан выслать договор с графическим изображением каждой отдельной площадки для каждого отдельного дома, и самое главное, сделать это заблаговременно. Иначе возникнут крайне серьёзные юридические проблемы".
 
Увы, но Наукограду данной проблемы не избежать: без малого 50% территории Бийска составляет частный сектор, жителям которого придётся самостоятельно устанавливать контейнеры для мусора. Но самая "вишенка на торте" - это главное условие установки данной площадки согласно санитарным нормам: "<…> контейнерная площадка, либо одинарные контейнеры должны стоять не ближе 20 метров к дому, но не дальше 100 метров от дома<…>". Несложно догадаться, какие неудобства будут и при установке площадок и при их эксплуатации, если чётко следовать букве закона.
 
Но на сегодняшнее число ни с одним из жителей частного сектора не был составлен ни договор, ни тем более утверждённый план с графическим изображением. А до 1 ноября - сроку, обозначенному Андреем Тараном, - осталось чуть более двух недель. Есть большие опасения, что новый региональный оператор не успеет сделать эти обязательные процедуры, что в свою очередь вызовет тот самый хаос, о котором предупреждал московский эксперт.
 
Удар по семейному бюджету
 
Но не только УК и ТСЖ Бийска ощутят всю "прелесть" работы по-новому. Жители и Наукограда, и всего Бийского района явственно увидят настоящее движение вверх в стоимости за услуги вывоза мусора. По закону с каждого прописанного человека на жилплощади будет взиматься сумма в размере 36,12 рублей: такой тариф на услугу по обращению с ТКО.
 
Но почему именно эта сумма и откуда она берётся?
 
Дело в том, что нет единого общероссийского тарифа. Тариф персонально утверждается на уровне региона. Сумма в 36,12 рублей была утверждена 14 сентября 2018 года решением №119 правления управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов.
 
"Ну хорошо, утверждена. Но будьте добры, покажите нам обоснование такой цифры, на основание чего она была утверждена, какие расходы туда включены – словом, полную раскладку. Это ведь не военная тайна, - возмущается Наталья Чащина. - Единственное, только на официальном сайте ведомства размещена информация об утверждение этого тарифа без расшифровки".
 
"Исторически так сложилось, что расходы на любое нововведение в России всегда ложатся на плечи населения. И к сожалению, для бийчан эта ситуация не пройдёт безболезненно, - говорит Тимур Знагован. - Если мы берем во внимание обычную семью из 4 человек, то в месяц им придётся платить 144 рубля. В год -  свыше 1700 рублей. Для большинства семей эта сумма немаленькая, учитывая, что не только она одна будет в квитанции. Но это не все траты, которые будут вынуждены делать жильцы домов".
 
По словам собеседника агентства, речь идёт о дополнительных расходах на обустройство и содержание тех самых контейнеров для мусора.
 
"Безусловно, ТСЖ и Управляющие компании всё это включат в квитанцию, и это не только касаемо самой площадки, - уточняет Тимур. – Увы, но жильцам  придётся оплачивать приобретение в том числе контейнеров для мусора, которые являются крайне недолговечными при неправильной эксплуатации (имеется ввиду непосредственно процедура выгрузки мусора в машину и зачастую неаккуратном возвращение контейнера на асфальт - при.ред.). Контейнеры ломаются, им требуется ремонт, а иногда и полная замена. Нам - управляющим компаниям придётся все эти траты включать в квитанцию, проводить собрания, поднимать вопрос о повышении, а это однозначно вызовёт волну волнений и недовольств у населения. Тем более сейчас, когда градус в обществе и так повышен из-за пенсионной реформы".
 
"Мой коллега прав, - поддержала Тимура руководитель УК "Маяк" Яна Пьянкова. - Мы же общаемся с жильцами, и понимаем, что люди уже просто устали от постоянно повышающихся тарифов, от каких-то очередных обещаний, что будет лучше и качественнее. И вновь им сообщать, что после повышения цен у них ещё вырастут тарифы - это крайне плохо".
 
Не сломано – не ремонтируй
 
Даже при беглом взгляде становится видно: ситуация в Бийске с появлением нового регионального оператора привнесла разлад в привычный порядок вещей. Наукоград был одним из тех городов Алтайского края, где в настоящий момент ситуация с вывозом мусора близка к идеальной. Второй по величине город региона, действительно, может дать фору краевой столице по качеству оказываемых услуг по вывозу ТКО. Такое стало возможным благодаря взаимодействию и действующей компании по вывозу мусора и обслуживающих компаний. Именно общими усилиями в течение нескольких лет вырабатывались и прорабатывались точки взаимодействия.
 
NB! В настоящий момент в Бийске 47 ТСЖ, 20 УК, 21 ДНУ (дома непосредственного управления).
 
"У любой управляющей компании каждый день возникают проблемы и задачи, которые приходится решать в режиме онлайн. А уж поверьте, всё, что связано со сферой ЖКХ - всегда с пометкой "повышенной сложности", - говорят Яна Пьянкова. - И то, что с вывозом мусора у нас никогда не было проблем, это не только мои слова - это реальность. Но теперь получается так, что вместо слаженной схемы нам пытаются навязать организацию, прямая цель которой исключительно получение прибыли. Это объективно".
 
"Лично мне не ясна позиция тех людей, которые не посовещавшись со всеми компаниями Бийска, приняли решение о наделение полномочий регионального оператора ООО "Спецобслуживание-Центральное", - возмущается Наталья Чащина. - Спросите любого председателя любой управляющей компании нашего города, и все в один голос скажут, что "всех всё устраивает и на юридическом уровне и на уровне межличностной коммуникации с действующим перевозчиком ТКО". А если так, то для чего ремонтировать то, что не сломано. Не понимаю!".
 
"Будем объективны: в Бийске сложилась такой формат работы с действующей компанией по вывозу мусора, когда всё делается практически в автономном режиме с их стороны, - резюмирует Тимур Знагован. - Скажу больше, они сами проводят мониторинг, и зачастую крупно-габаритный мусор, оставляемый нашими жильцами, вывозится без наших участия. А любые наши просьбы оказываются без дополнительных затрат. Будет ли новый региональный оператор так же работать - никто гарантию не даст. Тем более учитывая их отношения к нам, которое было очень красноречиво показано на собрании Андреем Тараном".
 
PS. Увы, не успев появиться на территории Бийского округа региональный оператор ООО "Спецобслуживание-Центральное" стал практически персона-нон-грата. Обслуживающие компании не согласны мириться с такими выбором и готовы действовать решительно. Возможно, не совсем добродушный приём нового регоператора связан с его прежней деятельностью на территории Бийского района.
 
Так что же это за шлейф из прошлого?  И как будет дальше развиваться ситуация во втором по величине городе Алтайского края?
 
От редакции: этим материалом мы открываем цикл статей и будем пристально следить за развитием этого противостояния.

 


Теги: бийск тко жкх региональный оператор ооо спецобслуживание-центральное

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: