Новости общества
10:53
13.07
Сибирский государственный университет геосистем и технологий - это уникальный научно-образовательный и производственный комплекс.
10:45
13.07
Рейтинг складывается из трех основных метрик.
09:44
10.07
Данные соц.сетей от сервиса бронирования жилья для отдыха Tvil.ru.
10:33
09.07
Туризм - лучший отдых!
10:16
09.07
Владимиром Колокольцевым представил его в режиме видеоконференцсвязи.
11:36
08.07
Инфографика на sibinfo.su.
10:55
08.07
Итоги оперативного совещания в связи с ростом количества инфицированных в регионе.
15:22
07.07
Решение принято Общим собранием членов ЦТЛ.

Страстная неделя началась у православных христиан

Страстная неделя началась у православных христиан

(09.04.2012 12:03)

Великая, или Страстная, а равно и последняя предпасхальная неделя, во время которой вспоминаются Тайная вечеря, предание на суд, страдания и распятие, погребение Иисуса Христа, началась у православных христиан.

Согласно традиции и православным канонам верующие готовятся к главному празднику – Пасхе,   моют столы, скамейки, окна, двери. Белят печи, что для многих сел Сибири и по сей день актуально.

В православии первые три дня Страстной седмицы совершается литургия Преждеосвященных Даров, в Великий четверг и Великую субботу — литургия Василия Великого, в Великую пятницу литургия не совершается. В первые три дня Страстной седмицы устав предписывает прочитывать всю Псалтирь, кроме 17-й кафизмы, читаемой на утрене Великой субботы.

Все дни Страстной недели называются великими. В понедельник вспоминается ветхозаветный Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

В Великий вторник вспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесенные Им в Иерусалимском Храме, о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах. В Великую среду христиане со скорбью вспоминают о предательстве Иудой Искариотом своего Учителя и о 30 серебренниках. Также вспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению.

Четверг, будучи одним из главных дней Седмицы, ознаменован воспоминаниями о тайной Вечере, омовении Христом ног ученикам, молитвы его в Гефсиманском саду и предательстве Иуды.

Воспоминание о суде, распятии и крестной смерти Спасителя приходится на пятницу. С закатом солнца до окончания пасхального богослужения существует традиция воздерживаться от пищи. В субботу вспоминают о пребывании Христа во гробе. Происходит освящение пасхальной еды.

Завершается Великая седмица Пасхой – главным праздником христианства по православному канону. А вот католики и протестанты, считающие главным праздником Рождество, праздновали Пасху накануне. Дело в том, что католики и протестанты придерживаются Григорианского календаря, по которому живет большая часть планеты.

Православные же вчера отмечали один из 12 своих главных праздников — Вербное воскресенье. 


фото: conts.ucoz.ru 


Теги: рпц календарь

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: