Новости общества
12:43
07.03
Больше всего – на 80% - увеличились расходы на цветы.
12:52
06.03
Сегодня можно с уверенностью говорить о восстановлении потребительской активности граждан.
08:14
05.03
На показатели роста автокредитования влияют несколько факторов.
07:56
05.03
Аналитика на sibinfo.su.
23:49
04.03
Аниса Муртаева, Дарья Блохина, Карен Арутюнов и Альберт Ибрагимов.
15:14
04.03
Тема исторической памяти становится всё более актуальной из года в год, ведь именно эта тема нередко превращается в объект различных интерпретаций и даже политических игр со стороны недобросовестных политиков и популистов.
10:11
04.03
Новости банка ВТБ.
09:35
04.03
Аналитика на sibinso.su.

Сертификация противопожарного оборудования в обход экспертов МЧС может стоить человеческих жизней

Сертификация противопожарного оборудования в обход экспертов МЧС может стоить человеческих жизней

(13.11.2020 10:22) Данная проблема может стать пострашнее коронавируса.

Москва, 13 ноября - Сибинфо. Несмотря на то, что мы живём в современном веке, в котором роботы играют классику на скрипках, а наручные часы проводят диагностику человека иногда лучше, чем в дорогих клиниках, с одной бедой прогрессивное человечество никак не может справиться.
 
Увы, но не проходит и дня, чтобы заголовки СМИ не переполнялись трагедиями: "...сгорели две квартиры... люди чудом остались живы", "Огонь уничтожил коровник вместе с животными", "Три семьи остались в мороз на улице из-за сгоревшего частного дома"...
 
И так можно продолжать почти что бесконечно. Безусловно, тут же найдутся злопыхатели, которые надменно скажут, мол, сами виноваты, мол, надо было заранее побеспокоиться своей безопасностью и т.д. Намекая на то, что все погорельцы проигнорировали установкой противопожарного оборудования.
 
А что если таким вот "всезнайкам" ответить, что наличие противопожарного оборудования не гарантирует безопасность нахождения в помещении. И причина здесь проста: это оборудование не отвечает требованиям сертификации, а зачастую просто ненадёжно работает. 
 
В этой непростой теме разбирались корреспонденты газеты "Комсомольской правды". 
 
Смотрите: в России есть проверенные нормативы и ГОСТы, разработанные для всей этой противопожарной техники. И условия эти очень чёткие, но строгие. А вот продукция некоторых компаний-разработчиков и изготовителей противопожарной техники не всегда так же строго и чётко соответствует заявленным нормативам. Не говоря уже о том, как и в каких условиях, на каких полигонах и в каких лабораториях, должны проходить испытания этого оборудования. 
 
В качестве примера, можно привести новость о том, что оборудование некоторых компаний, которые вроде бы получили все сертификаты на разработку и изготовление противопожарной техники, не работает так как необходимо.
 
"В городе Анапа Краснодарского края, в одном из магазинов "Магнит" произошло ложное срабатывание потолочного модуля системы пожаротушения, производства "НПО ФАРРО", - отмечает издание ВВП. - Магазину нанесен незначительный ущерб, пострадавших нет".
 
Казалось бы мелочь. Но не для специалистов исследовательских центров МЧС, которые забили тревогу, ведь ложное срабатывание техники говорит о том, что она может не сработать в необходимый момент.
 
После чего наши коллеги начали расследование деятельности ряда крупных производителей противопожарного оборудования и того, как и по каким законам проводится их сертификация. 
 
Но перед этим важно понимать следующее: часть сертификатов выдаётся специалистами экспертных центров МЧС, а часть – компаниями, которые получили разрешение на работу в качестве сертификационных центров в Росаккредитации. И это крайне важно! 
 
Дело в том, что привлеченные журналистами эксперты ставят очень интересный вопрос: "Вот есть люди, которые работают в компаниях, аккредитованных в Росаккредитации. Тоже профессионалы, тоже имеют статус экспертов. Но кто им этот статус присвоил? Почему они им владеют?". Хороший вопрос, так как оказалось, что статус экспертов в подобных компаниях у сотрудников просто есть и он никак не подтверждался структурами МЧС - ну, например, в той же Академии пожарной безопасности МЧС.
 
После этого появляется ещё одно расследование в СМИ – на этот раз уже конкретной компании, которая сейчас ведет себя довольно активно на рынке противопожарной техники: ООО "НПО ФАРРО". И от результатов, мягко говоря, волосы встают на дыбы.
 
Цитируем: "В акте указано, что в ООО "НПО ФАРРО" имеются технический директор и группа технического контроля, однако согласно данным реестра сведений о среднесписочной численности работников организации, опубликованном на сайте ФНС, на момент выдачи сертификатов в штате ООО "НПО ФАРРО" числился - ВНИМАНИЕ - только 1(!!!) человек. Понимаете? Один", – в растерянности сообщает интернет-газета "Век" о том, как проходила сертификация "НПО ФАРРО". Но у сотрудников уполномоченной Росаккредитацией ООО "НТЦ "ПОЖ-АУДИТ", видимо, это никак не насторожило, и они спокойно сертифицировали деятельность "ФАРРО".
 
И самое важное, что данная компания одна из самых активных на рынке противопожарного оборудования. Жилые дома, сеть магазинов "Магнит" и "Пятерочка" и многие другие - вот неполный перечень их клиентов.
 
Журналисты задают резонный вопрос: почему лаборатории, институты и испытательные полигоны МЧС, на которых работают почти 1000 человек, выдают в год только примерно 20% выдаваемых сертификатов, а всё остальное – компании, которые аккредитованы Росаккредитацией, фактически не контролируются экспертами МЧС и каковы могут быть последствия?
 
Как удалось выяснить, в июне 2020 года в Департамент образовательной и научно-технической деятельности МЧС России был сделан запрос от лица "Строительной пожарной компании", которая выиграла конкурс на проведение строительно-монтажных работ системы пожаротушения в Краснодарском филиале государственной корпорации "Ростелеком".
 
Для применения на этом объекте снова рассматривается противопожарная продукция производства ООО "НПО ФАРРО" и "Строительная пожарная компания" вдруг обнаружила, что проектирование и изготовление должны были быть выполнены по одним внутренним стандартам ООО "НПО ФАРРО", а выполнены совершенно по другим.
 
То есть, смысл этих комбинаций очень простой: есть оборудование, которое сделано по стандартам, по которым проводились испытания в МЧС и эти стандарты имеют номер. А есть оборудование, которое сделано по стандартам, по которым испытания не проводились и эти стандарты ничем не подтверждены и эти стандарты тоже имеют номер. 
 
Но если сперва указать номер стандартов, по которому проводили испытания, а потом поменять на другой, то, может быть, никто и не заметит. Но вот "Строительная пожарная компания" заметила и сделала запрос. И тогда же, в июне, Департамент образовательной и научно-технической деятельности МЧС России отвечает: "да, цифры СТО видим, но никаких испытаний по ним не проводили и ничего об этих установках не знаем".
 
СМИ продолжили расследование и изучили данные по стандартам, которые указываются в проектах и банально пошли на сайт компании "ФАРРО". Итак: во-первых оказалось, что этих сайтов три, а во-вторых, что там постоянно появляются разные версии стандартов оборудования, с которым не было никаких согласований в МЧС. Складывается впечатление, что "талантливые" сотрудники "ФАРРО" банально, с помощью фотошопа, вносят изменения в документацию по стандартам, делая вид, что они полностью согласованы в МЧС, а после этого вывешивают их на сайт - полностью подготовленные под нужды проекта, чтобы получить заказ?
 
Ну а после этого уже пошли совершенно другие запросы – в Генеральную прокуратуру. И 18 сентября заместитель министра МЧС России – главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Анатолий Супруновский в рамках рассмотрения обращения в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации отправил в Федеральную службу по аккредитации письмо, где сообщил о проведении спасателями испытаний «установок пожаротушения тонкораспылительной водой подвесного типа МУПТВ "FARRO". Как оказалось, указанное оборудование попросту - ещё раз ВНИМАНИЕ - не соответствует ГОСТу.
 
"В соответствии с протоколом огневых испытаний от 26.06.2020 в рамках отдельных испытаний время тушения очагов превысило время работы модульных установок, - сообщает замминистра МЧС. – Учитывая изложенное, прошу провести проверку по обозначенным фактам и, в случае выявления нарушений действующего законодательства, принять меры реагирования".
 
Что скрывается за этими формулировками? На протяжении нескольких десятков страниц эксперты излагают результаты испытаний оборудования компании "ФАРРО" в различных условиях. Взятое для испытаний оборудование работало, сколько могло, но так и не потушило очаг.
 
А после окончания его работы очаг возгорания затухал сам и потух лишь спустя 170, или 180 секунд, или даже 556 секунд, хотя оборудование должно было потушить возгорание за 15 секунд. Но гораздо печальнее то, что в ряде случаев потушить пожары не удалось совсем! Проще говоря, оборудование "ФАРРО", скажем так, тушит пожары пока все не сгорит, а в помещении все не погибнут. Под документом стоят подписи руководства Академии ГПС МЧС России.
 
К аналогичным выводам пришли в Судебно-экспертном учреждении федеральной противопожарной службы "Испытательная пожарная лаборатория по городу Санкт-Петербургу".
 
"Технические решения, принятые в рабочей документации... не соответствуют требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных документов по пожарной безопасности", - отмечает старший инженер Виталий Мамонтов.
 
При этом оборудование "ФАРРО" имеет сертификат, выданный в ПОЖ АУДИТе. Как же так произошло? И почему эти сертификаты до сих пор действительны?
 
Какой из всего вышесказанного можно сделать вывод? 
 
Очевидно, что система сертификации компаний, занимающихся изготовлением и разработкой противопожарного оборудования, нуждается в ревизии и более тщательном контроле. Ведь это первостепенно для жизни людей.
 
Кроме того, всем стоит обратить внимание, что контроль за разработкой, изготовлением и монтажом противопожарного оборудования, вероятно, должен происходить как минимум при участии специалистов и экспертов МЧС, а деятельность таких компаний как "НПО ФАРРО" должны пресекаться контролирующими структурами Росаккредитации задолго до того момента, как пострадают люди.

 


Теги: мчс пожар противопожарное оборудование

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: