Новости общества
11:09
14.10
Святое дело - Родину служить!
10:21
11.10
Из-за новых российских законов сервисы онлайн-покера теряют прибыль. Чтобы отвоевать позиции на рынке, владельцам подобных ресурсов приходится внедрять новые способы борьбы за клиентов.
20:35
03.10
За создание и процветание азартного бизнеса отвечала целая преступная группировка.
16:52
03.10
Компания стремится к вовлечению местного населения в конструктивный диалог.
11:52
02.10
Замедление соответствует общероссийскому тренду.
22:19
30.09
В последний день сентября из больницы в Иркутске выпишут всех учениц Православной женской гимназии. Дети попали в стационар в результате массового отравления.
14:49
30.09
Около трети своей жизни мы проводим во сне. Поэтому важно, чтобы сон был комфортным и позволял организму отдохнуть.
19:43
23.09
В школах Калининского района Новосибирска прошли прокурорские проверки. В восьми учебных заведениях были найдены серьезные нарушения.

ОНФ потребовал от Генпрокуратуры пересмотра дела об убийстве журналиста из Тулуна

ОНФ потребовал от Генпрокуратуры пересмотра дела об убийстве журналиста из Тулуна

(24.10.2014 13:33)

Иркутск, 24 октября – Сибинфо. Центр правовой поддержки журналистов (ЦППЖ) ОНФ обратился в Генпрокуратуру с требованием пересмотра приговора по делу об убийстве бывшим вице-мэром Тулуна Геннадием Жигаревым журналиста Александра Ходзинского (на фото), согласно которому с экс-чиновника сняли уголовную ответственность.

"Мы обращаемся к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой выйти с представлением в президиум Иркутского областного суда о пересмотре судебного решения в кассационном порядке", – заявила руководитель ЦППЖ Наталья Костенко.

17 октября Жигарев был освобожден от уголовного наказания за убийство Ходзинского. Такое решение принял Иркутский областной суд, закрыв дело за истечением срока давности, оставив в силе приговор первой инстанции только в части компенсации морального вреда родственникам Александра Ходзинского. Геннадий Жигарев должен выплатить один миллион рублей вдове журналиста и 250 тысяч рублей его внуку.

Тело 74-летнего корреспондента газеты "Компас ТВ" с колото-резаными ранами нашли 7 июля 2012 года во дворе одного из жилых домов в Тулуне. А 31 декабря 2013 года Тулунский городской суд вынес приговор, согласно которому бывший вице-мэр города Геннадий Жигарев был признан виновным в совершении убийства в состоянии аффекта и ему было назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год и 10 месяцев. Ему запрещалось посещать митинги, увеселительные заведения и выезжать из города без разрешения. Теперь же сняты и эти ограничения.

Ходзинский был автором многих публикаций, критикующих деятельность местной администрации. В частности, в своих материалах он обращал внимание на злоупотребления со стороны властей в процессе возведения и эксплуатации торгового дома "Созвездие", которым владела на тот момент супруга подсудимого Геннадия Жигарева. Однако следствие не нашло в мотивах совершенного преступления "профессионального" следа: на момент убийства Геннадий Жигарев не работал в администрации.

Санкция по статье предъявленного обвинения предполагает реальное лишение свободы на срок до трех лет, однако суд Тулуна учел смягчающие обстоятельства: частичное добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, состояние здоровья и инвалидность подсудимого. Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не установил.

"В результате убийство журналиста фактически осталось безнаказанным. Мы считаем, что следственные органы должны вернуться к расследованию этого громкого дела и еще раз проверить все его обстоятельства. Например, со слов свидетелей известно, что на место встречи с будущей жертвой Жигарев прибыл, вооруженный ножом и газовым баллончиком, то есть не исключено, что имел вполне определенные намерения", – отметила Наталья Костенко.

Ранее свои сомнения в справедливости решения суда высказывал и иркутский омбудсмен Валерий Лукин. Он заявил о намерении "продолжать работу по этому делу, при необходимости обратившись за содействием к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации" Элле Памфиловой.


фото: ronsslav.com


Теги: права человека иркутская область сми

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: