Новости политики/экономики
12:14
30.07
В целом субъекты Российской Федерации поэтапно выходят из режимов вынужденных ограничений.
16:54
29.07
Политик уверен, это единственный способ выйти спорту из стагнации.
16:28
23.07
Политик уверен, от правильного питания напрямую зависит здоровье людей и нации в целом.
13:54
23.07
Регион остаётся лидером по количеству проведённых тестов.
15:10
22.07
Валерий Фальков обеспокоен ситуацией из-за коронавируса.
17:17
21.07
Финансисты, представляющие Финансовый университет при правительстве РФ, заявили, что в настоящий момент страна находится на начальном этапе роста безработицы.
17:09
20.07
Речь шла об экологии СФО.
14:11
16.07
На реализацию нацпроектов сибирским регионам выделено более 100 миллиардов рублей.

Фактор Старикова

Фактор Старикова

(31.07.2014 15:32) "Градус" выборов губернатора Новосибирской области находится в прямой зависимости от того, зарегистрирует ли избирком вице-мэра региональной столицы

Новосибирск, 31 июля – Сибинфо. Александр Шелягин. Борьбу за пост губернатора Новосибирской области после завершения избиркомом приема от кандидатов всех необходимых документов для их регистрации пока продолжают четыре человека.

Однако в когорте наблюдателей уже сложилось определенное мнение, что однозначно определить то, какими в итоге будут выборы 14 сентября, можно будет после того, как избирательная комиссия зарегистрирует или, напротив, не допустит до участия в кампании вице-мэра Новосибирска Ивана Старикова.

Напомним, что до вчерашнего дня в числе претендентов на должность главы региона значились пять человек – врио губернатора Владимир Городецкий ("Единая Россия"), депутат Госдумы Дмитрий Савельев (ЛДПР), депутат областного заксобрания Анатолий Кубанов ("Справедливая Россия"), Иван Стариков (выдвинут "Гражданской инициативой") и еще один представитель парламента НСО – Вячеслав Смагин (выдвинут "Партией Мира и Единства").

В итоге предварительно пройти "жернова" муниципального фильтра удалось всем, кроме господина Смагина, который сообщил, что не сумел собрать необходимого количества подписей муниципальных депутатов и глав поселений.

Ввиду выбывания из политической гонки в качестве кандидата Вячеслав Смагин уже успел сказать, что он поддержит на грядущих выборах Ивана Старикова.

Впрочем, пока попадание фамилии вице-мэра в избирательный бюллетень находится под вопросом. Несмотря на то что он заявил о сборе подписей в свою поддержку, избирательной комиссии еще предстоит проверить все подписные листы Старикова на соответствие закону и принять решение – допускать кандидата до выборов или нет.

Сейчас же бытует мнение, что в конечном итоге одним из главных факторов кампании станет присутствие или отсутствие в ней персоны заместителя мэра Новосибирска.

Дело в том, что кандидатов ЛДПР и "Справедливой России" эксперты оценивают как технических соперников врио губернатора Владимира Городецкого. Весьма скромный результат, который показали Дмитрий Савельев и Анатолий Кубанов на апрельских выборах мэра (2,42 и 2,19% голосов избирателей соответственно), позволяет говорить, что это действительно именно так.

С Иваном Стариковым в данном контексте несколько другая история. "Иван Стариков, конечно, не является каким-то глобальным конкурентом для Владимира Городецкого. Но это та персона, которая в принципе способна стянуть к себе очень заметную часть протестного электората – всех тех, кто просто чем-то недоволен. Регистрация Старикова будет являться очень существенным фактором для Городецкого. Он, безусловно, вынужден его учитывать", – подчеркивает новосибирский политолог Алексей Осипов.

В беседе с "Сибинфо" эксперт напомнил, что нынешний вице-мэр уже имеет очень серьезный опыт участия в выборах на должность губернатора НСО. Отметим, что на этот пост он баллотировался трижды – в 1995, 1999 и 2003 годах.

"Таких людей, которые помнят, что он вертелся в этом кругу, достаточно много. Тем более он является таким несколько необычным политиком, выбивающимся из колеи классического чиновника. Поэтому вполне возможно, что он представляет определенную опасность", – добавляет Алексей Осипов.

По мнению эксперта, у Старикова, конечно, нет какого-либо "фантастического рейтинга", но, тем не менее, он способен принести неприятности Владимиру Городецкому, "которому хотелось бы избираться как можно более спокойно и уверенно".

Напомним, что у избирательной комиссии, согласно закону, имеется 10 дней для того, чтобы проверить подписи в поддержку кандидатов в губернаторы и вынести вердикт относительно их участия в выборах.

Судя же по той роли, которая сейчас отводится в этой кампании Ивану Старикову, вместе с принятием решения о его регистрации комиссия заодно невольно определит нервный тон и эмоциональный фон грядущих выборов.
 


фото: starikov-nsk.ru


Теги: новосибирская область выборы

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: