Новости политики/экономики
12:14
30.07
В целом субъекты Российской Федерации поэтапно выходят из режимов вынужденных ограничений.
16:54
29.07
Политик уверен, это единственный способ выйти спорту из стагнации.
16:28
23.07
Политик уверен, от правильного питания напрямую зависит здоровье людей и нации в целом.
13:54
23.07
Регион остаётся лидером по количеству проведённых тестов.
15:10
22.07
Валерий Фальков обеспокоен ситуацией из-за коронавируса.
17:17
21.07
Финансисты, представляющие Финансовый университет при правительстве РФ, заявили, что в настоящий момент страна находится на начальном этапе роста безработицы.
17:09
20.07
Речь шла об экологии СФО.
14:11
16.07
На реализацию нацпроектов сибирским регионам выделено более 100 миллиардов рублей.

Новая эра Городецкого

Новая эра Городецкого

(16.09.2014 16:14) Фигурой согласия или раздора станет новоизбранный губернатор Новосибирской области?

Новосибирск, 16 сентября – Сибинфо. Александр Шелягин. Избрание Владимира Городецкого губернатором Новосибирской области стало фактом, избирком признал выборы состоявшимися и действительными, а это ставит на повестку дня вопрос о том, что ждет регион при новом руководителе.

Совершенно понятно, что у персоны нового главы НСО имеются как сторонники, так и противники. Поэтому взгляды на перспективы губернаторского срока Городецкого разводятся по противоположным полюсам.

Например, депутат фракции "Единая Россия" в Новосибирском горсовете Игорь Салов, комментируя тот факт, что бывшему мэру предстоит пять лет работать региональным руководителем, выразил надежду на смену парадигмы взаимодействия областной власти с главным городом НСО, которая существовала при бывшем губернаторе Василии Юрченко.

"Когда губернатором был Виктор Толоконский, практически все наши целевые программы находили софинансирование областного бюджета. Затем (при Василии Юрченко. – Сибинфо) у нас с этим возникли проблемы", – отметил собеседник нашего портала, подчеркнув, что Владимир Городецкий в состоянии восстановить утраченный баланс.

"Мы рассчитываем на то, что опыт Владимира Филипповича, накопленный им на посту мэра, позволит ему выбрать единственно верное решение, которое никаким образом не будет зависеть от политических предпочтений и желания поставить кого-то на свое место. Мы предлагаем сейчас исходить только из экономической целесообразности и понимать, что город Новосибирск требует к себе повышенного внимания и проблема взаимодействия города и области требует эффективности. Здесь нет никакой дискриминации. Мы прекрасно понимаем, что нужно помогать селянам. Но нельзя забывать о проблемах Новосибирска", – сказал депутат.

Что касается вопроса создания постоянной команды вокруг Городецкого в амплуа губернатора, то по этому поводу Игорь Салов отметил: "Сейчас Владимир Филиппович будет формировать кабинет. Честно скажу, нам до фени, кого он назначит. Пускай он набирает людей, которые, по его мнению, смогут эффективно работать. Нам важно, чтобы был найден баланс".

Впрочем, не все наблюдатели склонны придерживаться подобной точки зрения. Так, еще на стадии предвыборной кампании Владимира Городецкого, депутат Госдумы от Новосибирской области Илья Пономарев, по понятным причинам предугадывая то, кто станет губернатором НСО, отмечал, что во многом развитие области зависит от кадров вокруг главы региона. А это, по мнению федерального парламентария, одна из основных болевых точек Городецкого.

"Главная проблема Владимира Филипповича заключается в отсутствии свежих идей и решений. Все его решения кадровые – это показатель его действий в будущем. Он работает в рамках очень узкой команды, которая вокруг него сложилась лет этак 20 назад", – считает Пономарев.

Действительно, если посмотреть на те кадровые шаги, которые предпринял Городецкий, еще будучи врио губернатора, то становится совершено очевидным, что вокруг себя он начал собирать тех людей, которые ранее работали в его мэрии.

Кстати, вероятнее всего, в команду Городецкого попадет и его бывший подчиненный Сергей Боярский, уволенный во вторник главой Новосибирска Анатолием Локтем.

Вызывает сомнение и появившееся уже мнение о том, что новоизбранный губернатор станет фигурой компромисса внутри регионального истеблишмента.

Напомним, что за последние годы та же партия власти в Новосибирской области отметилась весьма серьезными поражениями – на последних выборах Госдумы и во время весенней мэрской кампании. Причем эксперты склонны считать, что данные неудачи связаны не столько с силой оппозиции в регионе, сколько с отсутствием консолидации внутри элиты.

"В области наметилась совершенно четкая тенденция – в 2011 году партия власти потерпела поражение на выборах в Госдуму, весной этого года – сокрушительное поражение на выборах мэра. Это закономерность, которая усиливается. Победа Городецкого на выборах губернатора – это результат искусственных шагов, предпринятых со стороны правящих кругов. С приходом Городецкого глубинные противоречия, в том числе и в "Единой России", и в депутатском корпусе, и в противостоянии города и области, обязательно дадут о себе знать. Все это обязательно прорвется наружу, и те, кто сейчас подыгрывал Городецкому, рискуют стать очень скоро главными "революционерами", – считает депутат Новосибирского заксобрания Вячеслав Смагин.

Вполне вероятно, что тестом на прочность настроений, устанавливающих тот или иной порядок в регионе, станут выборы 2015 года по формированию Новосибирского горсовета и законодательного собрания, когда сложившиеся во время губернаторской кампании компромиссы потеряют срок своей годности на фоне новых резонов и интересов.
 


фото: gorsovetnsk.ru


Теги: новосибирская область выборы владимир городецкий

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: