Новости политики/экономики
12:14
30.07
В целом субъекты Российской Федерации поэтапно выходят из режимов вынужденных ограничений.
16:54
29.07
Политик уверен, это единственный способ выйти спорту из стагнации.
16:28
23.07
Политик уверен, от правильного питания напрямую зависит здоровье людей и нации в целом.
13:54
23.07
Регион остаётся лидером по количеству проведённых тестов.
15:10
22.07
Валерий Фальков обеспокоен ситуацией из-за коронавируса.
17:17
21.07
Финансисты, представляющие Финансовый университет при правительстве РФ, заявили, что в настоящий момент страна находится на начальном этапе роста безработицы.
17:09
20.07
Речь шла об экологии СФО.
14:11
16.07
На реализацию нацпроектов сибирским регионам выделено более 100 миллиардов рублей.

Следователь полномочий по делу экс-губернатора Новосибирской области не превышал – СК

Следователь полномочий по делу экс-губернатора Новосибирской области не превышал – СК

(17.10.2014 11:24)

Новосибирск, 17 октября – Сибинфо. Бывшему губернатору Новосибирской области Василию Юрченко вернули заявление о привлечении к уголовной ответственности следователя Юрия Хорошавина, ведущего дело чиновника, сообщает "Коммерсантъ".

Василий Юрченко подал жалобу о превышении полномочий следователя 16 сентября. Защита экс-губернатора настаивала, что Хорошавин незаконно опубликовал в интернете информацию о банковских счетах его семьи, начал запрашивать данные о движении денег по счетам Юрченко без санкции суда, что запрещено федеральным законом. В целом на тот момент защита бывшего руководителя Новосибирской области насчитала 41 нарушение в действиях следствия по отношению к нему.

Однако возбуждать дело в управлении Следственного комитета по Сибирскому федеральному округу, куда и писал Юрченко, отказались в связи с с отсутствием в действиях следователя состава преступления.

В ближайшее время копии постановления будут направлены в управление Генпрокуратуры в СФО, а также экс-губернатору Юрченко, который может его обжаловать. Воспользуется ли этим правом бывший чиновник, пока неизвестно.

Опубликование компрометирующих Юрченко материалов произошло в конце января текущего года и вызвало большой резонанс, докатившись до регионального заксобрания. 18 марта Василий Юрченко был снят с должности губернатора Новосибирской области Владимиром Путиным в связи с утратой доверия. Вскоре он стал свидетелем по уголовному делу, а затем и сам попал под уголовное преследование. В настоящее время Василий Юрченко является фигурантом двух дел о превышении должностных полномочий.

Первое касается продажи недвижимости в центре Новосибирска. В данном случае речь идет об ущербе на 18 миллионов рублей. В конце августа в рамках расследования этого дела Юрченко подвергся многочасовому допросу. По этому делу ему уже предъявлено обвинение.

Второе уголовное дело было возбуждено в отношении экс-чиновника в начале сентября. Здесь Юрченко подозревают в том, что в мае 2012 года он подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, находившегося в собственности Российской Федерации, на котором располагался боеприпасный полигон, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения.

Немаловажно, что по данному участку в отношении бывшего губернатора уже возбуждалось уголовное дело о халатности, но практически сразу было закрыто прокурором Новосибирской области Евгением Овчинниковым. Однако в сентябре история с данным земельным участком вновь стала основанием для возбуждения в отношении Юрченко уголовного дела, на сей раз о превышении полномочий.


фото: asfera.info


Теги: василий юрченко должностные преступления новосибирская область

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: