Новости политики/экономики
12:14
30.07
В целом субъекты Российской Федерации поэтапно выходят из режимов вынужденных ограничений.
16:54
29.07
Политик уверен, это единственный способ выйти спорту из стагнации.
16:28
23.07
Политик уверен, от правильного питания напрямую зависит здоровье людей и нации в целом.
13:54
23.07
Регион остаётся лидером по количеству проведённых тестов.
15:10
22.07
Валерий Фальков обеспокоен ситуацией из-за коронавируса.
17:17
21.07
Финансисты, представляющие Финансовый университет при правительстве РФ, заявили, что в настоящий момент страна находится на начальном этапе роста безработицы.
17:09
20.07
Речь шла об экологии СФО.
14:11
16.07
На реализацию нацпроектов сибирским регионам выделено более 100 миллиардов рублей.

Губернатор объяснил главам городов Новосибирской области, зачем забирает у них 10% НДФЛ

Губернатор объяснил главам городов Новосибирской области, зачем забирает у них 10% НДФЛ

(17.10.2014 17:02)

Новосибирск, 17 октября – Сибинфо. Власти Новосибирской области по видеосвязи объяснили главам районов и городов региона, что забирают у них 10% налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для того, чтобы выполнить перед ними же свои обязательства.

Бывший мэр Новосибирска, избранный 14 сентября губернатором Новосибирской области Владимир Городецкий настойчиво добивается латания дыр в региональной казне за счет муниципалитетов, ради чего ему необходимо провести через законодательное собрание изменение норматива зачисления НДФЛ с 40% до 30% в бюджеты районов и городских округов в пользу области.

Вот как он объясняет это решение: "Полученные в результате этого (перераспределения налоговых поступлений. – Примечание редакции) средства призваны создать стабильную основу для выполнения обязательств областного бюджета перед муниципальными бюджетами на обязательные расходные полномочия. Они пойдут на выполнение социальных обязательств и выплату зарплат бюджетникам".

Губернатор сетует, что без секвестра городских и районных бюджетов уже в первом квартале 2015 года могут возникнуть вопросы своевременности выплаты зарплат, что, по словам главы региона, абсолютно недопустимо.

Городецкий дал понять, что вернет деньги муниципалитетам лишь в случае "увеличения от прогнозного уровня межбюджетных трансфертов межбюджетного выравнивания из федерального бюджета".

Проект закона о бюджете получил одобрение правительства региона и будет вынесен на рассмотрение законодательного собрания области.

Накануне мэр Новосибирска Анатолий Локоть, который при утверждении такого бюджета потеряет 3,5 миллиарда рублей, заявил, что будет требовать от региона компенсации выпадающих доходов. Он также рассказал, что при утверждении норматива зачисления НДФЛ с 40% до 30% Новосибирск больше не сможет привлекать кредитные средства, потому что доля внутреннего долга города возрастает до 75%. Также придется "пустить под нож" ряд программ. В их числе благоустройство, обновление лифтового хозяйства, а главное – столице Сибири придется отказаться от строительства скоростного трамвая и новых станций метро. Также могут возникнуть проблемы по обслуживанию кредитов, взятых на развитие дорожной сети.

Против того, чтобы лишать Новосибирск и другие города области серьезной части налоговой базы, выступают и известные общественники из союза ЖГУТ. Они отмечают, что "гражданский долг губернатора и депутатов законодательного собрания (при решении проблем областного бюджета) заключается в том, чтобы сделать публичное обращение к президенту РФ и Федеральному собранию с предложением пересмотреть распределение налогов между федеральным бюджетом и региональными", и добавляют, что в следующем году – выборы нового созыва заксобрания.

Судьбоносное решение депутаты будут принимать 30 октября.


фото: nso.ru


Теги: бюджет новосибирская область владимир городецкий

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: