Новости политики/экономики
12:14
30.07
В целом субъекты Российской Федерации поэтапно выходят из режимов вынужденных ограничений.
16:54
29.07
Политик уверен, это единственный способ выйти спорту из стагнации.
16:28
23.07
Политик уверен, от правильного питания напрямую зависит здоровье людей и нации в целом.
13:54
23.07
Регион остаётся лидером по количеству проведённых тестов.
15:10
22.07
Валерий Фальков обеспокоен ситуацией из-за коронавируса.
17:17
21.07
Финансисты, представляющие Финансовый университет при правительстве РФ, заявили, что в настоящий момент страна находится на начальном этапе роста безработицы.
17:09
20.07
Речь шла об экологии СФО.
14:11
16.07
На реализацию нацпроектов сибирским регионам выделено более 100 миллиардов рублей.
Есть мнение
Новиков Алексей, доцент кафедры социологии СФУ
Сейчас наступает такой момент, когда государство, как и прежде, пытается объяснить населению причины текущей ситуации. Однако тарифы все равно становятся больше, а объяснения уже кончились. С ними что-то нужно делать, и очевидно, что поддерживаться тема должна уже в жанре каких-то действий, а не рассказов. Так или иначе, ставка с тарифами сыграет. Она приведет к притягиванию некоторого числа голосов. Насколько это число будет заметным, сказать не могу. Не мерял, но 100% это живая тема. И, кроме того, она потенциально очень взрывоопасна. При возникновении внятной политической силы, которая сможет эту карту разыграть, это может привести к существенной потере голосов (власти. – "СибИнфо").  

Читать всё

Путь к сердцу сибирского избирателя лежит через пристальный контроль за тарифами ЖКХ

Путь к сердцу сибирского избирателя лежит через пристальный контроль за тарифами  ЖКХ

(09.02.2012 15:12)

Активизация усилий властей, направленных на максимальное удовлетворение потребностей общества, и демонстрация своих достижений перед выборами является тривиальным и крайне действенным механизмом для расположения к себе потенциального электората.

Особое воздействие, конечно же, способны оказать усилия по разрешению самых закоренелых и понятных для всех бед, в числе которых  в последние годы помимо извечных проблем России смело можно назвать вопрос тарифов и цен на услуги ХКХ.
 
Судя по всему, пристальный интерес верхов к данной сфере действительно становится одним из рычагов привлечения электората на свою сторону. Портал "СибИнфо" неоднократно в наступившем году сообщал о различных заявлениях, которые активно делаются сибирскими региональными властями и сводятся к установке защитить население от неоправданного повышения цен в жилищно-коммунальном секторе.
 
"Оледенение" тарифов ЖКХ перед выборами
 
Мероприятия по взятию на "на карандаш" процесса ценообразования в коммунальной сфере представители власти уже активно успели продемонстрировать практически во всех субъектах СФО.
 
Так, в Томской области  для повышения статуса региональной государственной жилищной инспекции было проведено ее преобразование в Департамент государственного жилищного надзора. В настоящий момент в регионе уже запланированы проверки всех товариществ собственников жилья и управляющих компаний на предмет их легитимности.
 
В Омске вице-губернатор Валерий Бойко выступил с требованием к руководству города проверить все жалобы населения и случаи завышения тарифов на услуги ЖКХ.
 
Приангарье также поддержало тенденцию на принятие жестких мер в этой сфере – губернатор Дмитрий Мезенцев отдал распоряжение о проведении тщательной проверки на объектах жилищно-коммунального комплекса в муниципалитетах. Сообщается, что в области проведут масштабный аудит и проверят, куда же уходят деньги населения.
 
В стороне от актуального тренда не остались и власти Кузбасса. Так, местные парламентарии во главе со спикером Николаем Шатиловым, сделавшим ссылку на распоряжение Владимира Путина, отправились сторожить ценообразовательную политику в сфере ЖКХ  и искать "внутренние резервы для их снижения".
 
"Ценоохранная" тенденция дошла и до Республики Бурятия, где местные представители правящей партии создали профильную комиссию по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
 
В данном контексте вызывает интерес и упоминаемое "СибИнфо" селекторное совещание по вопросам стоимости услуг ЖКХ, которое в середине января было проведено руководством "Единой России" с партийными парламентариями из всех регионов России.
 
Здесь центральным руководством "ЕР" через председательствовавшего на мероприятии секретаря президиума генсовета партии, вице-спикера Госдумы РФ Сергея Неверова депутаты получили установку - жестко реагировать на ситуацию, "когда местная власть попустительствует произволу управляющих компаний".
 
Собравшихся обязали проконтролировать ситуацию с тарифами на услуги ЖКХ. "Была поставлена задача перед всеми региональными отделениями максимально активизировать работу по мониторингу роста стоимости услуг ЖКХ в январе-феврале", - подчеркнул тогда Сергей Неверов.
 
Повышенный интерес к заявленному периоду в лице двух зимних месяцев был объяснен тем, что именно тогда "недобросовестные управляющие компании пытаются повысить оплату услуг, пряча ее не в тарифы, а в повышение норм потребления или так называемые суммы за благоустройство".
 
Тем не менее, в контексте назначенных на четвертое марта президентских выборов, в данном случае можно смело говорить о политической подоплеке такого повышенного интереса к сфере, вплотную соприкасающейся с жизнедеятельностью каждого россиянина. На ум также приходит и тот факт, что перенесение правительством РФ обычной корректировки тарифов с первого января на июль 2012 года организовано неспроста.
 
 
ЖКХ - живая тема
 
В пользу данного тезиса с полной уверенностью высказался иркутский политолог Алексей Петров. По его словам, сомневаться в том, что проблема ЖКХ с особой актуальностью поднята в контексте президентских выборов, не приходится.
 
"Граждане всегда ждут каких-то объяснений власти о том, что происходит с тарифами, куда они идут, и если они повышаются, то почему они повышаются. В начале каждого года они всегда пересматриваются, и не для кого не секрет, что первого января граждане всегда ждут с сотрясением, потому что знают: обязательно тарифы на ЖКХ, электроэнергию повысятся. В этом году, чтобы не нервировать публику перед президентской кампанией, обошлись малой кровью – все повысится с первого июля. Было бы, конечно, не очень хорошо повышать тарифы перед выборами, да еще и с теми результатами, которые власти получили после думской кампании", - отметил политолог.
 
Своими соображениями по заявленной теме поделился с "СибИнфо" новосибирский юрист и правозащитник Евгений Митрофанов. По его словам, мера по откладыванию повышения тарифов с января на июль говорит сама за себя.
 
Последние же события, связанные с пристальным надзором администраций всех уровней за ценообразованием в этой сфере, эксперт прокомментировал так:  "Очень раздражает то, что людей сейчас просто пытаются ублажить, отложить плохое на потом, когда это уже не отразится на результатах выборов. А повышение никто предотвратить не в состоянии – в масштабах всей страны они подскочат летом".
 
Подобное единодушие мнений поддержал и доцент кафедры социологии Сибирского федерального университета Алексей Новиков. Так, эксперт сказал: "Как человек, проводивший социологические исследования, могу сказать, что в преддверии выборов тарифы ЖКХ – это одни из самых проблемных мест. Любая избирательная кампания, когда подходит к социальной тематике, начинается разговор о коммунальных тарифах".
 
В то же время Алексей Новиков отметил и определенную тенденцию, к которой склоны избиратели: "Несмотря на то, что ЖКХ находится в частных руках, оно стереотипно всеми воспринимается  как государственная структура. Не важно, что в каком регионе происходит, – виновато государство". Возможно, именно это и обусловливает тот факт, что существующая госсистема всегда старается демонстрировать свое деятельное участие в разрешении данной проблемы.
 
Так или иначе, социолог уверен, что "ставка с тарифами сыграет и приведет к притягиванию некоторого числа голосов". Также он подчеркнул: "При возникновении внятной политической силы, которая сможет эту карту разыграть, это может привести к существенной потере голосов".
 
 А выборы пройдут…
 
Справедливости ради отметим, что свою долю очков вокруг проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве и цен на услуги в этой сфере получают практически все политические силы страны. Во всяком случае, парламентские партии точно зарабатывают на этом свою долю авторитета и голосов потенциального электората.
 
По словам Алексея Петрова, подобные методы уже давно поставлены на политический конвейер. "Чтобы зацепить  человека, гражданина, нужно говорить не только о демократии, но и о том, с чем человек связан каждый день, – с детскими садами, с работой транспорта, ЖКХ. Поэтому здесь грешат не только власти, но и те политические партии, которые считаются оппозицией и предлагают свои избирательные программы", - уверен политолог.
 
Другое же дело, если оппозиция в настоящий момент может только заниматься критикой существующего положения дел, а действующие власти способны принимать конкретные решения и имеют реальные рычаги воздействия, которыми, судя по всему, они не забывают  пользоваться.
 
Однако избирательные кампании пройдут, а тот факт, что стоимость услуг в сфере ЖКХ не склонна к понижению, в любом случае настигнет россиян и заставит их пересчитать свой личный бюджет.
 
Александр Шелягин
 
 

 


фото: sob.ru


Теги: сфо жкх выборы президент рф

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
госпожа Бокова, а вы в курсе, что в реальности выбор управляющий организации в большинстве микрорайонов моего города представляет из себя выбор из одной единственной УК, бывшей местной ЖЭУ.
13.02.2012 09:10  местный житель
Уважаемый Местный Житель, так идите, кто мешает-то? Я же не утверждаю, что все поголовно УК и ТСЖ такие белые и пушистые. А пока вы только, уж простите, именно что жалуетесь. А вы правда соберитесь с жильцами да и сходите в суд. Вы, кстати, знаете, что вы сами вправе выбрать на общем собрании жильцов дома, кто будет вашим домом управлять? Вы вполне можете отказаться от вашего ТСЖ или что там у вас и выбрать другое, и предложить им взять ваш дом на обслуживание. Есть хорошие УК и ТСЖ, чьи жители довольны обслуживанием, поузнавайте да перейдите к ним! Только, опять же, для этого надо собраться большинству жителей, что, как известно, непросто. Народ в большинстве своем предпочитает между собой жаловаться и всячески поносить жилищников, но ничего не делать...
10.02.2012 18:33  Бокова
Жаловаться и ныть?! да вы, господа хорошие зажрались. Ежемесячно управляющие организации берут неплохие деньги по статье содержание и текущий ремонт жилья. Так вот по этой статье довольно длинный перечень работ, который должен выполняться в рамках текущей оплаты, без дополнительных средств. Открываю я после всего этого официальный ресурс, где есть план работ, причем только на 2011 год. Так вот по моему дому (хрущовка 5 этажей 9 подъездов), в частности, на весь год в планах уборка снега и кошение травы. Все!!! Жаловаться и ныть говорите?! Да тут массово идти в суд надо!
10.02.2012 09:29  местный житель
жаловаться и ныть только умеют. вы,девушка верно заметили что собраться никто никогда не может, но покричать за милое дело горазды. вон на митинги то кое-как сотенка пришла, что уж говорить...
10.02.2012 03:27  николай
У мамы подруга председатель ТСЖ. Главная проблема - это вечное недовольство жителей при нежелании что-то делать, а особенно платить. У нас же как: трубу летом чинят, воду отключили - жители недовольны; не отключили трубу, зимой ее прорвало - еще больше недовольны; хотят поставить не простую трубу, а качественную дорогую, просят жителей скинуться - жители недовольны... Наши жители гундеть готовы даже когда во дворе не той краской качельку покрасят, а при этом когда председатель ТСЖ согласно закону пытается собрать общее собрание жильцов, чтобы жильцы сами обсудили все проблемы и приняли решение (так по идее это и делается) - фиг кто когда придет! Или еще так рассуждают: им на собрании предлагают покрасить во дворе качели-карусели или краской дорогой, но долговечной, или дешевой, но стремной, на что жители поднимают крик, что ТСЖ хочет отмыть деньги засчет дорогой краски, и требуют красить все дешевой. Председатель обязан следовать этому решению, красит все дешевой, на следующий год вся краска предсказуемо облезает, жильцы тут же бегут с воплями, что ТСЖ все покрасило дешевой краской (да неужели?!) и должно перекрашивать за свой счет (с чего бы это?!). Так что тарифы тарифами, а услугами ЖКХ наши жители никогда довольны не будут, хоть ты что делай.
09.02.2012 21:20  Бокова
Кстати прав господин Новиков. Автоматически считается, что сфера ЖКХ - это стопроцентное ведомство государства. А государство само не всегда в сильной позиции по отношению даже не к жилищникам, а в первую очередь к ресурсникам. Уж больно у ресурсоснабжающих организаций много рычагов влияния. Ну и плюс нельзя забывать про такой фактор, как устаревание всяческих сетей, коммуникаций, домов как таковых.
09.02.2012 21:13  Mallor
сейчас перед выборами они готовы следить за всеми проблемами, но вот только решать их не торопятся

09.02.2012 17:47  Анонимный


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: