Новости политики/экономики
08:00
08.03
С праздником, милые дамы!
17:59
02.03
Премьер-министр посетил школу№59 и АЗПИ.
16:03
02.03
На обед была гречка с морковью, мясная котлета и компот.
08:00
25.02
По предварительным прогнозам, в марте температура будет теплее обычного на 1-3 градуса.
18:13
19.02
За 2020 год отремонтировано около 5,8 тысячи многоквартирных домов или 85% от плана.
16:20
19.02
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере.
15:00
19.02
История с переездом длится уже три года.
15:04
09.02
Речь шла об эффективной системе безопасности объектов энергетики.

Рост цен на бензин в Томской области оказался меньше прогнозируемого – глава УФАС

Рост цен на бензин в Томской области оказался меньше прогнозируемого – глава УФАС

(30.10.2014 16:07)

Томск, 30 октября – Сибинфо. Антимонопольщики ожидали в Томской области гораздо большего роста цен на бензин из-за ремонта на Ачинском НПЗ. Об этом заявил руководитель управления ФАС по Томской области Владимир Шевченко (на фото) на сегодняшнем заседании региональной думы.

Он отметил, что за последние три месяца в управление поступило порядка 50 жалоб на рост цен, причем большинство из них касалось рыбы, молока и нефтепродуктов. С последним, как оказалось, в регионе и вовсе сложилась парадоксальная ситуация.

Как рассказал Владимир Шевченко, ситуацию с топливом в Томской области кардинально изменила авария на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе, откуда регион получал около 70% всех поставок.

Его закрытие, а также авария на заводе в Казахстане привели к тому, что во всей Сибири произошло инфраструктурное перераспределение поставок топлива. Поставщики оказались вынуждены везти бензин с других заводов, где его себестоимость существенно выше. В совокупности с транспортными расходами это привело к резкому росту цен на заправках.

Впрочем, как оказалось, рост цен, который в Томской области, безусловно, заметили, оказался не таким большим, как того ожидали в ФАС. Это стало возможным благодаря крупным производителям, имеющим одновременно оптовую и розничную сети.

"Парадокс в том, что оптовая цена на бензин в Томской области превышает розницу. А дизельное топливо продается дороже, и за счет него крупный продавец компенсирует потери на 92-м бензине. Но при этом страдают мелкие продавцы, потому что они не могут позволить себе такие "перекиды", – пояснил глава УФАС.

Говоря о ближайшем будущем, Владимир Шевченко сообщил, что, по прогнозам ведомства, цена на бензин прекратит повышаться, а затем будет падать. Это обусловлено тенденцией на мировом рынке, где снижается стоимость как нефти, так и бензина.
 


фото: duma.tomsk.ru


Теги: нефть рост цен томская область

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: