Новости политики/экономики
10:47
14.10
Смета доходов и расходов в будущем году будет не только социальной, но и стимулирующей.
11:07
07.10
С днём рождения, Владимир Владимирович!
11:56
28.09
Когда срочно необходимо получить деньги, единственный вариант это сделать – воспользоваться услугами МФО.
20:08
25.09
Полпред провёл рабочее совещание по исполнению указов и поручений Владимира Путина.
09:37
23.09
Полпред в СФО провёл совещание по вопросу повышения качества и доступности общего образования.
08:02
21.09
Средняя номинальная зарплата в Алтайском крае снизилась на 5% по итогам июля и составила 27 612 рублей.
08:00
21.09
Выигрывает тот, кто рискует. Не верите в это утверждение?
17:00
20.09
Строители взяли в кредит 2,4 миллиарда на проект четвёртого моста в Новосибирске.

Никакого отдельного распоряжения и постановления о закрытии БЦБК не было – Гринпис

Никакого отдельного распоряжения и постановления о закрытии БЦБК не было – Гринпис

(05.03.2013 09:04) Нужно ли ждать еще два года для того, чтобы трубы комбината перестали дымить окончательно?

Решение о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, называемого не иначе как "главная проблема Байкала", принято на уровне правительства Российской Федерации. О том, можно ли надеяться на реализацию данного решения и сроках его воплощения, портал "Сибинфо" побеседовал с руководителем Байкальской программы "Гринпис России" Аркадием Ивановым.

 Аркадий, сейчас в вопросе деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината наметились очевидные подвижки. Принято решение о закрытии предприятия. Можно ли говорить уже сейчас, что это принципиально изменит ситуацию с загрязнением Байкала и поставит окончательную точку в проблеме БЦБК?

– Безусловно, это решение является огромным прорывом. До этого никогда наши власти не признавали комбинат неэффективным и так далее. Мы очень рады этому. Это действительно двигает проблему с мертвой точки, особенно в свете абсолютно непонятного решения о возобновлении производства, которое было принято в 2010 году.

Сейчас абсолютно четко было сказано, что комбинат нужно закрывать, что он экономически неэффективен, экологически небезопасен, социально бесперспективен. Но, несмотря на то что решение вызывает радость, еще очень многое предстоит сделать.

Во-первых, дело в сроках. Речь идет о двух годах. Нам этот срок малопонятен, поскольку в письме "ВЭБ Инжиниринга" ясно признано и наконец-то озвучено, что рекультивация шламонакопителей может проводиться без работы предприятия. Вторая проблема – трудоустройство работников комбината. Но они могут быть задействованы на разборке зданий, рекультивации земель. Поэтому непонятно, зачем нужны эти два года. Тем более что в прошлом году закончилась долгосрочная целевая программа по модернизации экономики города Байкальска, а в рамках нее не все мероприятия были реализованы. Если их осуществить, то также найдется много рабочих мест для тех, кто сейчас работает на комбинате.

После того как все будет снесено и рекультивировано, можно будет внедрять те проекты, которые копятся годами. Их на самом деле десятки, и в случае их реализации сотрудники БЦБК также не останутся без работы.

 Хотелось бы обратиться к процессуальной стороне вопроса. Решение о закрытии БЦБК принято. Какой-то официальной бумагой это зафиксировано? Чья-то подпись из членов правительства РФ под ним стоит?

– Да, нам тоже это очень интересно знать. Я запросил специально в правительстве, чтобы мне разъяснили, какой именно бумажкой это решение зафиксировано. Как нам сообщил "ВЭБ Инжиниринг", никакого постановления и распоряжения правительства не было. Само решение зафиксировано в протоколе совещания у Дворковича (вице-премьер РФ. – Примечание редакции.).

 Сей факт не создаст опасности, что данное решение будет отменено так же, как и было принято?

– У нас в стране все можно отменить и заново применить. Поэтому говорить о правомочности тех или иных решений, как показывает практика, не приходится. То есть проведены аудиты, сказано, что комбинат полностью бесперспективен, объявлено решение о закрытии, но пока конкретных шагов в этом направлении не было сделано. Поэтому, наверное, стоит понаблюдать и понять – обманули общественность в очередной раз или нет.

 Допустим, комбинат остановился. Тот ущерб, который был нанесен экосистеме озера Байкал за десятилетия работы БЦБК, вообще может быть восстановлен?

– Это очень сложный вопрос. Конечно, можно сказать, что на это потребуются не годы и, возможно, даже не десятилетия. То, что было сброшено и содержится непосредственно в воде, со временем осядет на дно, произойдет процесс самоочищения, что-то вытечет через Ангару. Но то, что хранится в донных отложениях, и сколько оно будет существовать – сказать трудно. Тем более что там есть вещества, которые являются трудноразлагаемыми и токсичными – например, бензапирен. Сколько нужно времени для его полной утилизации естественными процессами, сказать трудно.

Александр Шелягин
 


фото: vk.com


Теги: бцбк иркутская область правительство рф экология

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: