Новости политики/экономики
22:13
27.01
12:01
27.01
При этом продажа валюты населением составляет около 60% от общего конверсионного объема.
10:30
27.01
Аналитика на sibinfo.su.
08:02
27.01
ВТБ считает адресную поддержку населения своей приоритетной задачей.
14:02
26.01
Соответствующее решение было принято на годовом собрании организации.
08:01
26.01
Канал ВТБ Мои Инвестиции был запущен осенью 2019 г.
15:11
25.01
Речь и о мероприятиях по снижению административных барьеров, и об эффективности действующей системы мер поддержки.
08:04
25.01
Реализация технологии завершится до конца второго квартала.

Четырьмя выстрелами в спину

Четырьмя выстрелами в спину

(04.03.2015 09:59) Итоги февраля на Сибинфо

Барнаул, 4 марта – Сибинфо. 28 дней февраля 2015 года были полны событиями. Из традиционного: митинги, отставки, рост цен. Из крайне неожиданного – гибель российского оппозиционера Бориса Немцова. Март страна начала при еще более нестабильных настроениях в обществе.

Люди

Пожалуй, самое громкое убийство последних лет произошло ночью 27 февраля. Во время прогулки по центру Москвы четырьмя выстрелами в спину неизвестным был убит один из лидеров российской оппозиции, некогда вице-премьер РФ и губернатор Нижегородской области Борис Немцов. Пока что вопросов больше, чем ответов. Кто и зачем – самые главные. Версий масса: от бизнес-разборок до провокации против власти страны. Глава Республики Алтай так и вовсе сказал, что дело в "бабе". Но нередко звучит и потерявший статус риторичности вопрос: Кто следующий?

Не можем не добавить, что 2 марта не стало видного горно-алтайского оппозиционера Юрия Антарадоноваумер в больнице от сердечной недостаточности. Он, как и Немцов, в свое время был в команде действующей власти до перехода в ряды несогласных.

События

Главное событие второго месяца года и последнего месяца зимы – XII Красноярский экономический форум, который прошел 26-28 февраля. Более шести тысяч человек из 35 стран мира и 54 регионов РФ приняли участие в работе форума. Его посетили заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр транспорта Максим Соколов, министр энергетики Александр Новак, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Эксперты и участники обсудили конкурентоспособность российской экономики (читай: импортозамещение), а также вопросы и перспективы сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки. На площадках КЭФ подписано 36 соглашений.

Импортозамещение, правда, совсем в другом ключе, обсуждали и на "Сибирском Давосе", который традиционно, уже в 13-й раз, прошел на Алтае и в этом году был посвящен кризису и испорченным отношениям России с миром.

Февраль был богат на акции, митинги и пикеты. Самые главные – антикризисной марш "Весна" 1 марта, ставший в итоге траурной акцией, и "Антимайдан". Самой ожидаемой была, конечно, первая. Особенно после убийства Немцова. Однако вторая превосходила оппозиционную в разы по численности пришедших. Если 1 марта площади столиц регионов Сибири собирали 150-200 человек, то провластный "Антимайдан" – по несколько тысяч. Народ сюда даже на автобусах свозили. Первые выступили против политики и экономических действий президента Путина, вторые – за. И, конечно, оба мероприятия не обошлись без лозунга "Je suis ….". 21 февраля – Donbass, 1 марта – Boris.

Читайте также: "Горно-Алтайский "Антимайдан" прошел при участии почти двух тысяч человек"

Гибель Бориса Немцова стала главной темой "Весны", участие в организации которой принимал и погибший. Впрочем, в Москве "Весну", где планировалось говорить о кризисе и войне на Украине, отменили. Из сибирских городов акцию Немцову посвятили в Новосибирске и Красноярске. Барнаул и Горно-Алтайск также отдали дань уважения Борису Немцову, но и ранее заявленные темы также с трибун транслировали. Митинг в итоге носил название "Остановим войну, остановим кризис!".

Кстати, в сибирских городах не обошлось без провокаций. Так, в Красноярске люди с плакатами "Путина на вас нет" почти сорвали мероприятие.

Кроме того, митинги в этом месяце провели коммунисты и ЛДПРовцы Алтайского края. А вот Барака Обамы, чучело которого планировалось сжечь, а куклу избить, трогать не стали – побоялись.

Отставки

Что-то "давно" не отправляли в отставку долгожителя-губернатора Кемеровской области Амана Тулеева! Вот в феврале и "отправили". В СМИ появилась информация о выходе Амана Гумировича из партии "Единая Россия", а также о заметном охлаждении любви Кремля к кузбасскому главе. "ЕР" сообщение опровергла. Кремль пока молчит.

Вроде бы как собрался в отставку спикер Народного Хурала Бурятии, член фракции "Единая Россия" Матвей Гершевич. Ситуация крайне неожиданная и в то же время весьма показательная. Дело было так: на февральской сессии Хурала молодой коммунист Баир Цыренов предложил внести в повестку сессии вопрос об импичменте Гершевичу. Предложение, на удивление, поддержали 35 депутатов (это почти половина корпуса и среди них были единороссы). Повестку от пикантного вопроса все же очистили, однако Матвей Гершевич заявил, что уйдет в отставку добровольно в апреле. Впрочем, через несколько дней он сделал уже менее категоричное заявление. То есть пока непонятно, случится отставка или нет.

Выборы и назначения

В Бурятском Улан-Удэ в конце февраля сменился сити-менеджер. 27 из 30 депутатов городского совета выбрали на этот пост исполняющего обязанности главы администрации Зандру Сангадиева. Изначально конкуренцию ему составили еще четыре кандидата. Председатель комитета по строительству горадминистрации Жамсо Гармаев и руководитель Железнодорожного района Улан-Удэ Олег Екимовский сошли с дистанции по своей воле, бывший депутат Народного Хурала Буда-Ширап Батуев не прошел конкурсный отбор, а депутат горсовета Жаргала Цыбиков получил во время тайного голосования всего два "за".

К слову, никто особо и не сомневался, что пост главы-хозяйственника займет Зандра Сангадиев. А вот станет ли он конкурентом за власть мэру Александру Голкову, пока непонятно. Напомним, в столице Бурятии неформальным "лидером" является как раз таки мэр. Поживем – увидим.

Тема избрания градоначальника была актуальна в феврале и в Иркутске. Там региональный парламент принял закон об избрании мэра Иркутска из состава городской думы. Примечательно, что принятые изменения были предложены оппозицией – фракцией ЛДПР в Законодательном собрании. Еще более примечательно, что эти кардинальные изменения оперативно пришли на смену только что принятой системе сити-менеджмента.

Только в конце прошлого года в столице Приангарья отменили выборы и перешли на систему сити-менеджмента, и вот уже в феврале от нее отказались в пользу избрания мэра из числа депутатов. То есть выбранный таким образом депутат будет единственным градоначальником. Как на практике город уйдет от двоевластия,  станет понятно совсем скоро – полномочия действующего мэра Виктора Кондрашова заканчиваются в марте. Пока он последний избранный на выборах мэр Иркутска.

И, наконец, омские пертурбации с постами первых лиц города. Здесь инициатива отказаться от назначения мэром человека, которого выбрал народ, исходит от самого губернатора Омской области Виктора Назарова.

Еще в ноябре прошлого года омские депутаты выступили за сохранение выборов, а уже в феврале Назаров сделал показательное заявление. "С сити-менеджером будет проще решать какие-то вопросы. По закону сейчас я могу только рекомендовать мэру что-то сделать. Это и есть отношения между ветвями власти, и перешагивать через них я не могу. Было бы намного удобнее, если бы было понимание того, что это неукоснительное твое распоряжение, и оно будет выполнено. Тогда я буду понимать и ответственность за это. В настоящее же время я понимаю, что я руководитель региона, но некоторые вещи в городе я не могу сделать", – совершенно открыто заявил губернатор. Проще говоря, главе региона так удобнее работать будет.

Сторону депутатов занял и мэр Омска, кстати, избранный на выборах в 2013 году, Вячеслав Двораковский. Однако не вызывает сомнения, что Виктор Назаров, во исполнение "заветов Кремля", систему сити-менеджмента успешно пролоббирует.

А кроме

Продолжается февралем и тема обмеления Байкала. Последняя критическая отметка зафиксирована на уровне 455,99 метра, и он продолжает падать.

Однако власти, несмотря на экстремально маловодный период в бассейне Байкала, разрешили использование водных ресурсов. Это прописано в постановлении "О предельных значениях уровня воды в озере Байкал в осенне-зимний период 2014-2015 года".

На такой шаг пришлось пойти, дабы не допустить возникновения ЧС и обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения. Уже сегодня в нескольких населенных пунктах население испытывает проблемы с водой. Ситуация, по прогнозам, должна улучшиться в период весеннего половодья.

Ну и напоследок. В середине февраля прошла юбилейная, пятая церемония вручения премии за самые дикобразные поступки чиновников, депутатов и общественных деятелей "Золотая репа". В числе счастливых обладателей премии шоумен Сергей "Паук" Троицкий за яркое участие в выборах мэра Новосибирска, депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин за предложение запретить в России Санта Клауса и "Православный активист" Алексей Лобов за срывы концертов рок-музыкантов в Новосибирске.


Фото: fedpress.ru


Теги: убийство оппозиция выборы

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: