Новости политики/экономики
16:55
29.05
Помогать нуждающимся - достойнейшее из ремёсел.
11:32
20.05
Речь шла о реализации мер поддержки экономики и социальной сферы.
17:24
14.05
Губернатор рассказал, за последние два года в Кемерове достроили четыре многоэтажки для 600 дольщиков.
11:11
11.05
Он прошел большой путь банкира и общественника.
15:59
08.05
С Днём Победы!
20:33
31.03
В регионе введёт режим самоизоляции.
09:27
02.03
Полпред Президента в СФО о туристическом потенциале региона.
09:25
07.02
Владимир Путин провел в Большом Кремлёвском дворце совместное расширенное заседание Совета при Президенте по науке и образованию.

Президент рассказал о рисках для России от ВТО

Президент рассказал о рисках для России от ВТО

(22.11.2012 09:59) Глава государства созвал Совет безопасности для минимизации от потенциальной опасности, исходящей от членства РФ в ВТО

Заседание Совета безопасности России прошло в среду – президент Владимир Путин призвал на нем проработать механизмы минимизации рисков от вступления России в ВТО, что формально уже произошло летом 2012 года.

"Присоединение к ВТО можно без преувеличения назвать важнейшим событием года. Мы последовательно шли к этой цели, без спешки, имея в виду необходимость обеспечения наших экономических интересов", – цитирует главу государства пресс-служба Кремля.

Вместе с тем, признал Путин, риски также высоки. Президент напомнил о мировом экономическом кризисе, о низком спросе и низкой инвестактивности на глобальных рынках. "Мы прекрасно отдавали себе отчёт в том, в какую стадию, в какую рецессию может вползти мировая экономика. И мы прекрасно понимали, что наши партнёры по многим позициям отступили, идя нам навстречу, именно понимая так, как и мы, эти обстоятельства, стараясь гарантированно выйти на наши рынки. Мы сознательно пошли на эти риски", – заявил он.

Президент заявил, что в условиях глобального кризиса участие России в ВТО может создать дополнительные сложности в отдельных регионах со слабо диверсифицированной экономикой, например в моногородах. Закрытие убыточных предприятий, рост безработицы, возможное снижение поступлений в региональный бюджет, все это возможно.

"В конечном счёте может увеличиться разрыв между территориями по уровню социально-экономического развития, это серьёзный вызов. Все эти риски и негативные последствия мы должны минимизировать, защитить интересы наших граждан", – заявил президент.

Путин в связи с этим озвучил пять пунктов страхования России от рисков, которые несет вступление в ВТО:

  • Необходимо всесторонне оценить последствия присоединения к ВТО для отечественного рынка труда. Нужно сохранить положительные тенденции, не допустить падения уровня занятости в моногородах и в тех регионах, где концентрируются крупные предприятия отраслей, входящих в группу риска.
  • Вновь повторю, мы отстаивали и, безусловно, будем отстаивать интересы наших производителей. Но поддержку должны получать в первую очередь и главным образом лучшие производственные практики, только эффективные предприятия и только конкурентоспособные образцы продукции, имеющие перспективу.
  • Вступление России в ВТО требует совершенствования работы всех ведомств экономического блока, как я уже говорил – нового качества нашей экономической дипломатии. Принципиальный момент: вся основная информация о работе нашей экономики в рамках ВТО должна быть открытой, доступной для национального бизнеса.
  • Четвёртое направление – это подготовка кадров, способных квалифицированно защищать интересы российских предприятий в новых условиях и активно участвовать в работе ключевых структур ВТО.
  • Россия будет и дальше интегрироваться в мировую экономику. Так, мы ведём переговоры по вступлению в Организацию экономического сотрудничества и развития, рассчитываем стать её полноправными участниками уже в ближайшее время. И это тоже надо иметь в виду на перспективу.

"Наше присоединение к ВТО имеет множество преимуществ как тактических, так и стратегических, стимулирует развитие экономики и способствует повышению качества жизни граждан. Но мы должны и будем максимально страховаться от потенциальных рисков, надёжно обеспечить безопасность государства и наших граждан", – резюмировал Путин.


фото пресс-службы президента России


Теги: путин вто кризис

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: