Новости политики/экономики
13:00
22.09
Также полпред обсудил перспективные направления развития Республики Бурятия.
09:00
16.09
Поздравительный текст зачитала заместитель полпреда в СФО Любовь Бурда.
10:50
14.09
Сергей Меняйло поставил точку в спорах о легитимности и победе "Единой России".
13:00
12.09
Резальтаты без неожиданностей.
19:56
07.09
Для госслужащего это является грубым нарушением закона.
11:27
29.08
Если кандидат не согласен с решением, он может оспорить его в Верховном суде Бурятии
09:00
22.08
Эксперты дали полный расклад предвыборной кампании в Горно-Алтайске.
12:34
10.08
Силовое ведомство поставило точку в этом скандальном деле.

Выборы мэра Москвы прошли с не оправдавшей надежд явкой и массой сообщений о нарушениях

Выборы мэра Москвы прошли с не оправдавшей надежд явкой и массой сообщений о нарушениях

(08.09.2013 21:55) До конца выборов градоначальника остался час

Работа избирательных комиссий, а с ними и выборы столичного градоначальника закончатся через час – в 20 часов по местному времени. Наблюдатели и активисты признают, что нарушений на удивление не так много, и все же они есть.

Руководитель юридической группы штаба кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина, член Мосгоризбиркома с правом совещательного голоса Андрей Парамонов сообщил, что серьезных нарушений на выборах мэра Москвы не зафиксировано. Явку (на 15:00 –  чуть менее 19%) назвал достаточно большой. Из небольших нарушений Парамонов назвал случаи отказа работы КОИБов, сложности из-за различной трактовки начала времени для предъявления урн для наблюдателей.

Сторонники кандидата Алексея Навального нарушений увидели гораздо больше. О многих из них сообщается в твиттере СОНАР (Союз наблюдателей России).

Например, "Москва. УИК 2761. ТИК прислал список желающих голосовать дома. С ящиком уехали. После пришли 5 избирателей, заявив, что не писали заявлений". Или "Горячая линия: Москва, #уик327. Избиратель: "на отца налетели три наблюдателя и охранник, запрещая пользоваться своей ручкой". Вот еще: "УИК1582: избиратель порвал бюллетень и собрался уйти. Был остановлен полицией, которая... выдала ему новый бюллетень. "Никуда ты не пойдешь".

Есть информация о пропаже 16 бюллетеней в одном УИКе, вбросе "усилиями бабушек", подарках избирателям в виде флешки, масса сообщений о неопечатанных урнах и так далее.

Движение по защите прав избирателей "Голос" также сообщает некоторые данные, вызывающие вопросы о правомерности действий членов избиркомов. Среди них: члены комиссии обзванивают избирателей пенсионного возраста с настоятельной просьбой прийти голосовать, замечены карандашные пометки в списках избирателей.

В видеоцентре общественного штаба по наблюдению за выборами сообщают о 26 нарушениях (по данным на 15 часов). Из них: случаи вброса в урну "несколько бюллетеней (неустановленных листов бумаги)", попытки манипуляции с урной, голосование вне кабинки или голосование в кабинке более одного человека одновременно. Много претензий и к камерам наблюдения, которые то отключены, то закрыты кем-либо.

Напомним, перед самым открытием избирательных участков произошел сбой в работе почти всех видеокамер – в течение 10 минут прямая трансляция была недоступна.

Как ранее сообщал портал "Сибинфо", без внимания не осталось массовое голосование солдат-срочников и голосование на дому.

Что же касается явки, то пока она далека от ожидаемой в 50%. 


фото: susanin.udm.ru


Теги: выборы 2013

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: