Новости политики/экономики
10:47
14.10
Смета доходов и расходов в будущем году будет не только социальной, но и стимулирующей.
11:07
07.10
С днём рождения, Владимир Владимирович!
11:56
28.09
Когда срочно необходимо получить деньги, единственный вариант это сделать – воспользоваться услугами МФО.
20:08
25.09
Полпред провёл рабочее совещание по исполнению указов и поручений Владимира Путина.
09:37
23.09
Полпред в СФО провёл совещание по вопросу повышения качества и доступности общего образования.
08:02
21.09
Средняя номинальная зарплата в Алтайском крае снизилась на 5% по итогам июля и составила 27 612 рублей.
08:00
21.09
Выигрывает тот, кто рискует. Не верите в это утверждение?
17:00
20.09
Строители взяли в кредит 2,4 миллиарда на проект четвёртого моста в Новосибирске.

Роспотребнадзор сможет проводить внезапные проверки магазинов и ресторанов

Роспотребнадзор сможет проводить внезапные проверки магазинов и ресторанов

(14.01.2015 14:22)

Москва, 14 января – Сибинфо. Внеплановые проверки Роспотребнадзора могут стать реальностью для ресторанов, супермаркетов и производителей продуктов питания уже с 23 января, сообщает газета "Известия" со ссылкой на официального представителя ведомства.

Полномочия не оповещать о своем визите, если проверка касается качества и безопасности продуктов питания, контролирующий орган получил после подписания президентом 31 декабря 2014 года поправок в законодательство. Ранее Роспотребнадзор не имел права приходить с проверкой без предупреждения. Внезапной проверка могла быть только в случаях угрозы причинения вреда жизни, здоровью людей и возникновения технической катастрофы.

В Роспотребнадзоре говорят, что раньше недобросовестные предприниматели успевали заметать следы. "Недобросовестные предприниматели за 24 часа успевают полностью устранить любые доказательства совершённого правонарушения, – говорит партнер компании "Деловой фарватер" Сергей Варламов. – Нарушители успевают спрятать оборудование по приготовлению продуктов питания, находящееся в торговом зале, либо дать отгул всем сотрудникам, не имеющим санитарных книжек, либо вообще скрыться. И к моменту проверки порой вообще остается только пустое помещение. Также недобросовестные предприниматели избегают проверок под всевозможными предлогами – проведение ремонта, отсутствие уполномоченных должностных лиц ввиду болезни".

Основанием для проведения Роспотребнадзором внеплановой проверки может стать, например, жалоба потребителей. Также проверки могут проводиться по истечении срока исполнения ранее выданного ведомством предписания об устранении тех или иных нарушений или по требованию прокурора.

Внезапные проверки Роспотребнадзор пролоббировал не сразу. Еще летом прошлого года на подобный законопроект отрицательное заключение дало Министерство экономического развития. В ведомстве заявили, что отмена уведомлений о проверках в том виде, в котором она была представлена в законопроекте Роспотребнадзора, не решала задачи по безопасности граждан, но влекла за собой дополнительную нагрузку и могла препятствовать развитию бизнеса.


фото: kakprosto.ru


Теги: роспотребнадзор

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: